Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Окт 2022 в 17:44 | Текст: Алексей Туманов

Инструктор-методист из САО развеял пять заблуждений о комплексе ГТО

Все больше людей в стране выполняют нормативы комплекса ГТО. Но также ходит и много заблуждений о комплексе: кто-то считает это детским занятием, кто-то – подготовкой к армии и т.д. Самые популярные заблуждения развеял Михаил Зрилин, старший инструктор-методист Мосгорспорта по САО г. Москвы, судья 2-й категории по полиатлону (это еще одно название ГТО).

 

1. Если заниматься в спортивной секции, то сдавать ГТО незачем.

Не все виды спорта дают полноценное развитие всех групп мышц, а нормативы комплекса ГТО составлены таким образом, чтобы была нагрузка на всё тело.

– К нам приходят и боксёры, и самбисты, и футболисты… И у кого-то получается с первого раза, а у кого-то нет! – уверяет Михаил Зрилин.

 

2. Если я плохо вижу, то стрельбу я не сдам.

Все зависит от возраста. Например, после 60 лет стрельбу и сдавать не надо. В другом возрасте всегда есть альтернатива. Так, в 35 лет, если есть проблемы со зрением, стрельбу можно заменить плаванием или турпоходом.

 

3. Школьнику значок повысит шансы поступить в вуз, взрослому он ничего не добавит.

Во-первых, сегодня многие работодатели поощряют сотрудников, выполняющих нормативы ГТО, премиями. А во-вторых, нормы для каждого возраста рассчитаны так, чтобы человек, выполняющий их, всегда был в тонусе, чтобы физические данные его не понижались раньше времени.

– Кстати, начинать можно в любом возрасте. К нам приходила бабушка за 60 с внуком, и доказала ему, что нормы можно выполнять в любом возрасте, – рассказывает старший инструктор.

 

4. Средний человек нормы выполнить не сможет.

Наоборот: нормы рассчитаны таким образом, что человек, абсолютно не дружащий со спортом, сможет выполнить их все в течение года.

– Вам же не надо приходить и выполнять их за один день. Обычно с апреля по сентябрь люди сдают беговые нормы. Сначала готовятся к короткой дистанции, потом месяц к длинной. А в остальное время, когда холодно, сдают в зале другие дисциплины, также готовясь к каждой по месяцу: сначала прыжок, потом отжимание…

 

5. Дисциплины рассчитаны на будущих воинов.

Военно-прикладных дисциплин в комплексе всего две: стрельба и метание спортивного снаряда.

– Остальные нормативы служат для общего укрепления организма, которое необходимо всем людям, – считает Михаил Зрилин.

Сайт: gto.ru

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район