Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Дек 2024 в 18:00 | Текст: Ольга Соколова

Кулинар из Дмитровского рассказала о вкусных постных блюдах

Кулинар из Дмитровского рассказала о вкусных постных блюдах
Фото из личного архива

В разгаре Рождественский пост. Он не такой строгий, как Великий, но мясо, яйца, молочку всё равно в пищу не употребляют. Зато морепродукты (морских гадов) можно есть в любой день, рыбу — в субботу, воскресенье, а не по монастырскому уставу — ещё по вторникам и четвергам. Пост закончится 7 января, на Рождество. Какие вкусные и полезные постные блюда можно приготовить на каждый день и к новогоднему столу, «Северу столицы» рассказала Марина Васильева, повар с 16-летним стажем, жительница дома на Дмитровском шоссе.

 

В Муроме — вареники, в Нижнем — горшочки

В семье Марины пост соблюдают по силам — не слишком строго. Она всегда ждёт пост с нетерпением, чтобы порадовать домашних и клиентов полезной и вкусной едой. Особенно любит готовить рыбу — в её топе около сотни рецептов.

— В Муроме, откуда я родом, очень любят пельмени и вареники, причём монастырские, куда по умолчанию в любое время года не добавляют мясо, — говорит Марина. — Их делают с фаршем из речной рыбы, грибами, картофелем, луком, тыквой и капустой, свежей и квашеной, сладкий вариант — начинка из ягод: вишня, клюква, брусника.

Марина рекомендует раскатывать тесто потоньше, тогда вареники не будут тяжёлыми для желудка, а рыбный и овощной фарши сделают их ещё и очень полезными. А в Нижнем Новгороде, где Марина училась, всё запекают в горшочках.

— Особенно актуально такое решение для поста, ведь тушённые в собственном соку овощи, грибы очень вкусные и сытные. Подходят и для праздничного стола, — говорит она.

 

Фрикадельки от мамы

На каждый день в пост, по словам Марины, подходят котлеты, биточки и фрикадельки из разных видов рыбы. Повар советует смешать недорогие виды речной и морской рыбы. Через мясорубку пропускаем два раза. Готовить лучше на пару, тогда блюдо будет ещё и диетическим. На гарнир — припущенные овощи.

Суп с мясными фрикадельками знают все, а Марина советует попробовать с рыбными. Только рыба и лук, никакого хлеба. Если в фарш добавить рис, будут рыбные «ёжики». Так готовит мама Марины, а её научила бабушка. Рецепты передаются из поколения в поколение.

 

Карп на луковой подушке

Если хочется чего-то оригинального и не слишком дорогого, можно приготовить невероятно вкусного и очень полезного фаршированного луком карпа, запечённого на кольцах из лука.

— Луковая подушка не даёт рыбе подгореть и равномерно пропитывает её соком, — говорит повар.

Для новогоднего стола рыбу можно засолить самостоятельно. Причём взять не дорогую красную, а бюджетную скумбрию.

— Вкусное — не обязательно дорогое, — говорит она, — с собственным посолом можно экспериментировать: посолонее, поострее, пряный — кто как любит.

 

Не забудьте промыть

Какой же Новый год без заливной рыбы? Но не той, которая «гадость», а очень вкусной. Кстати, Марина предполагает, что герою фильма не понравилось кушанье из-за того, что неопытная хозяйка не удалила из рыбы желчь и плохо промыла.

— Не забывайте хорошо потрошить и промывать, — говорит она. — Я не рекомендую класть в заливное много желатина: в чешуе рыбы масса желирующих веществ. Бульон нужно сварить из «запчастей»: хвоста, головы, плавников, а кусочки не очищать от чешуи.