Опубликовано 21 Фев 2023 в 15:00 | Текст: Записала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Ольга Кабо: Теперь чаще играю мам-злодеек

Любимая многими заслуженная артистка РФ Ольга Кабо отметила двойной юбилей: своё 55-летие и 40 лет творческой карьеры. Недавно она поделилась с журналистами, в числе которых была корреспондент «Севера столицы», личными воспоминаниями и подробностями предстоящих сьёмок.

Подводить итоги рановато

— Ольга, оглядываясь назад, вы подводите какие-то итоги?

— Пока итоги подводить рановато. 55 всё-таки не рубеж жизни. Не скажу, что всё ещё впереди, но многое. Мне очень нравится сегодняшняя, дважды отличная дата. Надеюсь, что и год пройдёт на отлично — и в личном плане, и в творческом. Первый фильм «И повторится всё…» случился со мной в 15 лет на Одесской киностудии. И это было прекрасное, незабываемое время. Во мне, наивной школьнице, режиссёр Ярослав Лупия почувствовал потенциал, направил жизнь в нужном направлении. Именно с того момента я стала идти к своей цели: стать профессиональной актрисой.

— У вас за плечами более 80 фильмов. Можете выделить героиню, которая особенно вам близка?

— Таких дорогих сердцу фильмов и ролей множество. В последнее время я часто вспоминаю фильм «Умирать не страшно», где я сыграла с Георгием Тараторкиным и Михаилом Глузским. Мэтр советского кинематографа Лев Кулиджанов доверил мне тогда главную роль Ксении. Этот фильм наложил на меня большой отпечаток: как мы тогда готовились к ролям! Современные сериалы, когда приходишь на площадку, порой даже не зная режиссёра, такого подарка — почувствовать вкус роли — не дают.

Смена амплуа

— Вы признавались, что давно наскучило играть романтических героинь. Какой типаж вас бы заинтересовал?

— За мной в советском ещё кинематографе закрепилась такая лирико-романтическая героиня. Сейчас, в 55, я уже другой человек и сыграть такую воздушную барышню, наверное, искренне уже не получилось бы. А вот ролей мам-злодеек, которые слишком активно вникают в жизнь своих детей, у меня стало больше. Недавно я сыграла в комедийном телесериале «Родком». Там я директор школы Анна Петровна, женщина, не терпящая возражений и совершенно не дающая своей дочери дышать.

— Над каким проектом сейчас работаете?

— Это очень непростая, я бы сказала, страшная история, по реальным событиям 2017 года, когда ревнивый муж отрубил руки матери двух своих детей. Я купила книгу «Без рук» Маргариты Грачёвой и её матери Инны, — которую я, собственно, и буду играть, — где они описывают эту ситуацию. Они не ропщут на судьбу, а пытаются с открытым сердцем идти вперёд. Признаться, я никогда не играла персонажа, ныне живущего. Постоянно думаю, как сыграть эту роль. От зависти — морщинки на лице

— Вы много путешествуете. Какие места в России у вас самые любимые?

— О, это прежде всего Байкал! Когда я приехала в Иркутск на гастроли со спектаклем «8 любящих женщин», то очень переживала, что увидела эту красоту одна, без детей. Меня не покидало ощущение магии этого региона. Местные жители поведали нам много легенд, которые я до сих пор рассказываю сыну Вите на ночь как сказки. Очень люблю Кемерово, Новокузнецк, Питер и, конечно, Саратов, где у меня много друзей.

— Как поддерживаете физическую форму? В чём ваш секрет?

— Вероятно, в любви моих родителей. Я всегда стараюсь оставаться самой собой и не скрываю своего возраста. А ещё секрет в позитивном отношении к жизни: проблемы, зависть не дают положительных эмоций, а вот морщинки на лице от них остаются. Но, конечно, я за собой ухаживаю, хожу к косметологам. Пользуюсь последними разработками эстетической медицины, стирая следы ежедневного грима и перелётов. А вот филлерами не увлекаюсь: хочется, чтобы дети видели живые эмоции на моём лице. Пытаюсь поддерживать форму. Хотя в еде себе не отказываю: обожаю торт «Наполеон» и сибирские пельмени. Но когда готовлюсь к роли, то сажусь на смузи-диету.