Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Июл 2024 в 12:39 | Текст: Татьяна Щербакова

Несколько историй из жизни села Головино

Несколько историй из жизни села Головино
Фото: Татьяна Щербакова

В июле Русская православная церковь отмечала память одной из самых почитаемых в народе Казанской иконы Божией Матери. Это особая дата для храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Головине. Он совсем молодой – возведён в 2016 году, – но прихожане связывают историю своего храма с бывшим Казанским женским монастырём конца 19 века в селе Головино.

 

Много молодых мам с детьми

Субботним вечером в небольшом храме на Кронштадтском бульваре много людей. Служат всенощную накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Мы опоздали и стоим почти в дверях. Всё залито светом, июльский вечер полон солнца. Бросается в глаза, что много молодых мам с детьми. Им приходится то и дело выходить – на тенистую детскую площадку – дать малышам побегать, в трапезную «Архондарик» – за пирожком и мороженым.

– Тебе уже не три года, ты и так почти всю службу сидел, – строго выговаривает мама мальчику лет 9-10, который вырвался побегать во дворе.

Мне его жалко, но он совершенно не расстроен выговором и тянет мать в трапезную – к мягким диванчикам и витрине с пирожками. Они почти сталкиваются в дверях с мальчиками, осторожно несущими полную лейку – набрали воды в туалете трапезной, кстати, впечатлившим меня стерильной чистотой.

Мы выходим за ними в церковный двор. Он выглядит уютно и по-домашнему. Может, так кажется из-за небольшого храма в виде древнерусского теремка. Или от трогательных белых косыночек на головах мам, катающих коляски по залитому солнцем двору, и бегающей детворы. Даже белые палатки с большим плакатом «Прием гуманитарной помощи Донбассу» выглядят как-то ободряюще.

А мы идём дальше – смотреть уникальную колокольню-свечу – единственное напоминание о безжалостно разрушенной обители.

 

Воздух благорастворенный и здоровый

Монастырь в честь Казанской иконы Божией матери занимал территорию на пересечении современных Смольной улицы и Кронштадтского бульвара.

«В трех верстах от него Петровско-Разумовская земледельческая академия; верстах в четырех – село Всехсвятское…, в полутора верстах от него находится сельцо Михалково, – так описывал местоположение монастыря в 1889 году протоиерей Аристарх Израилев. – речки близ монастыря нет, но ее заменяют здесь обширный глубокий пруд и несколько колодцев с чистою и вкусною водой».

Зелёный парк с липовыми и березовыми аллеями, необыкновенная чистота, поддерживаемая сёстрами, воздух «благорастворенный и здоровый», стройное церковное пение привлекали сюда паломниц со всей округи.

 

Тридцать три шага от подъезда до колокольни

До наших дней от некогда процветавшего монастыря с четырьмя храмами и многочисленными постройками сохранилась только стройная краснокирпичная колокольня высотой около 40 метров. Её возвели в 1911 году взамен обветшавшей деревянной.

Сейчас колокольня буквально стиснута между пятиэтажкой и двенадцатиэтажным домом. Она охраняется государством и отреставрирована. В 1990-х годах в ней обустроили часовню, а позже – храм. Его прихожане и составили будущий приход новой церкви на Кронштадтском бульваре. Вот почему им так дорога история Казанской обители в старинном селе Головино.

Мне никогда не приходилось видеть такое близкое соседство храма с жилыми домами: я насчитала от подъезда до входа в храм-колокольню всего 33 шага. Для 1970-х годов, когда территорию разорённого монастыря начали застраивать новыми домами для сотрудников фабрики им. Петра Алексеева, такое соседство было крайне необычным. Сохранение удивительной красоты колокольни иначе как чудом не назовёшь.

 

С десятого этажа видно звонаря

Во дворе, заросшем лилиями и ещё какой-то цветущей кудрявой мелочью, почти звенящая тишина. Колокольня закрыта, вечерние службы здесь не проводят. Кроны деревьев мешают разглядеть, сохранились ли колокола.

– Колокола есть, новые. Сначала было что-то другое, звук был не колокольный, – охотно отвечает на расспросы Татьяна Каверина из дома 5 на Смольной улице, которую я остановила рядом с колокольней. – Мне с десятого этажа видно звонаря – это женщина.

Татьяна въехала в новый дом в 1972 году. Колокольня для нее – привычная часть жизни.

– В 1990-х её освятил Патриарх Алексий. Запомнилось, что приехал он как-то просто, без особого кортежа, – рассказывает Татьяна. –  Тогда мы с детьми были ещё не очень церковными людьми. Потом, конечно, стали посещать часовню. Её строили к 25-летию монастыря, поэтому её высота 25 саженей.  Кстати, завтра праздник, Казанская, знаете?

Она советует заглянуть в соседнюю библиотеку, где стоит макет Головинского Казанского монастыря и можно посмотреть старинные чертежи. «Здесь рядом, на Смольной», – показывает нам нужное направление.

 

Макет монастыря и старинные чертежи – в библиотеке

Кстати, три года назад мы уже рассказывали нашим читателям о создателе 3D-макета утраченного архитектурного комплекса монастыря. Это местный житель Денис Кочерга – алтарник храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Головине.

Вышла в свет и книга об истории Казанского Головинского монастыря с уникальными историческими свидетельствами очевидцев и участников тех трагических событий, ее автор преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Лёвушкин.

Читайте также

Страсти в Петровско-Разумовском

Как граф у князя жену в карты выиграл

29 Июл 2024 в 18:00

Память о сёстрах милосердия Первой мировой войны хранят на Соколе

Юные девушки уходили на фронт

10 Июл 2024 в 18:00

Парк Дружбы и его памятники

Здесь установлены скульптуры, посвящённые тому, что делает людей лучше

29 мая 2024 в 17:57

Гений кино жила в двушке на Соколе

К 100-летию режиссёра Татьяны Лиозновой

22 мая 2024 в 18:00

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район