Чем ближе лето, тем больше хочется солнца, фруктов и активной деятельности. Особенно это касается детей, которым просто необходимо постоянно двигаться, при этом познавая мир с помощью интересных занятий. Совместить все это в одном – не так и просто, но сотрудники ООО «РусСоцКапитал», которые обеспечивают питание в школах и детских садах САО г. Москвы, знают, как не только увлечь детей, но еще и как привить желание правильно и полезно питаться.
Именно поэтому в детском саду Северного округа для малышей устроили настоящее мини-представление, в котором дети принимали непосредственное участие. Маленькие повара учились готовить фруктовые пиццы под внимательным контролем специалистов комбината питания.
Любая работа на кухне начинается с чистоты и порядка, поэтому ребятам сначала рассказали о правилах гигиены во время работы, а также вручили им форму настоящих шеф-поваров: фартуки и колпаки. А что может быть интереснее, чем выполнять какие-либо задания не просто так, а в настоящих костюмах как у взрослых!
Далее малыши познакомились с техникой безопасности, ведь кухня – это место, где на каждом шагу могут поджидать сложности: посуда, которая может разбиться, острые приборы, горячая посуда и жидкости, и многое другое. Конечно, на самом мастер-классе все было под строгим контролем взрослых, да и пользовались ребята только безопасным инвентарем, но на будущее важно знать, что кухня – это не просто помещение, где готовят вкусную еду, а настоящая кулинарная фабрика со множеством мер предосторожности.
И, наконец, долгожданные фруктовые пиццы: каждый маленький участник получил порцию готового теста, которую с помощью настоящей скалки нужно было раскатать в ровную круглую основу для будущего изделия. Пока дети старательно раскатывали большие «блинчики», шеф-повар рассказал им о том, как готовится тесто, какие ингредиенты для этого нужны, а еще о том, чем отличается тесто для пирога, например, от теста для торта.
После того, как малыши справились с поставленной задачей, перешли к самому интересному – начинке! И тут просто глаза разбегались от многообразия вариантов, потому что выбор был действительно на любой вкус: курага, груши, яблоки, апельсины, киви, ананасы, ягоды и даже мята, чтобы оттенить вкус или украсить готовое блюдо. И пока дети экспериментировали с сочетанием, они узнали от шеф-повара о том, какие фрукты и ягоды дополняют друг друга для улучшения вкусовых качеств, какие более сочные, а каких достаточно совсем немного, чтобы их вкус и аромат отчетливо ощущался в блюде. Каждый справился со своей задачей на отлично! После того как солнечные и сочные фруктовые пиццы были готовы, их отправили запекаться буквально на несколько минут, а потом началась вкусная и ароматная дегустация.
Но и это еще не все: каждый маленький участник получил в подарок книжку со сборником любимых рецептов из детского сада, с помощью которой дети вместе с родителями, дедушками и бабушками могут готовить вкусные и полезные блюда. В книге пошагово расписаны самые разных рецепты – от салатов, ухи и котлет до выпечки.
Самое важное в таких встречах, чтобы дети, с удовольствием выполняя задания в игровой форме, узнавали еще и о том, как сделать так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Ведь именно с маленького возраста закладываются пищевые привычки и прививается культура питания. Поэтому необходимо, чтобы об этом рассказывали и в саду, и в школе, и в семье.