Опубликовано 30 Авг 2023 в 18:00 | Текст: Записала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Наталья Земцова: «Женская дружба существует»

Истории Сони и Маши из фильма «Как звёзды» похожи на биографии сыгравших их актрис — Натальи Земцовой и Надежды Ивановой Фото: пресс-служба фильма «Как звёзды»

На российские экраны вышел дебютный фильм молодого режиссёра Марии Лойтер «Как звёзды», уже получивший приз зрительских симпатий на фестивале «Дух огня». Перед премьерой исполнительница главной роли актриса Наталья Земцова рассказала журналистам о съёмках.

Основано на реальных событиях

— Наталья, если кратко, то о чём фильм?

— Это актуальная история про женскую дружбу и проверку её на прочность. Она про двух подруг, пытающихся пробиться на вершину. Соня и Маша — абсолютно разные, но их объединяет общая мечта. На что они готовы пойти ради славы? Смогут перешагнуть через себя и через свою дружбу? На мой взгляд, это фильм о том, что каждый из нас — отдельная личность, у которой могут быть любые мечты и любые желания. И никто не имеет права сказать, что это какие-то неправильные мечты или что ты живёшь как-то не так, — надо лишь найти правильную дорогу. Мы хотели показать, что не надо бояться отстаивать свои границы, что ты должен быть просто счастливым и делать то, что тебе нравится, не в ущерб, конечно, другим людям.

— Правда ли, что сценарий основан на реальных событиях? Это фрагменты вашей личной биографии?

— Я сыграла в некотором смысле саму себя — актрису Соню. И да, изначально, когда мы продумывали все вместе сценарий, то это были реальные истории из нашей жизни. Но документальный фильм о том, как девушки выбиваются в акт рисы, мы делать не собирались — это всё, конечно, собирательные образы.

— Но что-то общее осталось между вами и Соней?

— Скажу так: это я, но приумноженная на 20 или даже 30 процентов. В каком-то смысле это даже помогло мне. Я увидела некоторые свои минусы со стороны, прежде всего упрямство и, наверное, бескомпромиссность, — теперь с этим работаю. Надо быть помягче, конечно, в жизни, но пока не очень получается. А в целом всё, как и в моей жизни: Соня приехала из Омска покорять столицу. А её подругу Машу играет Надя Иванова, моя близкая подруга в реальности. В юности именно с ней мы снимали вместе такую старенькую квартирку, где ванная была на кухне, но зато в самом центре, у Чистых прудов. А потом мы разругались и долго не общались. В итоге наша новая встреча вылилась в ночь воспоминаний на кухне, а потом в идею для сценария.

Верю в закон бумеранга

— А для вас что важнее — карьера или личные отношения? Вы к конкуренции как относитесь?

— Мне очень повезло по жизни. У меня есть люди, которые идут со мной по жизни и умеют радоваться успехам друг друга. Это сложно. Особенно в нашей актёрской среде, но мы стараемся. К сожалению, такая история, когда люди рука об руку долгое время, а потом ссорятся, — очень распространённая. У меня вот мама вдруг поругалась с подружкой, с которой они более 25 лет дружили. Что-то не поделили. Всё в жизни сложно. И об этом наша история.

— А верите в закон бумеранга?

— О да! Абсолютно работает. Если ты поступаешь честно, если готов отвечать за все свои поступки, даже если ошибся, то всё у тебя в жизни будет хорошо. А если я вижу, что нет, как-то всё идёт не так, не получается, то обращаю внимание на себя: где же я скосячила или кого-то обидела, не туда свернула.

Есть пикантные сцены

— Вернёмся к съёмкам: какие-то сложности или проблемы были?

— Честно говоря, всегда что-то случается, какая-нибудь проблема возникает. Съёмки — это вообще не очень расслабленный процесс. Чаще всего какие-то трудности начинаются с самого утра, и твоя задача — их все преодолеть. В этом фильме у нас были сложности со съёмками в озере, и мы справились. Я сама ненавижу сниматься в воде: это всегда холодно, долго и очень мокро. И вот, как нарочно, буквально в каждом моём фильме есть такие локации по сценарию.

— В фильме есть очень закрученные любовные треугольники, даже сцены весьма откровенные…

— Это даже не треугольники, а намного больше и интереснее. Наибольшую смелость проявил актёр Гела Месхи. Там есть одна очень пикантная сцена — ситуация, в которой никто из мужчин не хотел бы оказаться, поэтому очень долго на эту роль искали актёра, а Гела сыграл так, как мы все мечтали. Но здесь пусть останется интрига: уверена, она зрителя удивит.

— Можно уточнить, почему такое название — «Как звёзды»?

— Версий названия было очень много. Именно это, про звёзды, — одна из последних версий. Мне очень нравилось название «Киношницы». А так — стоит досмотреть фильм до конца: буквально в последних кадрах всё расставляется по своим местам.

Вопреки всему

— У вас самой в начале кинокарьеры были преграды или всё легко складывалось?

— Вот уж нет! Я приехала, как и все, покорять столицу, поступать в театральный. И… не поступила. Уехала обратно в Омск. Училась там в местном ТЮЗе и потом, через год, поступила в театральную академию в Санкт-Петербурге. Преподаватель, мой мастер, мне постоянно говорил, что я никогда не стану актрисой. И говор у меня ужасный, и вообще… Меня и не брали никуда, не хотели снимать в кино. Но вот я здесь — так что привет всем!

— Можете назвать свои любимые роли?

— Сложно сказать, какие мои любимые. У меня все роли оставляют разные ощущения. Есть проекты, которые я очень люблю, например «Эпидемия». Классная история, классная команда. А популярность мне принесла роль Инги Бородиной в «Восьмидесятых» — тоже веха в моей жизни.

— Каких ещё проектов с вашим участием стоит ждать?

— Недавно снималась в доброй комедии «Вредная привычка». Также приняла участие в фильме «Найти папу», закончились съёмки сериала «Инспектор Гаврилов», ещё идут съёмки детективного сериала «Тайга» о маньяке. Так что много работы, много ролей, о которых можно только мечтать.

— А продолжение фильма «Как звёзды» планируете? Может, сериал?

— Мы над этим думали. Хотели в духе «Москва слезам не верит», но пока сложно говорить.

— И последний вопрос: всё-таки женская дружба существует?

— Именно она и существует! В остальное я не верю!