Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 05 Июн 2024 в 08:00 | Текст: Виктория Кайтукова

«Палаты лучше, чем номера в дорогом отеле!»

«Палаты лучше, чем номера в дорогом отеле!»
Фото Андрея Дмытрива

В Москве открыли четыре флагманских Центра больниц (всего их будет шесть), один из них — на базе ГКБ им. С.П. Боткина. Для того чтобы оказывать экстренную помощь, построен современный семиэтажный корпус с вертолётной площадкой на крыше. За сутки врачи могут принять до 200 неотложных пациентов! Корреспондент «Севера столицы» побывала во флагманском центре Боткинской, пообщалась с пациентами и врачами.

Цветные маршруты

Театр начинается с вешалки, а флагманский центр — с закрытой стоянки для машин скорой помощи. — Спасать человека начинают уже в автомобиле. Здесь есть мини-лаборатория, УЗИ-датчик, реанимационная. Вся информация с приборов поступает в единую электронную базу больницы, на планшеты врачей, — рассказывает заместитель главного врача по ургентной помощи Юрий Баринов.

К входу в здание подъезжает машина скорой помощи, из которой на каталке вывозят женщину. Путь недолгий: распределительный пост метрах в трёх от входа. Пациентку встречают сотрудник поста и врач, помогают оформиться. Женщина рассказала, что сломала ногу на улице. Сотрудники больницы на посту говорят, что у неё проблема средней тяжести: это значит, что её повезут в диагностику по жёлтой дорожке.

Таких маршрутов в центре три — зелёный, жёлтый и красный. Они обозначены соответствующим цветом на полу. Путь ведёт в то или иное помещение центра.

Юрий Баринов поясняет, что эта система называется триаж, что в переводе с французского «сортировка», «отбор». По зелёному маршруту на второй этаж самостоятельно передвигаются или перемещаются на каталках относительно лёгкие больные. Им окажут помощь в так называемой зелёной зоне — палате, где есть 12 коек. По жёлтому маршруту в палату на 18 коек везут пациентов средней тяжести. Красный маршрут ведёт в противошоковую палату на первом этаже. Там проводят реанимацию или экстренную диагностику, неотложные хирургические вмешательства. В этом помещении, без преувеличения, спасают жизни, и посторонним туда вход заказан.

— В распоряжении врачей центра шесть суперсовременных операционных, в том числе гибридная, в которой несколько специалистов разного профиля могут делать одному пациенту одновременно две-три операции. Современным оборудованием оснащён весь корпус. У нас есть антиограф, магнитно-резонансный и два компьютерных томографа, рентген-комплекс последнего поколения, C-дуга, два ангиографа и другое высокотехнологичное оборудование, — отмечает врач.

Обследуют за пару часов

Возле распределительного поста — огромная электронная панель, на которую выведена информация о пациентах, которых сейчас везут в центр на скорых. Указаны возраст, предполагаемый диагноз. Степень тяжести каждого больного обозначена красным, жёлтым или зелёным цветом.

Юрий Баринов объясняет, что, пока пациента везут, медработники, чтобы не терять драгоценные минуты, планируют порядок своих действий. Например, если у человека сломана рука, на входе в больницу его уже могут ждать травматолог либо реаниматолог, УЗИ-специалист. На одно исследование отводится 5-10 минут, на все необходимые — 2 часа. А находиться в центре можно до суток, после чего человека выписывают домой или переводят в стационар.

 — Работа во флагманском центре организована по московскому стандарту, один из его принципов — «врач — к пациенту». Человека быстро оформляют в приёмном отделении, потом кладут на койку и проводят осмотры непосредственно у кровати больного: медсестра берёт анализ крови, делает перевязки или у него снимают электрокардиограмму. Если врач считает, что нужна консультация с другим специалистом, приглашает того к кровати больного. На руку каждого пациента крепят браслет с индивидуальным кодом, считав который, медики получают информацию о состоянии человека. Пока идут обследование и процедуры, родственники могут побыть в комфортном зале ожидания, — рассказывает Юрий Баринов.

На крыше флагманского центра есть вертолётная площадка, она нужна для доставки особо тяжёлых пациентов — с черепно-мозговыми травмами, переломами и ожогами.

— Недавно к нам на вертолёте привозили пострадавших в бомбёжках из Белгорода. Сначала — на самолёте, а с аэродрома — сразу в Боткинскую, в противошоковую палату. У нескольких человек были тяжёлые взрывные травмы, осколочные повреждения. Их жизни висели на волоске, но мы их спасли, — с гордостью говорит заместитель главного врача.

Один пациент — две хирургические бригады

Мы поднимаемся на пятый этаж в операционный блок. Нам разрешают присутствовать на подготовке к гибридной операции. Мы с фотокорреспондентом переодеваемся в стерильную одежду: штаны, рубашку, шапочку и маску на лицо. Руки не дезинфицируем, но нас предупреждают, что в операционной нельзя ничего трогать руками. Врачи же перед входом в несколько этапов моют ладони и руки до локтя, обрабатывают их антисептиком. Заходим в палату. На операционном столе — мужчина лет 80 под общим наркозом.

Анестезиолог Борислав Силаев объясняет, что у пациента атеросклеротическое поражение артерий ног — они не пропускают кровь. Нарушено кровоснабжение. Первая бригада врачей будет изменять форму сосуда, а вторая — восстанавливать ток крови через него. В медицинских терминах операция называется так: голенно-подколенное шунтирование с ангиопластикой артерий голени.

— Сейчас пациент подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и мониторингу артериального давления, — объясняет анестезиолог. — Проводим инфузионную терапию: из капельницы поступает лекарственный раствор. А также, через внутривенный катетер, контрастное вещество красного цвета — для того, чтобы потом врач мог рассмотреть сосуд с помощью ангиографа. Этот аппарат просвечивает необходимый сосуд в организме и транслирует 3D-картинку на экран. Подготовка к операции идёт своим ходом, а мы удаляемся, чтобы не мешать врачам.

Поливала цветы и упала

В коридоре знакомимся с женщиной, сидящей в коляске. Елене Добромильской 65 лет. Она заслуженный художник России, монументалист.

— Я поливала на кухне цветы, неожиданно споткнулась, упала и ушибла ногу. Думала, боль сама пройдёт, но через две недели нога ещё больше распухла. Стало совсем плохо, и я вызвала скорую помощь. И знаете, оказалось, что у меня к тому же сломано четыре ребра и осколком задето лёгкое! Да, воздуха не хватало, но у меня ведь астма… Как мне понравилось в больнице! Медсёстры и врачи такие добрые и внимательные! Сделали полное обследование, назначили лечение. Я здесь уже сутки, ночевала в палате на четыре человека, на третьем этаже. Парижские дорогие отели позавидуют! Завтрак шикарный, просто ресторанный! Сейчас меня выписывают, — рассказала Елена.

В коридоре встречаю врача-хирурга Эрика Давидова. Он делится забавной историей из жизни флагманского центра.

— Недавно, к нам доставили двадцатилетнюю девушку с жалобами на боли в животе. Думала, что из-за диеты. Ей сделали анализ на гормон беременности — ХГЧ. И подтвердили его! Она была на 12-й неделе беременности. Домой летела счастливая! И такие случаи не редкость в нашей практике, — улыбается врач.

 

Читайте также