Опубликовано 15 Дек 2023 в 17:31 | Текст: Записала Ирина Колпакова

Олег Газманов: В музыкальной школе я возненавидел скрипку

Олег Газманов — желанный гость на всех концертных площадках страны. В этом году народный артист России отмечает 55-летие творческой деятельности. Этому событию была посвящена творческая встреча с ним, на которой побывала наша корреспондент.

Начал встречу композитор и певец с шутки:

— Когда я стал популярным в 1988-1989 годах, девочки подбегали ко мне и просили автограф. Через 15 лет ко мне подбегали девочки и просили автографы для своих мам. Когда ещё лет через двадцать ко мне стали подходить бабушки и говорить, что выросли на моих песнях, меня это уже стало настораживать.

На первых местах

— Олег Михайлович, согласно опросам в этом году артистом номер 1 назван Шаман, вы — второй. Вам не обидно?

— Это как-то неправильно, что 72-летний испытанный в боях композитор и певец всё время держится на первых местах. Наконец-то появился парень, который меня подвинул. Он сейчас является примером для огромного количества юных и молодых, начинающих и продолжающих певцов. Я ему сказал, что я один из последних артистов, кто радуется его успеху. На что он, помолчав, ответил: «А больше никого и не было».

— Не все знают, что популярная песня «Единственная моя» написана вами. Как она создавалась?

— Я написал её почти 26 лет назад. Тогда у меня с моей любимой были очень непростые отношения, мы чуть не расстались, поэтому стихи получились такие трагические: «Не родятся наши дети, не подарят нам цветы». К счастью, мы не расстались, может быть, благодаря этой песне. Всё у нас хорошо. И вот жена и дети стали спрашивать: «Слушай, а о ком ты тогда написал стихи? Что-то надо поменять». Я долго сопротивлялся, но потом всё-таки сел и переписал. Получилось, что и дети родились, и холодный ветер исчез. И я теперь пою эту песню на всех своих концертах. Обрадовалась не только моя семья, но и Филипп Киркоров. Он сказал: «Какое счастье, что наконец ты это переделал! У меня эту песню часто заказывают на свадьбах, а я пою: «Не родятся наши дети». Сам хотел что-то поменять, но не получилось».

— Недавно у Родиона Газманова вышел сборник стихов. А у вас в связи с юбилеем книга не планируется?

— Я очень радуюсь за Родиона. Он в последние годы меня впечатлил тем, что стал писать много поэзии и вообще в эпистолярном жанре себя проявил очень хорошо. Меня уже десятилетиями тревожат мои фанаты и поклонники, чтобы я выпустил наконец свой сборник стихов, но нет на это времени. Хочу обратить внимание, что почти половина моих стихотворений, ставших известными песнями, изданы в книге моей жены. Она уже даже две книги написала. Все тиражи раскуплены, что-то может быть в Интернете ещё блуждает. Когда она принесла мне почитать, я решил, что просто загляну в середину. Но, открыв первую страницу, я, к моему удивлению, дочитал книгу до конца. Маруся очень образно и ярко пишет. Как видите, в нашей семье много творческих людей.

В юности играл на танцах

— Помните свои первые выступления? На что потратили первый гонорар?

— Первое выступление, за которое я официально получил деньги, произошло в 1968 году, мне было 17 лет. Я играл с группой «Атлантик» на танцах в Калининграде, где родился. С этого момента считаю себя профессиональным артистом. Мой первый гонорар — 60 рублей — я потратил на микрофоны, гитары. По тем временам это были хорошие деньги: например, инженер получал 120 рублей. У меня и потом все гонорары на аппаратуру шли, пока не женился. (Улыбается). Именно тогда, в юности, я написал песню «Белый снег», которая до сих пор популярна. Она сначала стала локальным хитом в Калининграде, потом хитом в исполнении Валерия Леонтьева, позже я её из аренды забрал, сделал аранжировку и начал исполнять сам. И до сих пор на новогодних «Огоньках» меня просят спеть эту песню. В юности я ещё несколько песен создал, но не могу вспомнить, а на ноты я их не записывал и технических средств записи у меня не было. Одновременно я окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Занимался научной работой, писал диссертацию, ходил в море почти три года, попадал в шторма, изучал теорию строительства судна, после чего написал песню «Морячка»: «Скоро наши молодцы все швартовые концы намотают на кнехты и причалят корабли». В итоге всё-таки решился полностью переключиться на музыку.

— А чем вы любили заниматься в детстве?

— У меня была насыщенная событиями жизнь. В то время в наших краях мы часто находили патроны, оставшиеся после войны. Я, как и другие мальчишки, таскал их домой, за что бывал нещадно бит и порот. На моей улице, в моем окружении процентов 30-40 пацанов на боеприпасах подорвались. В шесть с половиной лет был отдан в музыкальную школу по классу скрипки, после чего возненавидел музыку в целом и скрипку в частности. Занимался спортом — я мастер спорта по спортивной гимнастике.

Был в горячих точках

— На эстраде сегодня не так много духоподъёмных патриотических песен. С чем это связано?

— Это наш общий вопрос. У меня есть проект «Родники», одна из задач которого — поиск молодых талантливых ребят, но не имеющих своего репертуара. А другая задача — создание музыкального контента, который связан с традициями нашей страны, нашей музыкальной культурой, нашими красивыми мелодиями. Так вот за девять месяцев мы получили около 20 тысяч произведений. Там есть великолепные песни. Почему эти песни не крутят на радиостанциях, их нет на телевидении — я не понимаю. На радиостанциях говорят: «Это не наш формат». Для меня это, конечно, дико.

— Вы, наверное, один из немногих артистов, кто имеет воинское звание. Есть ли у вас какие-то совместные планы с Министерством обороны?

— Я офицер, капитан 3-го ранга, четырежды орденоносец. У меня есть медали за то, что бывал в Цхинвале, Сирии, во всех горячих точках. В том числе есть награды от погранотрядов, с которыми оказывался в непростых ситуациях. С гордостью ношу эти почётные знаки. Кстати, всем хейтерам и троллям хочу сказать, что я не сам присвоил себе эти медали и ордена. Меня наградило правительство и те боевые командиры, которые имеют право это сделать. Я член Общественного совета Министерства обороны и чем могу помогаю нашим воинам. Выступаю с концертами в госпиталях, перечисляю средства от концертов в медицинские учреждения. Считаю, что по-другому сейчас невозможно.