Опубликовано 27 Сен 2024 в 09:00 | Текст: Виктория Кайтукова

От Ляли Чёрной до Васи Аксёнова

Фото Романа Балаева

Евгений Пажитнов по профессии историк и уже 30 лет занимается генеалогией. Он составил генеалогическое древо семьи Чеховых, Сергея Есенина, художника Василия Верещагина… А ещё в селе Покровское на Рязанщине создал культурный центр и музей Аксёновых — в доме, где родился отец писателя Василия Аксёнова. 64-летний генеалог и краевед рассказал о своих исследованиях «Северу столицы».

Родом из Воронежа

Интерес к генеалогии у Евгения Пажитнова появился ещё в юности, когда он решил узнать свои корни. Сначала опросил всех родственников, а потом искал информацию в архивах. Узнал, например, что его предок Степан Пажитнов, 1773 года рождения, родом из воронежского села.

— А в Москву в 1892 году переехал мой прадед Евгений — полковник 6-го гренадерского Таврического полка. Были у нас в роду и артисты: например, тётя Евгения Пажитнова более полувека служила пианисткой-концертмейстером в Театре имени Вахтангова. Её ценил Евгений Симонов, который в юности работал тапёром. Сохранилась видеозапись телеспектакля «Фауст» 1969 года с её участием, — заметил Евгений Пажитнов.

Создал музей

Получив историческое образование в Институте культуры в Москве, Евгений Пажитнов поначалу работал инструктором по туризму на турбазах и в культурных центрах Звенигорода и Костромы. А в середине нулевых годов был младшим научным сотрудником Музея Михаила Булгакова на Большой Садовой, опубликовал историю тёти писателя. Оказалось, её расстреляли большевики в 1920 году.

— На семейном захоронении Булгаковых на Байковом кладбище в Киеве имени жены дяди Михаила Афанасьевича Ирины Лукиничны нет. Где же она похоронена? В книгах булгаковедов ответа не нашёл, так же как и в воспоминаниях племянниц писателя. В Ялте, у подножия Ай-Петри, я разыскал место казни сестры милосердия. Историю её жизни изучил в местных архивах, — рассказал исследователь.

Спустя пять лет он создал музей родословной писателя Василия Аксёнова на родине его отца в Рязанской области.

— Об отце писателя Павле Васильевиче я прочитал в рассказе «Дикой» и заинтересовался историей рода Аксёновых. Краевед села Покровское Юрий Панюков и местные жители помнят, как Вася Аксёнов приезжал из Казани на летние каникулы и жил в семье своей тёти по отцу. Родители его в это время были репрессированы и находились в лагерях. У нас получился музей с генеалогическими картами и интерьером начала XX века. Там селяне показывают спектакли по произведениям шестидесятников, проводят литературные чтения и дни творчества для детей, — говорит генеалог.

Дочь дворянина и цыганки

Евгений Пажитнов создал в центре московского долголетия «Беговой» клуб по генеалогии и вместе с его участниками сейчас изучает родословную писателя Фазиля Искандера. Планируют встречу с его дочерью Мариной. А ещё собираются съездить в имение дворян Киселёвых в село Бабкино Истринского района, где, по словам Евгения Пажитнова, выросла Ляля Чёрная — известная актриса начала XX века, блиставшая в кино и на сцене театра «Ромэн».

— Кстати, Ляля, дочь дворянина Сергея Киселёва и цыганки Марии Поляковой, как мне удалось установить, была знакома с Антоном Чеховым. После окончания университета он работал неподалёку от имения — в Чикинской больнице и часто навещал Киселёвых. Изучая генеалогию, понимаешь, что все мы так или иначе родственники или наши предки были друзьями, — улыбается историк.

Занятия «Краеведение. Как создать музей семьи. Генеалогическое древо» в ЦМД «Беговой» проходят по понедельникам, в 14.00 по адресу: ул. Правды, 3а. Запись по тел. (495) 870-4444

Опрос