Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Ноя 2023 в 17:36 | Текст: Виктория Кайтукова

Фехтовальщик из Головинского рассказал об участии в Мюнхенской и Московской олимпиадах

Фехтовальщик из Головинского рассказал об участии в Мюнхенской и Московской олимпиадах
Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Леонид Романов с Конаковского проезда — легендарный фехтовальщик. Он трёхкратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Тогда он стал свидетелем трагического события — взятия в заложники израильской сборной палестинской группировкой. Спустя годы был тренером советской команды, которая участвовала в Московской олимпиаде 1980 года. 76-летний генерал-майор МВД поделился с «Севером столицы» своими воспоминаниями.

 

Скрипка или рапира?

Однажды в московскую квартиру семьи четырнадцатилетнего Леонида заглянул в гости сосед по дому — великий тренер по фехтованию Иван Манаенко. Его ученики были чемпионами не только СССР, но и Европы, мира и Олимпийских игр.

— Он зашёл к моему отцу, руководителю автохозяйства в Центральном совете «Динамо» посоветоваться по какой-то проблеме с машиной. Я в тот момент занимался музыкой, играл на скрипке. Увидев это, наш гость сказал моему отцу: «Дай я из него человека сделаю». И я загорелся идеей стать фехтовальщиком! Как и все мальчишки, я тогда зачитывался «Мушкетёрами…» Дюма. Но отец был не в восторге, ведь мне приходилось совмещать музыкальную, общую и спортивную школы. И спорт победил! — улыбается Леонид Романов.

 

Захват заложников

Серебро на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене в командном первенстве по фехтованию на рапирах считалось не победой, а поражением: стране нужно было только золото.

— Нас, команду фехтовальщиков, тогда даже никто не поздравил. Та Олимпиада, конечно, запомнилась и захватом заложников. Ночью в Олимпийскую деревню, которая не охранялась, ворвались террористы. Часть израильских спортсменов они расстреляли, а остальных взяли в заложники. Советская команда в это время находилась в отдельном доме, мы не выходили наружу. Но видели войска и вертолёты над нами. Три дня руководители решали: оставаться сборной СССР на Играх или уезжать, как сделали несколько других сборных. Чтобы поднять настроение и спортивный дух, я играл на гитаре и показывал пародии на известных актёров — Папанова, Гарина. Есть у меня такие способности. Я выступал перед сборной и советскими дипломатами и на других Олимпийских играх. Иностранцы просили меня исполнять русские песни — «Очи чёрные», «Две гитары», — вспоминает Леонид Романов.

 

Борщ и чёрная икра

Готовясь к Олимпиаде в Мюнхене, фехтовальщик серьёзно повредил суставы, и в 27 лет ему пришлось переходить на тренерскую работу. В 1980 году его команда заняла на Московской Олимпиаде 2-е место. И опять страна считала такой результат поражением!

— Команду фехтовальщиков тогда поселили в нескольких квартирах в одном из жилых домов Олимпийской деревни. Кормили славно! Помимо гречки с грибами и наваристого борща, была красная и чёрная икра. Иногда мы баловались и новыми для нас напитками — пепси и фантой. Для нас выступали Пугачёва, Лещенко, Тынис Мяги, — замечает Леонид Романов.

 

 Стюардесса по имени Лариса

Будущую жену Ларису 23-летний Леонид Романов встретил в 1970 году на телепрограмме «А ну-ка, девушки!», в которой принимали участие стюардессы. Фехтовальщик был почётным гостем.

— Ей досталось задание рассказать обо мне. Меня поразило, что она всё знала о моих спортивных достижениях. 21-летняя девушка была очень эрудированна, успела окончить педагогический институт и школу стюардесс. Летала на международных рейсах. А потом я долго встречал и провожал её в аэропорту. Ухаживал за ней четыре года. А выйдя за меня замуж, она оставила небо и родила мне двух девочек и мальчика, — рассказал тренер.

Дети работали в МИДе — как в Москве, так и за рубежом. Но сейчас — здесь, рядом. Подарили Леониду Романову четырёх внучек. А их дед, несмотря на возраст, продолжает работать: 17 лет руководил Московским отделением общества «Динамо», а сейчас возглавляет Фонд помощи детям им. Е.М.Примакова.