Опубликовано 30 Дек 2022 в 11:00 | Текст: Бедовала Елена ХАРО

Фёдор Федотов: Этот Новый год я впервые встречу с дочкой

Актёр Фёдор Федотов, победитель прошлогоднего «Ледникового периода», стал участником нынешнего сезона внезапно. Он заменил партнёра Евгении Медведевой, который отказался участвовать в шоу, сославшись на усталость. Жене и Фёдору пришлось догонять остальных участников и катать по две программы за один съёмочный день.

На раздумья времени не было

— Фёдор, с возвращением в любимый проект! Как вы восприняли это приглашение?

— Было не до эмоций: нужно было срочно что-то решать. В этом году я уже однажды отказался от участия в «Ледниковом периоде» из-за занятости в нескольких съёмочных проектах. Но тут ситуация сложилась непростая, нельзя было подвести Илью Авербуха и Женю Медведеву. Так что мы с моим агентом Дмитрием Савельевым приняли решение, и я экстренно приступил к тренировкам. Сейчас, спустя время, я понимаю, что был этому рад.

— Расскажите о своих актёрских проектах.

— Их несколько. Первый – это сериал для Первого канала, он называется «Любовь Советского Союза». Второй — продолжение сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» для телеканала ТНТ. Третий – шестисерийный фильм «Гнать» для платформы «Премьер». Все эти проекты снимаются в Москве. Но параллельно я постоянно езжу в Петербург играть спектакли. В один из съёмочных дней «Ледникового периода» мне пришлось сразу после проката лететь в Петербург, сыграть спектакль, сесть в поезд и поехать обратно в Москву на тренировку.

— У вас и правда жёсткий режим. Как помогаете себе держаться в форме?

— Женя Медведева и Таня Волосожар, моя прекрасная партнёрша по прошлому сезону шоу, подсказали разные витамины, которые помогают поддерживать организм в такой гонке. Также стараюсь утром поменьше проводить времени в телефоне, а вместо этого заниматься спортом, например зарядкой. А морально спасаюсь, только когда оказываюсь дома, рядом с женой, дочкой и близкими.

— Кстати, это правда, что вас в детстве больше интересовал спорт, чем карьера актёра?

— Я действительно мечтал стать хоккеистом. Но жизнь сложилась иначе, и я ни о чём не жалею. Конечно, спорта в моей жизни стало меньше, но я рад, что занимался в детстве: он дал мне ту самую дисциплину, которая необходима в профессии артиста. Спортивная закалка, спортивная упёртость, спортивная дисциплина – всё это осталось со мной. Но в спорте есть объективный критерий, к которому можно стремиться, – победа. В творчестве с этим сложнее. Но, как писал Пастернак, «пораженья от победы ты сам не должен отличать», так что этому тоже приходится учиться каждый день.

Персонажа срисовал со своего дедушки

— Вы сейчас снимаетесь в нескольких проектах, действие которых происходит в прошлом веке. Наверное, интересно погружаться в другую эпоху?

— Да, очень это люблю. Я родился в 1995 году и не застал ни лихие девяностые, ни тем более СССР. Многое о том времени узнаю из общения с родителями, с бабушкой и дедушкой. Это очень помогает. Например, в прошлом году мне досталась роль в сериале «В парке Чаир» для Первого канала: играю молодого поэта, который мечтал стать инженером, а потом ушёл на войну. Я целиком срисовывал его со своего дедушки. А ещё очень помогает погружаться в эпоху хорошо подобранный костюм. В очередной раз это понял во время съёмок в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», в котором одежда времён 1990-х воссоздана весьма аутентично. Парни в спортивных костюмах или широких свободных штанах, кеды, простенькие футболки… И полная противоположность: сын дипломата из Москвы в белых туфлях, модном пиджаке, у которого до локтя закатаны рукава, и в тёмных очках. Словно человек из будущего там, в прошлом.

— Какие истории об СССР и 1990-х вам особенно запомнились?

— Моя бабушка, Алла Фёдоровна Тропп, очень любит делиться воспоминаниями. Хорошо помню её рассказ о том, как она изучала искусство эпохи Возрождения по репродукциям в журналах, которые выписывала. Она восхищалась работами Микеланджело и других итальянских мастеров. Её жизнь перевернулась, когда уже в XXI веке она оказалась во Флоренции и увидела всё это своими глазами… Мне, человеку, который вырос в 2000-х, путешествовал и многое видел вживую, сложно себе представить её эмоции. Ещё мне запал в душу бабушкин рассказ о том, как в 1990-х она впервые попробовала «Фанту». Стоял жаркий летний день, газировка была ледяной… На следующий день она слегла дома с температурой и воспалением лёгких.

Ответственный отец

— Недавно прочитала, что у вас в этом году родилась дочка…

— Да, и я абсолютно счастливый и очень ответственный отец. Летом, когда у меня было меньше съёмок, я проводил с дочкой много времени, иногда неделями сидел с ней дома и растворялся в отцовских обязанностях. Сейчас, если появляются свободные дни, с удовольствием занимаюсь с малышкой: кормлю, играю, укладываю спать, чтобы целиком разгрузить жену. Настя ведь не только актриса, но и режиссёр, и сценарист, так что у неё много работы.

— Развивающие занятия тоже любите?

— Конечно. Мой папа, Михаил Васильевич Федотов, много лет профессионально занимался темой раннего развития детей, и я почерпнул многое из его книг. Никогда не бывает рано заниматься с ребёнком и каждый день учить его чему-то новому. Так что у нас всегда под рукой и книжки, и развивающие игрушки. Дочке 11 месяцев, и она уже очень отчётливо говорит «папа».

Про Новый год

— Вы, наверное, уже решили, как будете отмечать Новый год?

— Для меня Новый год — семейный праздник. Обязательно с живой ёлкой. Раньше её всегда приносил мой папа, а с тех пор, как я стал жить отдельно со своей семьёй, ёлкой занимаюсь я. Этот Новый год для нас особенный: мы впервые будем встречать его с нашей дочкой. И посмотреть, как будет реагировать этот маленький-маленький человечек на бой курантов, наверное, интереснее всего. В этом году мы обязательно соберёмся узким семейным кругом. Уже очень хочется проводить 2022-й, отпустить его и двинуться дальше.

— Расскажите о ваших семейных традициях.

— Если говорить о праздничном столе, то самое традиционное блюдо – салат «Цезарь», который всегда готовит моя мама. А ещё мы всегда складываем под ёлку подарки, несмотря на то что часто говорим друг другу, что ничего не придумали и не купили. Но когда собираемся новогодней ночью и смотрим под ёлку, оказывается, что каждый исподтишка принёс что-то, и к полуночи там уже гора подарков. Мы дарим их друг другу до пяти утра. И ещё ни разу никто не остался без подарка!