Марьяна Скуратовская из района Сокол — обладательница уникальной коллекции старинных вееров.
Сначала были танцы
Историк, археолог, специалист по истории моды, член Союза писателей России и преподаватель Марьяна Скуратовская к теме вееров пришла не сразу, а лет в тридцать:
— Когда я увлеклась историческими бальными танцами и стала получать приглашения на тематические балы, то поняла, что там без веера никуда: для барышень разных эпох, от Ренессанса и до XIX века, это был один из главных атрибутов модниц. Однажды подруга уступила мне антикварный веер, датированный 1850 годом, по очень привлекательной цене. Обмахнувшись им, я погрузилась в детство: вспомнила, как девочкой игралась веерами своей прабабушки-белошвейки.
Со временем Марьяна изучила тему вееров, стала на лету определять век и даже год изготовления, написала целый трактат по истории веера, читает по нему лекции в Музее русского импрессионизма, иногда её веера можно увидеть на выставках. Так, до 22 октября в музее-усадьбе «Горки Ленинские» проходит выставка «Пальмы и розы Зинаиды Морозовой», на которой можно увидеть три веера, датированные 1890-1910 годами, из коллекции Марьяны Скуратовской.
Мода на имитацию
Сейчас в коллекции Марьяны более 60 редких экземпляров.
— Самый старинный датирован 1780 годом — это моя гордость, которую я не выношу из дома из-за хрупкости, — говорит она. — Я купила его по очень скромной цене лишь потому, что коллекционер, его продававший, думал, что это XIX век. Дело в том, что тогда было модно имитировать веера прошедших столетий. Но я сразу поняла, что это не имитация. Теперь вот представляю, что веер этот — королевы Марии Антуанетты!
Из шёлка и перламутра
Старинные веера, по словам Марьяны, разительно отличаются от современных, из пластика:
— На старые шли слоновая кость, черепаший панцирь, перья страусов. Веера обшивали натуральным шелком, инкрустировали перламутром — это были настоящие произведения искусства. Такие создавали для бала, для театра, поскромнее — для прогулок. В веер могло быть вмонтировано зеркальце, чтобы дамы могли посмотреть, всё ли в порядке с лицом и причёской. Или монокль. Или лупа. Очень удобно, особенно если дама в возрасте. На веерах писали шпаргалки, чтобы дамы блеснули в обществе стихотворением или афоризмом. В боковой пластинке веера могло быть место для хранения мелочей, от напёрстка до флакончика с духами. А в XIX веке в моду вошли веера-альбомы, на которых друзья дам оставляли свои пожелания.