Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 22 Авг 2023 в 18:00 | Текст: Виктория Кайтукова

Гастроэнтеролог из Аэропорта рассказала о домашних заготовках

Гастроэнтеролог из Аэропорта рассказала о домашних заготовках
Фото из личного архива предоставлено героиней материала

Сезон консервации на зиму в разгаре. Многие по привычке добавляют в капусту, огурцы и помидоры столовый уксус, а в варенье, конечно, сахар. Врач-гастроэнтеролог, диетолог из клиники в районе Аэропорт Злата Косторыз считает, что можно обойтись без этих не очень полезных ингредиентов.

 

Капусту приправьте ягодами

Квашеная капуста при добавлении столового уксуса теряет полезные свойства. Естественный процесс брожения затормаживается, и продукт становится маринованным.

— Но если вы хотите получить именно маринованную капусту, лучше добавляйте яблочный или винный уксус. В его состав входят биологически активные вещества и микроэлементы из фруктов. Такой уксус полезен. Не стоит добавлять при квашении сахар, лучше приправьте капусту любыми ягодами — клюквой, брусникой, вишней или облепихой. Они придадут интересный вкус и сладость, — замечает врач.

 

Не переборщите с солью

Помидоры и огурцы также лучше засаливать без добавления столового уксуса. В обычном рассоле содержатся электролиты — натрий и хлор. Поэтому при обезвоживании организма рассол восстанавливает водно-электролитный баланс. Недаром его пьют при похмелье.

— В помидоры или огурцы советую добавить чеснок, любую зелень, например укроп, базилик, тархун. С солью не стоить перебарщивать: на трёхлитровую банку — три столовые ложки. С помидорами аналогично. А ещё огурцы и помидоры можно засаливать вместе. Помидоры насыщают огурцы кислотами, и ферментация — образование полезных бактерий — происходит лучше, — считает Злата Косторыз.

 

Баклажаны жарьте без масла

Для консервации потушите баклажаны кусочками вместе с помидорами, луком и болгарским перцем, чесноком и зеленью.

— Не жарьте овощи на масле: при его нагревании образуются канцерогены, а потушите их с небольшим количеством воды. Любое растительное масло вы можете добавить при желании уже в готовый продукт. Свежее масло насытит блюдо полезными веществами, — говорит диетолог.

 

Яблочное пюре добавит сладости

Диетолог не советует готовить варенье с… сахаром. Вместо него добавьте пюре из печёных яблок, оно и сладости придаст, а природный загуститель пектин сделает продукт более тягучим.

— На 1 литр варенья добавьте пюре из трёх-четырёх яблок. Такое варенье очень вкусное! При этом вкус яблок там почти не чувствуется. Я сама готовлю так, домашние очень любят! Другие природные заменители сахара — растительная стевия, безвредное химическое соединение сукралоза или эритрит. Их можно смешивать. Поскольку сахарозаменители более сладкие, кладём их в два раза меньше. Например, столовая ложка сахара равна половине столовой ложки сахарозаменителя, — объяснила диетолог.

Однажды к Злате Косторыз на консультацию пришли муж с женой, страдающие ожирением. Врач посоветовала использовать сахарозаменители вместо сахара, но мужчина был категорически против. Тогда жена без его ведома стала добавлять в чай или в сырники стевию. Тот не чувствовал разницы и был доволен. Анна открылась супругу только на следующем приёме у врача. Александр очень удивился, и в итоге согласился с советом специалиста. За два месяца он похудел на 10 кг.