Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 01 Фев 2024 в 17:15 | Текст: Сергей Благодаров

Историческое место на Соколе хранит память о прошлых войнах

Историческое место на Соколе хранит память о прошлых войнах
Фото: Андрей Дмытрив

В Москве стоял такой славный мороз! Церковь Всех Святых на Соколе, крашенная охрой, весело сияла на солнце. Я шёл на желток храма — поклониться древним могилам.

Стрелки часов, прозвенев полдень на храмовой колокольне, стали на караул. Солнце обливало в церковной ограде древний замшелый камень: «Под сим камнем положено тело Грузинского царевича Александра, сына князя Ивана Александровича Багратиона, родившегося 1730 года ноября в 1-й день, скончавшегося в 1795 году. Сей памятник воздвигнул любезнейший сын его князь Пётр Иванович Багратион».

 

Тот самый Багратион

«Любезнейший сын его» — знаменитый полководец и герой войны 1812 года князь Багратион. Рядом с древним камнем высится памятная мемориальная плита адмиралу Колчаку, другим белым генералам, погибшим в Первую мировую и Гражданскую войны. Тут же горит на солнце и огромный православный крест с надписью: «Юнкера. Мы погибли за нашу и вашу свободу. Сей крест посвящён юнкерам и кадетам, студентам и гимназистам, погибшим в Москве в октябре-ноябре 1917 года, которые были погребены на Братском кладбище близ храма Всех Святых».

На этом кладбище большевики расстреливали и священников, министров, сенаторов, членов Госсовета Российской империи. Хоронили воинов Братское кладбище — честное кладбище. Здесь хоронили воинов русской армии, погибших в Первую мировую войну. Гробы несли георгиевские кавалеры, с погибшими прощались командующий русскими войсками, московский губернатор, консулы союзных государств. Солнце мёртвых, освещая Братское кладбище и некрополь в церковной ограде храма Всех Святых, опять светит нам — живым.

— На литургиях и панихидах мы поминаем всех погибших в этой войне православных воинов, — говорит священник, клирик Всехсвятского храма Алексей Авдюшко. — В списке более 17 тысяч имён.

В церковной ограде также находится единственный в мире мемориал «Примирение народов России, Германии, Англии, Франции, США и других стран, воевавших в двух мировых войнах». Мемориал поставлен православными ветеранами Великой Отечественной войны, военно-историческими организациями, общиной храма Всех Святых по благословению Патриарха Алексия II.

 

Окна в духовный мир

— Сколько вам свечей? — Работница «свечного ящика» Марина вскидывает на меня иконописные глаза.

— Три… А как ваша фамилия?

— У Господа нет фамилий.

Зажигая одну об одну, я поставил свечи князю Багратиону, адмиралу Колчаку и погибшим юнкерам, защищавшим Кремль от большевиков.

Вокруг стояла та оглушительная тишина, что бывает лишь в храме. Великая горячая тишина. Лишь языки пламени, дрожа, тянулись вверх, отражаясь в иконах — окнах в духовный мир. Сбоку от Царских ворот открылась дверь. Из неё вышел настоятель храма, протоиерей Василий Бабурин.

— Вы здесь главный? – спрашиваю я в своём нахальном невежестве.

— Главный у нас Патриарх. А я такой, как все. Простой священник. — Отец Василий улыбнулся той редкой улыбкой, что встречается лишь четыре-пять раз в жизни.

С седой невесомой бородой поверх чёрной рясы, с тихим светом в глазах и ласковым выражением лица, полным неизъяснимой прелести, настоятель внимательно выслушал меня.

— Отче, благослови меня на написание заметки о погибших воинах, — попросил я в конце короткого разговора.

— Благословляю.

 

Великое водосвятие

…В следующий раз я пришел в храм Всех Святых на Крещенский сочельник. Кончались Святки. Шло Великое водосвятие. Навстречу из храма шли люди, неся в руках бутылки со святой водой. В храме шла праздничная служба. Внутри было черно народом. Не протолкнуться. Рядом со входом стояли два огромных сверкающих бака, полные святой водой. Она стекала сверху с больших серебряных крестов.

Священники в белоснежных одеждах, а не в привычном чёрном одеянии, отправляли праздничную службу. По храму сладко несло ладаном. С клироса лилось праздничное пение. Сияющее звучание уносилось вверх, ко Христу. Казалось, пели сами ангелы иже херувимы. По храму вились две длинные очереди — на исповедь к священникам, накладывающим руки на головы кающимся. Кто знает, может, они каялись и за убитых во всех войнах? Я вышел в церковный двор. Луна уже зажгла свой фонарь. На меня молча и строго, облитые лунным светом, смотрели памятные мемориальные плиты. Неужели людей казнят лишь для того, чтобы потом им ставить памятники?

Опрос
Что вы предпочитаете делать весной?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район