Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июл 2022 в 18:00 | Текст: Михаил Кофанов

Корреспондент «Севера столицы» изучал фармацевтический рынок

Весной, чтобы купить некоторые лекарства, люди ежедневно мониторили сайты аптек, стояли в очередях, цены росли. В нынешней ситуации на рынке лекарств, а также в том, что его ждёт, разбирался корреспондент «Севера столицы».

 

Дефицита нет

Многие СМИ сообщали весной: с полок пропали препараты гормонов щитовидной железы – «Эутирокс» и «L-тироксин». В аптеке на улице Дыбенко оба лекарства появились ещё в конце апреля.

– Сейчас такого ажиотажа на эти препараты нет, – говорит фармацевт-провизор Анастасия. – Весной скупали ещё и лекарства от сахарного диабета и астмы, сейчас они тоже в наличии.

По её словам, по сравнению с прошлым годом цены на жизненно важные лекарственные препараты не изменились. В этот перечень входят, например, те же «L-тироксин» – 50 таблеток по 50 мкг по-прежнему стоят 111 рублей, и «Эутирокс» – 129 рублей за 100 таблеток. Правда, цены на препараты из этого списка регулирует государство.

Стоимость других лекарств, не входящих в перечень жизненно важных, менялась: весной выросла больше чем в полтора раза. К примеру, упаковка с 24 таблетками «Гевискона» от изжоги стоила 473 рубля. А сейчас – 371 рубль.

Похожая ситуация и в аптеке на Синявинской улице: есть почти всё. Исключение – препараты от сахарного диабета.

– Это не связано ни с санкциями, ни с дефицитом. Просто у нас этот товар почти не берут. Поэтому мы его редко заказываем, – поясняет провизор Ольга.

 

Сроки поставок выросли

По словам Виктора Дмитриева, генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), ситуация на отечественном рынке лекарств стабильная.

– Лекарственные препараты – это гуманитарный товар. И санкции в отношении них, по большому счёту, не объявляли, – говорит он. – Есть, конечно, проблемы с логистикой. Прежние цепочки нарушены: если раньше препараты из Европы привозили из-за рубежа за два дня, то теперь – за 5-10 дней. Но мы к этому приспособились, увеличили запасы.

 

Без дела не сидят

Как считает эксперт, у отечественной фармотрасли хорошие перспективы. В 2014 году в стране была запущена государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности. За это время открыли несколько десятков заводов и модернизировали уже существующие. Они находятся в Москве, Калуге, Ярославле, Санкт-Петербурге.

– Каждый год наши компании разрабатывают и производят новые лекарства. К примеру, вакцина Спутник V для профилактики COVID-19. Мы первые в мире зарегистрировали её, и она оказалась эффективной, – говорит он.

С 2014 года в нашей стране разработали и внедрили несколько сотен аналогов иностранных препаратов, в том числе для лечения рассеянного склероза и рака, инсулин.

 

Хотят сотрудничать с Китаем

Проблемы на предприятиях всё же есть. Производственные линии здесь, в основном, европейские. Некоторые западные компании отказались исполнять свои обязательства по поставкам и ремонту оборудования.

– В таком случае наши предприятия договариваются о поставках приборов из Китая, – уточняет Дмитриев. – Кроме того, если будет необходимость, можно локализовать в нашей стране производство китайского оборудования.

Ещё одна сложность – зависимость от интермедиатов: это вещества, из которых потом изготавливаются субстанции для конкретных препаратов. В России их не производят, поэтому у нас на 100% не локализованы производства практически никаких лекарств.

В этом направлении страна только начинает работать. Например, производить интермедиаты планирует один из отечественных холдингов «Сибур».

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район