Мороженое совсем не сложно приготовить дома. Шеф-повар из Войковского Илья Коптелов утверждает, что за ним не обязательно бежать в магазин.
Вприкуску с батоном
— В детстве я, два брата и сестра думали, что мороженое все люди едят только с хлебом, — рассказывает Илья. — Всё дело в том, что мои бабушка и мама профессиональные кулинары. В девяностых годах они организовали свой бизнес — небольшую пекарню. Так что в нашем доме тёплый батон или булочки были всегда в достаточном количестве. А бабушка полагала, что дети должны есть пломбир с белым хлебом, потому что это вкусно и сытно. А ещё в семье считали, что хлеб защищает горло моих братьев и сестры от простуды, так как они занимались вокалом.
По словам Ильи, позже, уже в студенческие годы, он предпочитал сливочному мороженому фруктовый лёд.
— Кстати, говорят, что его прообраз придумал в 1905 году одиннадцатилетний американский мальчик Фрэнк Эпперсон, — рассказывает Илья. — Однажды зимним вечером он забыл стакан с лимонадом и деревянной палочкой, которой размешивал напиток, на крыльце своего дома. Утром Фрэнк решил попробовать на вкус замёрзшую массу, и она ему показалась очень вкусной. Спустя 20 лет он запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.
Шоколадное лучше всех
Когда Илья был в Италии, на него большое впечатление произвело местное мороженое — джелато.
— Я как раз туда приехал весной, когда в Европе празднуют День джелато. Мороженое готовится вручную из свежего молока, сливок с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей, пряных трав, шоколада или сыра, — рассказывает Илья.
В джелатерии — кафе-мороженом — десерт подают в бумажных стаканчиках, чтобы вкус не смешивался с вафельным, а само мороженое хранится не только в отдельных ёмкостях, но и при разной температуре. — Я попробовал ромовое, медовое, фисташковое, грейпфрутовое; прекрасны были все, но первое место заняло шоколадное: мне как любителю качественного шоколада понравился насыщенный вкус.
Пломбир во фритюре
Часто по выходным Илья радует дочку и сына мороженым, приготовленным своими руками. Шестилетние двойняшки Илия и Игнат обожают любое, разве что вприкуску с хлебом ещё не пробовали.
— А для меня это творчество. Вариантов огромное количество: мороженое можно смешивать с фруктами, шоколадом, заварным кремом, вафлями, орехами, авокадо и даже сырами, — говорит Илья. — Можно даже пожарить: обвалять замороженный шарик пломбира сначала в муке, потом во взбитом яйце и ещё в панировочных сухарях. А перед тем как подать на стол, быстро обжарить во фритюре.