Житель района Беговой, оперный певец-тенор, кавалер ордена «Служение искусству» Дмитрий Галихин обрёл популярность ещё в детстве: в 1980-х годах песня «Наташка-первоклашка» в его исполнении звучала по всей стране. Вокальный талант мальчика раскрылся в Большом детском хоре Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР. Сегодня Дмитрий Галихин сотрудничает с выдающимися оркестрами, дирижёрами и пианистами в России и за рубежом.
Дед определил судьбу
Детство и юность Дмитрия прошли на Соколе. Он частенько бывал в гостях в доме на Новопесчаной улице у сестры своей бабушки — тёти Кати Медниковой — знаменитой лётчицы, установившей в 1937 году на самолёте АИР-9 конструкции Яковлева женский международный рекорд для лёгких самолётов, достигнув высоты 6518 метров. Позже она стала супругой авиаконструктора Александра Яковлева.
Судьбу Димы определил дедушка, занимавший должность начальника Управления кадров хозяйственного управления ЦК КПСС. Мальчик очень любил петь и, когда приходил к деду на работу, своё желание не сдерживал. И дедушка настоял, чтобы внука определили в хор. Выбор пал на Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
— Когда я пришёл на прослушивание к руководителю хора Виктору Сергеевичу Попову, мне было лет 5-6, — рассказывает Дмитрий Галихин. — Но он со мной разговаривал, как со взрослым, и сказал: «Дима, я знаю, кто твой дедушка. Возможно, мы будем работать с тобой на одной сцене, но, если ты сейчас не повторишь за мной арпеджио, гамму и ритм, я тебя не возьму». Я всё сделал как надо, и меня приняли.
Судьба сводила Дмитрия со многими известными личностями.
— За кулисами происходило удивительное сотворчество, Магомаев, Хиль, Кобзон относились к нам, детям, как к равным, — продолжает певец. — Как-то на концерте в Колонном зале Дома союзов наш хор должен был исполнять довольно сложную песню «Учил Суворов». От страха у меня тряслись ноги. Стоявший рядом Шаинский увидел это и шепнул: «Дима, ты же зайчик, а у зайчика должны трястись ушки, а не ножки». Удивительно, но после этих слов я почувствовал себя уверенно.
Встретился с Брежневым
Как-то перед концертом в Кремлёвском дворце съездов Дима приехал раньше остальных хористов и пошёл бродить за кулисами.
— Вдруг я увидел толпу и в ней различил знакомое лицо папиного друга дяди Жени, он был начальником охраны Брежнева, — вспоминает Дмитрий. — Дядя Женя тоже заметил меня и строго спросил, что я тут делаю. И тут сзади кто-то подходит и знакомым голосом произносит: «Хороший мальчик, мы его часто видим, замечательно поёт. Женечка, не ругай его», — и гладит меня по голове. Поворачиваюсь — а это Леонид Ильич Брежнев. Я тут же повторяю: «Да, я хороший». Все рассмеялись и пошли дальше.
Включили в Книгу рекордов
Первые Димины гастроли вместе с хором проходили в Турции в 1980 году. Выступали на стадионе, и одну из песен, «Юскюдар», дети исполняли на турецком языке. Через много лет, в 2010 году, судьба снова привела Галихина, который уже был солистом не одного оперного театра, на тот же стадион. Когда он летел в Турцию, организаторы попросили певца выучить хотя бы несколько слов на турецком языке из песни «Юскюдар», очень любимой Эрдоганом (в то время он занимал пост премьер-министра Турции). Дмитрий не подал виду, что знает песню, и мысленно поблагодарил Попова, заставившего в своё время зубрить слова. И на концерте, где его сопровождал президентский оркестр Турции, сорвал бурю оваций.
— Меня тогда включили в турецкую Книгу рекордов Гиннесса за концерт классической музыки, собравший более 12 тысяч зрителей на закрытой концертной площадке, — говорит певец.
Свой след Дмитрий Галихин оставил и в Датском королевском оперном театре, где одно время служил. В фойе театра ему удалось организовать установку бюста Чайковского. Сейчас певец не только выступает, возглавляет жюри вокальных конкурсов, но и делится секретами вокал-терапии.