Нина Сергакова из района Беговой по профессии юрист. Она замужем, воспитывает троих детей. Несколько лет назад у неё появилось необычное хобби. Она начала собирать предметы советского времени. Вскоре коллекция так разрослась, что перестала помещаться в трёхкомнатной квартире. И тогда Нина арендовала помещение у знакомых в подмосковном Голицыне и открыла в нём… музей СССР. О самых интересных экспонатах она рассказала «Северу столицы».
Винтаж достался от дяди
Никогда раньше о коллекционировании Нина не думала. Но однажды ей по наследству досталось много винтажных вещей от родного дяди.
— Среди них были красивая посуда, резная мебель, картины советских художников, предметы интерьера. Я разместила их в нашей квартире, и мы стали всем этим пользоваться, — рассказывает Нина. — А как-то раз мама посмотрела на мельхиоровые вилки и говорит: «Как жаль, что у нас таких только три штуки. Было бы больше, накрывали бы на стол в одном стиле!»
Тогда Нина впервые поехала на блошиный рынок — искать точно такие же вилки для комплекта. Нашла, и это, по её словам, стало началом её страсти: ей так понравилось рассматривать старинные вещи, что остановиться больше не смогла.
— Потом ко мне присоединились муж и старший сын. Всё чаще своё свободное время мы проводили на блошиных рынках. Доходило до смешного. Когда сыну было 15 лет, вместо того чтобы пойти погулять в выходной, он сам предлагал нам съездить на рынок: вдруг там что-то интересное появилось, — смеётся Нина.
Вещи с военной историей
Сейчас в коллекции Нины Сергаковой несколько тысяч экспонатов: мебель, посуда, одеж да, обувь, детские игрушки, магнитофоны, фотоаппараты, спортивные принадлежности. Одно из самых старых — трофейное немецкое пианино, изготовленное в начале XX века.
— Его после войны купил в комиссионке мой дед, чтобы обучать детей музыке. С тех пор мы передаём его из поколения в поколение, и мои дети тоже на нём играют, — говорит Нина.
Ещё среди интереснейших экспонатов в её коллекции — окопный патефон середины 1930-х годов.
— Окопные патефоны были в три раза меньше обычных. Солдаты брали их с собой на фронт, включали перед боем, чтобы поднять боевой дух, — рассказывает Нина. — У нашего патефона тоже есть история. Мы купили его в Астрахани у правнуков солдата, который с ним прошёл всю Великую Отечественную войну. Патефон до сих пор в рабочем состоянии, и на нём можно слушать пластинки.
Воссоздали интерьер 1950-х
В музее СССР сейчас четыре зала. Они разделены тематически: 1950-х годов, 1980-х годов, зал, посвящённый пионерии, и детский зал с игрушками разного времени. По словам Нины, самые дорогие для неё вещи — связанные с детством.
— Например, в зале пионерии у нас есть огромный фарфоровый бюст Ленина, фотографии пионеров-героев, пионерские значки, горн, барабан. А ещё моя школьная форма и портфель, с которым я пошла в 1-й класс. Я даже помню, как вместе с мамой ездила в «Детский мир» его выбирать, — рассказывает Нина. — А мужу точно так же дорога комната с вещами 1950-х годов. Они достались нам от его бабушки. И мы в точности воссоздали интерьер комнаты, в которой он жил, когда приезжал к ней в гости. Там есть даже телевизор «КВН» 1949 года с линзой. Муж любит вспоминать, как бегал к нему переключать каналы. Кстати, он до сих пор работает.