До весны осталось совсем немного, а чтобы ее приблизить и раскрасить последние зимние дни яркими красками, в детском саду северного округа г. Москвы устроили для малышей мастер-класс от настоящих шеф-поваров: с помощью специалистов комбината питания мальчики и девочки учились готовить фруктовые салаты. А так как нет ничего лучше для обучения детей, чем показать им процесс наглядно и привлечь их к активной деятельности, то ребята с удовольствием окунулись в кулинарную атмосферу, узнав за время мероприятия много нового и полезного о питании.
Как правило, самый любимый и лучший перекус для ребенка – это фрукты. Всегда можно в сумку или рюкзак положить яблоко или банан, которые отлично утолят жажду и голод. А еще это очень удобно: не нужно ничего заранее готовить. И, конечно, фрукты – это лучшая основа для десертов.
Шеф-повара ООО «РусСоцКапитал» подготовили для детей сюрприз: ингредиентами для десерта были не только фрукты, но и ягоды, йогурт, сахарная пудра и вафельные трубочки – все для создания настоящего кулинарного шедевра.
Но прежде чем приступить к мастер-классу, ребятам сначала объяснили правила безопасности и гигиены на кухне при приготовлении пищи, а еще нарядили их в настоящую спецодежду поваров – колпаки и фартуки, что, конечно же, сразу создало рабочую атмосферу, а за счет ярких цветов одежды – атмосферу еще и праздничную.
Только после этого детям рассказали и показали, как фрукты нужно чистить, нарезать или разделять на дольки, как сочетать их между собой для выраженного вкуса, как красиво сервировать и украшать готовый десерт. Кстати, сервировку стоит отметить отдельно, ведь от того, как выглядит блюдо, зависит его аппетитный вид. А если подачу оформить еще и нестандартно, то успех кулинару обеспечен!
Ребята очень старались: терпеливо подбирали фрукты, аккуратно складывали в креманки, а потом… полный полет фантазии! Потому что декор десерта – это всегда
отдельная история, где всем правит воображение и нестандартный подход. Но кто лучше детей с этим может справиться? И они справились на отлично!
Пока шел процесс приготовления, специалисты-организаторы рассказали о том, чем полезны фрукты, как они заряжают энергией, какими витаминами и полезными веществами богаты, а еще поделились интересными фактами. Например, груша – один из самых гипоаллергенных фруктов, а сок из апельсинов является самым популярным в мире.
Самое важное на таких мастер-классах – это не просто научить детей готовить или рассказать им о ценности того или иного продукта, а показать, что десерты могут быть питательными и полезными, в отличие от конфет и газировки. То есть важно с маленького возраста прививать детям знания о правильной еде, и тогда они будут знать о культуре питания, что обеспечит их физическое развитие и крепкое здоровье.