Опубликовано 14 Сен 2022 в 13:12 | Текст: Беседовала Лия Львова

Ирина Безрукова: «Я готова к роли комбайнёра»

Актриса Московского Губернского театра Ирина Безрукова готова к сниматься в роли комбайнёра и поддержать начинающих кинематографистов. На днях актриса рассказала об этом корреспонденту «Севера столицы».

Сыграла донскую казачку

– Ирина, Наталья Бондарчук в одном из интервью сказала, что вы одна из немногих актрис, которая может играть XIX век и добавила, что трудно представить вас на комбайне. А может всё-таки можно и на комбайне, ведь на то и актёрская профессия?

Думаю, что комбайн – это отсылка к моей родине, я ведь родилась в Ростову-на-Дону, а там есть огромный завод, выпускающий комбайны. А ещё здание Ростовского Академического театра драмы, в котором я начинала карьеру, похоже то ли на комбайн, то ли на трактор. Но если серьёзно, я готова к роли комбайнёра, если сценарий будет мне интересен.

– Как-то вы не очень похожи на сельскую девушку…

– Существует стереотип, что сельская героиня должна быть круглолицей, кровь с молоком, а это совершенно не обязательно, ведь женщины в сёлах бывают очень разные, в том числе хрупкие, как я. Например, не так давно я снималась в роли донской казачки, матушки Зинаиды, супруги священника. Съёмки были в станице Вёшенской. Увы этот проект был приостановлен по разным причинам. Если возобновится, я буду рада.

– Недавно короткометражный фильм «Я тебя слышу», в котором вы сыграли одну из главных ролей, победил в трёх номинациях кинофестиваля Positiv в Астане. Почему вы решили сняться у режиссёра-дебютанта?

– Мне предложили сняться в Казахстане, в картине дебютанта кинорежиссера – Айгуль Аксамбиевой. Я прочитала сценарий, и мне эта история о глухом молодом человеке понравилась. Я сыграла роль главного хореографа театра «Астана Балет». Наш фильм был высоко оценён жюри кинофестиваля. Интуиция меня не подвела, думаю, что у Айгуль Аксамбиевой большое будущее. На показе в Алма-Ате был знаменитый южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук, он похвалил многие моменты картины, что дорогого стоит.

Общение в соцсетях придаёт сил

– Вы много общаетесь с поклонниками в социальных сетях. Что это вам даёт?

– Я чувствую ответственность перед людьми, которые уже много лет подписаны на мои аккаунты, интересуются моментами моей жизни, поддерживают меня. Пусть это виртуальное общение, но оно способно придать сил человеку. Приятные слова, тонкий юмор – я часто улыбаюсь, когда читаю. Такое ощущение, что ты знаешь человека, который тебе пишешь. Не всегда есть время сразу прочесть комментарии, но стараюсь прочесть их позже и при возможности ответить на некоторые вопросы.

– Какой самый неожиданный подарок вы получали в жизни?

– Было много неожиданных подарков – от банки чёрной икры на Новый год, которая была подарена в трудные времена, до каких-то вещей, подаренных детьми моих друзей. У меня есть ёлочная игрушка от одного моего приятеля, его зовут Марк, он уже подросток. Игрушка сделана из фанеры и раскрашена его руками. Я каждый Новый год вешаю её на ёлку.

Опыт жизни на острове

– Несколько лет назад вы стали героиней популярной телевизионной передачи про ремонт. Вы не боялись, что сделают не так, а вам там жить?

– Да, это было испытание для меня. Пришлось на это время снять квартиру неподалёку. Но всё обошлось, когда я вошла в свою новую спальню, она мне сразу понравилась. Когда через какое-то время пришлось делать ремонт уже во всей остальной квартире, я отталкивалась от дизайна спальни.

– Что для вас главное – уют, роскошь, идеальная чистота или можно навести беспорядок под настроение?

– Мне важно, чтобы было уютно, но помещение не должно быть загромождено лишними предметами. Мне нравится, когда вещи лежат по своим местам, слежу за чистотой окон, потому что они – глаза в мир. В моей квартире стены в светлых оттенках: нежно голубых, бежевых, топлёного молока, с солнечными нотками, потому что зимой в Москве бывает мало солнца. Ещё я люблю, когда в доме стоят цветы, у меня почти круглый год цветут орхидеи. Мне нравятся в комнатах приятные запахи – я использую аромомасла, диффузор, аромолампу.

– Вы любите комфорт, как же решились три года назад участвовать в телешоу «Последний герой»?

– Что вы, это был незабываемый опыт! Я пробыла 15 дней на диком острове неподалёку от острова Палаван на Филиппинах. Но меня укусила ядовитая сколопендра, я с распухшей ногой ещё неделю участвовала в проекте, но это было небезопасно для моего здоровья, и я вышла из проекта. На острове понимаешь, что мы все здесь живем шикарно (вне зависимости от достатка). Есть кров, постель, душ, тебя не обсыпает круглосуточно песок, не жжёт нещадное тропическое солнце, не кусают опасные насекомые, по тебе ночами не бегают крысы. Начинаешь ценить простую еду и свежую пресную воду, и она кажется невероятно вкусной.