Опубликовано 07 Дек 2022 в 17:41 | Текст: Беседовала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Нонна Гришаева: В роли мстительной фурии я себя чувствую прекрасно

Нонна Гришаева недавно дебютировала в Москве в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история». Актриса вышла на столичную сцену в роли Пилар, ревнивой жены Дон Жуана. Перед спектаклем она рассказала о том, как оказалась вовлечена в эту постановку, какие мужчины ей нравятся и почему район Сокол, где сегодня живёт её мама, так похож на родную Одессу.

Вмешалась дочь

— Нонна, это правда, что в этом театральном проекте вы оказались благодаря дочери Анастасии?

— И это чистая правда! Надо сказать, что о мюзикле я впервые услышала незадолго до его премьеры от Ивана Ожогина, исполняющего там главную мужскую роль. Он же и рассказал мне о планах продюсеров пригласить меня в проект. Сама идея и героиня мне очень понравились, сразу показались мне интересными, но я вынужденно отказалась, поскольку на тот момент была крайне загружена работой. Но об этом моём решении узнала моя дочь, большая поклонница таланта Ожогина. «Мама, как ты могла? Если ты откажешься играть в одном спектакле с Иваном, я никогда тебе этого не прощу!» — заявила мне Настя.

— А что для вас интереснее, важнее — кино или театр?

— Театр я люблю, конечно, больше, чем кино. Театр — это живой обмен энергией со зрителем. В кино же тебя могут смонтировать как угодно, а то и вовсе вырезать — и никто не увидит твоей гениальной игры. А в театре: вот ты на сцене, вот зритель перед тобой в зале — и все видят, на что ты способен. Сегодня я работаю в пяти театрах, в одном из которых — Московском областном ТЮЗе — являюсь художественным руководителем.

— Можете немного рассказать о своей героине? Она вам близка по характеру?

— Наоборот, очень далека, слава богу. Месть не мой жизненный формат. Как человек верующий я абсолютно знаю, что мстить не наше право. Господь всё видит и сам за всё воздаст. Да и мужья меня не бросали, поэтому мне сложно понять, каково это — быть брошенной женой, мечтающей отомстить. Единственное пересечение с моей героиней — любовь к фламенко. Но вот в роли мстительной фурии я себя чувствую прекрасно! Дон Жуана играет великолепный Иван Ожогин, и работать с таким партнёром, даже в качестве брошенной жены, — счастье! Образ вообще очень интересный, мечущийся. Она всё время не может определиться, любит его или ненавидит. Эта история, я считаю, в первую очередь о любви. Потом уже о какой-то мести.

В мужчине главное — чувство юмора

— А какой тип мужчин вам лично симпатичен?

— Для меня в мужчине самые главные черты — чувство юмора и самоирония. Эти качества не могут существовать отдельно от природного ума. Мужского.

— Бывали ли вы на родине своей героини, в Испании?

— Была, и несколько раз. И по работе, и просто в туристических поездках. Помню, как особенно меня поразила архитектура Гауди в Барселоне. Эти обтекаемые формы, когда не должно быть никаких углов, — меня потрясла такая концепция. Мне никогда не нравилась коррида: не могла смириться с убийством животных, а вот страстное фламенко поселилось в моём сердце навсегда. Для мюзикла о приключениях благородного мстителя Зорро, в котором я играла цыганку Инес, я осваивала технику фламенко с испанским хореографом Сауло Гарридо. Помню, он нам командовал: «Включите эмоции, побольше испанской страсти!»

— В России есть любимые места силы, куда любите возвращаться?

— Мой любимый город — Санкт-Петербург. Я как человек, бесконечно восхищающийся архитектурой, считаю, что именно Северная столица — самый красивый город в России. А самое любимое место — это, пожалуй, Невский, его пересечение с Аничковым мостом.

— В Москве вы долгое время жили в районе Сокол, который сравнивали с родной Одессой.

— Сокол архитектурно похож на Одессу. И квартира на Соколе была моей мечтой. Я часто себе говорила: «Гришаева, когда ты купишь квартиру, то это будет на Соколе!» В результате купила себе две квартиры. Одну, правда, продала: нам всем стало уж слишком тесно, и мы перебрались в дом в Новой Москве, в районе Троицка. Ещё недавно это было Подмосковье. Во второй до сих пор живёт моя мама. Когда она переехала ко мне в Москву, то сразу заявила, что никогда отсюда не переедет, потому что Сокол — это Одесса! Здесь растут каштаны, которых очень много в моём родном городе. А сталинские дома так напоминают центр Дерибасовской, а я родилась в самом центре, на улице Карла Маркса. Даже фонтан на Соколе очень напоминает тот, который стоит в одесском горсаду.

— В 51 год вы потрясающе выглядите и подчёркиваете, что обходитесь без пластических операций. Как вам это удаётся?

— Во-первых, у меня молодой муж и я не имею права расслабляться. Каждый день я начинаю с дыхательных практик, йоги и тренировок за балетным станком. К пластическим операциям —да, пока не прибегала, но считаю, что вечная борьба женщин со временем за вечную молодость естественна. Диеты? Просто стараюсь не есть на ночь. Я не ем после 19 часов и завтракаю после 11 часов. Таким образом, у меня получается интервальное голодание. Признаюсь, очень люблю сладкое. Всю жизнь себе в этом не отказывала, могла перед сном съесть хоть целый торт. Но после сорока пяти пришлось сократить «дозу». Плюс я не ем макароны, белый хлеб и пироги. Колбаса также под запретом. Мой желудок её просто не переваривает. Предпочитаю овсянку на воде. Вообще, готовить люблю, но времени не хватает. А так, моё любимое коронное блюдо одесской кухни — икра из синеньких, или баклажанов, стараюсь при каждом удобном случае её приготовить.

— Если вдруг свободное время, как любите его проводить?

— Работаю без выходных. Но если такое редкое явление случается, то обязательно провожу время с семьёй. С детьми едем к маме, ходим в театры, на премьеры, ездим в торговые центры. Досуг — как у всех. Чтобы справляться со стрессами, необходимы уединение и возможность заняться собой. Посещаю косметолога, прохожу детокс-курсы. Расслабляюсь и подпитываюсь энергией в тишине.

— Есть у вас какая-то заветная мечта? Например, сыграть какую-то роль?

— Есть, и она скоро сбудется! Я всегда мечтала сыграть Филумену Мартурано. И я счастлива, что в скорости я эту мечту осуществлю. В Театре Вахтангова на исторической сцене этот спектакль будет поставлен режиссёром Мариной Пахомовой, со мной в роли Филумены!