Ирландские танцы набирают всё большую популярность. Их победоносное шествие по миру началось в 1994-м, когда в антракте конкурса «Евровидение» было представлено степ-шоу Riverdance. Об особенностях танца рассказала танцовщица, педагог и основатель школы в 5-м Новоподмосковном переулке Анна Москаленко. Её ученики не раз занимали призовые места на чемпионате Европы.
Это спорт или искусство?
По словам Анны, это и то и другое — как бальные танцы или танцы на льду.
— Я заболела этими невероятными движениями, когда увидела шоу с участием известного танцора Майкла Флэтли в 2000 году. Мы с подругами учились сами по видеокассетам. Только лет через восемь в Россию стали приезжать педагоги изза рубежа. Оказалось, что мы многие движения делали неправильно и пришлось переучиваться, — говорит она.
По словам Анны, ирландский танец бывает трёх видов: сольный в мягкой обуви, степ и кейли (командные соревнования).
Главная нагрузка — на ноги?
Как говорит тренер, это заблуждение.
— Да, отличительная черта танца — быстрые, чёткие движения ногами при неподвижных корпусе и руках. Но чтобы держать руки в статическом напряжении, должны быть сильными спина и пресс. Прелесть ирландских танцев как раз в том, что гармонично развивается всё тело.
Кстати, раньше на соревнованиях к участнице мог подойти организатор и попросить поднять руки. Если не смогла — дисквалификация. Дело в том, что некоторые с помощью булавки или липучки прикрепляли рукава к юбке, что бы было не так тяжело держать руки в правильном положении. Со временем желающих схитрить практически не стало, и проверять перестали.
С какого возраста можно заниматься?
В среднем с трёх-четырёх лет. До пяти лет идёт подготовительная работа для правильного развития стопы и идеальной осанки.
— У меня было несколько случаев, когда на занятия приходили дети, которым занятия прописывал врач-невролог. Это связано с тем, что в ирландских танцах комбинации движений повторяются зеркально: на правую ногу, а потом на левую. В результате улучшаются связи между полушариями головного мозга. Но к нам в школу приходят не только дети, но и взрослые любых возрастов. Например, моей старшей ученице 60 лет, — говорит Анна.
Что надеть на занятие?
Тренироваться лучше всего в шортах выше колена, потому что педагог должен отслеживать положение ног. Футболка не должна быть слишком свободной, чтобы было видно, как держится корпус.
— А на выступления женщины надевают короткие юбки или платья, чтобы были видны движения ног. Чем выше уровень танцовщицы, тем короче платье. Это ещё и нормы безопасности: чтобы не запутаться в ткани. По международным правилам большое внимание уделяется приличиям: под короткой юбкой должны быть шорты, верхняя часть костюма должна закрывать ключицы, — говорит Анна.
У мужчин всё не так сложно. На выступлениях они одеты в тёмные брюки, цветную рубашку и жилет, некоторые надевают галстук. По словам Анны, самый важный предмет гардероба — это обувь. Она бывает двух видов. Для более подвижных танцев, где много прыжков, нужны мягкие кожаные балетки со специальной подкладкой, которая амортизирует при прыжках на полупальцах. Второй — жёсткие ботинки, имеющие на передней части и на каблуке пластиковые набойки, которые дают громкий звук при отбивании ритма. Начинающим достаточно мягкой обуви, которая стоит примерно от 3 тыс. рублей.