К концу зимы иммунитет часто нуждается в поддержке. Сделать это можно с помощью полезных и вкусных конфет. Как их приготовить, рассказала кондитер из Тимирязевского района Яна Боева. Она также поделилась с «Севером столицы» своим любимым рецептом.
Дочка готовит сама
Яна полюбила натуральные конфеты, ещё когда была студенткой.
— Однажды я была в гостях у подруги-вегетарианки, она предложила мне попробовать «правильные» конфеты, — рассказывает Яна. — Вкус у них был потрясающий: с орешками, в меру сладкие и с кислинкой.
Сейчас вся семья Яны старается придерживаться принципов правильного питания. Тем более её дочка, одиннадцатилетняя Лиза, серьёзно занимается танцами и ей надо следить за фигурой.
— Приготовить конфету себе на перекус Лиза может и сама, — рассказывает Яна. — Отправляет в чашу блендера переспелый банан, добавляет кешью и какао. Взбивает и ставит массу в холодильник на полчаса, чтобы она стала плотнее. Формирует конфетки и обваливает их в какао. Получается просто, сытно и очень вкусно.
По словам Яны, для дочки важно, чтобы лакомство выглядело эстетично.
— Пока не смогла её убедить, что конфеты из фиников очень вкусные: говорит, что финики некрасивые, — улыбается кондитер.
Витаминный мармелад
Полезные конфеты можно приготовить также из овощей, ягод и фруктов.
— Конфету из авокадо, например, можно спутать с шоколадным трюфелем, если к мякоти авокадо добавить какао-порошок, измельчённый фундук и немного мёда, — рассказывает она.
Отличная замена покупным сладостям — желейные конфеты из сока ягод, фруктов или овощей.
— В Испании, например, мармелад из айвы подают не только на десерт, но и как дополнение к овечьему сыру и к другим закускам, — рассказывает Яна.
Курагу берите некрасивую
По мнению Яны, для того чтобы приготовить действительно полезные конфеты, надо внимательно подойти к выбору продуктов для них.
— Постарайтесь выбрать, например, не обработанную химикатами курагу — чем более некрасивую, тем лучше, — чернослив, не лоснящийся от глицерина, натуральный мёд, — объясняет кондитер. — И несмотря на то, что такие лакомства гораздо полезнее, чем покупные, они всё же калорийные, и есть их лучше не больше трёх-пяти штук в день.
Конфеты с эфирными маслами от кондитера Яны Боевой
Смешать по 100 граммов инжира, кураги, чернослива, изюма без косточек, очищенных грецких орехов, лимона с цедрой. Измельчить блендером, добавить мёд (тоже около 100 граммов) и перемешать. Затем добавляем эфирные масла. Одна капля масла имбиря — это иммуномодулятор, две капли масла лимона — антиоксидант, одна капля масла корицы — стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Чайной ложкой берём немного массы и чистыми, смоченными в холодной воде руками скатываем небольшие шарики. Шарики обваливаем в кунжуте, какао или маке.