Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 01 Авг 2024 в 18:00 | Текст: Татьяна Белоножкина

Фотограф и путешественник из района Сокол исследует труднодоступные места России

Фотограф и путешественник из района Сокол исследует труднодоступные места России
Фото: пресс-служба издательской группы «Эксмо-АСТ»

Житель района Сокол Александр Сухарев уже более 15 лет путешествует по свету, фотографируя покинутые города, старинные усадьбы и церкви, опустевшие заводы, оставленные самолёты и затонувшие корабли. Недавно свет увидела его книга «Нетуристическая Россия. С запада на восток».

 

Уволился с завода

Александр всегда любил путешествовать, но круто изменил свою жизнь в 2019 году: ушёл с вертолётного завода, где проработал восемь лет, и стал разрабатывать экскурсии по России.

— Начал с Москвы, в том числе с Сокола, где я учился в Московском авиационном институте. Особенно мне нравилось гулять по посёлку художников — очень атмосферно. А после всё чаще смотрел в сторону Московской области, на ближайшие города, потом регионы и страны. Были страны, куда я ездил ради одного места. Например, в Болгарию поехал ради монумента Бузлуджа, который стоит на вершине горы, его ещё называют футуристической тарелкой. Но честно скажу: если выбирать между недельным туром по Европе и трёхдневным — в одну из труднодоступных точек России, то я выберу второе. Мне это ближе, — говорит Александр.

 

До Владивостока за три месяца

В 2020-м Александр осуществил свою мечту: за три месяца проехал из Москвы во Владивосток на машине.

— Где-то за полгода до поездки я начал узнавать у знакомых в регионах, через которые мы должны были проехать, что у них самого интересного можно посмотреть? — говорит путешественник. — Они, как правило, пожимали плечами: «Ну, не знаем». А потом, когда я выставлял фотографии в Интернете, то слышал: «Ой, это у нас, что ли? Мы и не подозревали, что такая красота рядом!» В итоге мы открыли для себя огромное количество совершенно сумасшедших мест. Например, заброшенный Хрустальненский горно-обогатительный комбинат недалеко от Кавалерова. Или Старожиловский конезавод в Рязанской области. Это же поразительная псевдоготика, к которой приложил руку Фёдор Шехтель! И там до сих пор разводят породистых лошадей! Поразил ракетный корабль-экраноплан «Лунь» в Дагестане. Громадный и одинокий, как огромный кит. Необычное здание в стиле модерн — дом со слонами — мы нашли в Самаре. Украшенное сюрреалистическими статуями слонов, оно стоит на самом берегу Волги, и его лучший вид — с воды. Особняк принадлежал купцу и художнику Константину Головкину. Аналогов этого здания в России нет, а про него мало кто знает.

Александр предпочитает фотографировать заброшенные места и здания.

— Сделать красивое фото красивого здания может любой, а вот снять руины — дополнительный вызов. Ходишь один в большом здании, ищешь ракурсы, даже мысленно разговариваешь с ним, чтобы оно тебе показало какие-то потайные двери, — объясняет он.

 

Новые маршруты

33-летний Александр улыбается, что с возрастом его рвение постоянно куда-то ездить, исследовать, фотографировать не уменьшается.

— Я постоянно придумываю новые маршруты, развиваю не раскрученные ещё направления. И вот однажды мне позвонили из издательства и предложили издать книгу. Здорово! Фотоматериала у меня уже книг на пять накопилось, так что работа завершилась быстро. Теперь думаю: надо издать новую книгу походных заметок.