Опубликовано 15 Сен 2023 в 14:02 | Текст: Беседовала Ирина Колпакова

Евгения Ахременко: Горжусь, что довелось сниматься в «Вызове»

Кадр из фильма "Главнокомандующий"

На счету у яркой, многогранной актрисы Евгении Ахременко около девяти десятков работ в кино, в том числе в знаменитой картине «Вызов». Наша корреспондент попросила Евгению рассказать о себе, и в ходе разговора выяснилось, что актриса довольно долго жила в Северном округе.

На премьеру — с сыном

— Женя, вам — человеку, родившемуся 12 апреля, — довелось сниматься в самом космическом фильме всех времён и народов: «Вызов»…

— Более того, премьера картины состоялась 12 апреля! На неё я пришла со старшим сыном Даней. Конечно, приятно, когда тебя уважают и любят зрители, но когда ты видишь в глазах своего ребёнка гордость за тебя — это не сравнится ни с чем.

— Сложно было попасть в этот проект?

— Режиссёра Клима Шипенко я знаю уже много лет, мы дружим семьями. Как режиссёр он формировался на моих глазах. Это тот случай, когда лучшие человеческие качества и талант совпадают на сто процентов. Я всегда соглашаюсь у него сниматься, потому что знаю: плохого материала у него не бывает. А когда познакомилась со сценарием картины «Вызов», в которой мне предстояло сыграть врача ЦУПа, поняла, что это то, чем можно будет гордиться всю жизнь. Кстати, для съёмок специально построили павильон ЦУПа — практически копию настоящего.

Знаковые места Москвы

— Вы родились в семье дипломатов, жили в Ливии, Израиле, США, но вернулись в Москву. Наверняка в столице есть особо любимые и значимые для вас места.

— Как бы высокопарно это ни звучало, но сердце моё всегда было в России. В Москве у меня множество любимых и знаковых мест. Одно из них — Сокол: это добрый, зелёный, спокойный район, в котором я прожила девять лет. Сыновья здесь ходили в детский сад и в школу, Даня проучился до 5-го класса, Тима — до 2-го. Этот период жизни у меня ассоциируется с настоящим взрослением: ушла из жизни мама, царствие ей небесное, навалились разного рода трудности. Пережить всё это мне помогли в храме Всех Святых на Ленинградском проспекте.

— Родители не были против того, что вы выбрали профессию актрисы?

— Я пошла в папу, он у меня очень артистичный. Не помню ни одного момента, когда бы родители сказали: «А может, не надо? А может, в МГИМО?» Они, конечно, не поднимали бокал шампанского за мой выбор, но меня поддержали. Когда я была ещё школьницей, мама даже ездила со мной в Киев на пробы в картину «Дамский портной», но режиссёр Леонид Горовец меня не утвердил. А года через четыре я встретилась с ним в Израиле на съёмках фильма «Кофе с лимоном».

— Чем запомнились те съёмки?

— Когда мой израильский агент спросила, буду ли я пробоваться в фильм с Александром Абдуловым и Татьяной Васильевой, я воскликнула, что буду сниматься даже в массовке. С Александром Гавриловичем у нас было пять съёмочных дней. От него исходило удивительное обаяние: когда он заходил в комнату, казалось, что она наполняется светом, он очень остроумно шутил и просил называть его Сашей. Но я, в то время абсолютно зелёная актриса, безумно волновалась, даже текст произнести не могла, и он успокаивал: «Что ты волнуешься, всё нормально». Помню, его очень впечатлило, что я свободно говорю на иврите. А с Татьяной Григорьевной мне тогда пообщаться не довелось. Однако, когда лет через тринадцать мы с ней встретились на съёмках сериала «Сердцеедки», она, посмотрев на меня, сказала: «В красном платье. Помню». Я действительно была тогда в красном платье! Татьяна Григорьевна удивительно вкусно умеет играть, для меня она эталон драматической и комедийной актрисы.

Депардье прекрасно готовит

— А как вам работалось с зарубежными звёздами?

— Подарок вселенной, что, живя в России, я начала сниматься у режиссёра Филиппе Мартинеса в картине «Виктор» с Жераром Депардье. Фильм снимали в Москве и в Грозном, где нас радушно и красиво принимали чеченцы. Поскольку в школе я учила французский, то представилась возможность поупражняться, разговаривая с Депардье на его родном языке. Он, правда, периодически переходил на английский, но я продолжала гнуть свою линию. Кстати, Депардье прекрасно готовит, никогда не забуду вкус его рёбрышек. Со Стивеном Сигалом довелось сниматься в боевике «Главнокомандующий» на Филиппинах. Причём филиппинский президент предоставил нам для съёмок свою яхту. Я играла миллионершу, которую герой Сигала просит проспонсировать его команду, назовём их мстителями. Пару лет назад судьба снова свела с Мартинесом. На этот раз я оказалась под Лондоном в кадре с Армандом Ассанте в фильме «Мистер Мейфэр». Работой этого актёра я восхищалась, ещё когда училась в Академии драматического искусства в Лос-Анджелесе. И когда он подошёл познакомиться, я почувствовала внутренний трепет. А он очень просто сказал: «Ты не будешь против, если мы сейчас погоняем текст, порепетируем?» Всех этих замечательных артистов объединяет то, что с ними очень просто общаться, с их стороны нет никакой звёздности. По-настоящему испугалась

— В фильме Киры Ангелиной «Слепой поворот» вы сыграли каскадёршу. Неужели все трюки выполняли сами?

— Перед тем как начались съёмки, Кира спросила: «Ну что, будем тебе брать дублёра?» Я, толком не подумав, ответила, что всё буду делать сама. Хорошо, что меня не послушались, так что в сцене, где переворачивается машина, сижу не я. А вот всё остальное, в том числе боксирование, делала сама под руководством опытных каскадёров. Мне это так понравилось, что я даже просила: а давайте ещё! А вот по-настоящему страшно мне было на съёмках сериала «Граница», где я играла жестокую главу русской мафии. В сцене погони за главными героями я под сильным дождём запрыгиваю в открытый внедорожник, говорю: «Быстро поехали за ними», — и мы мчимся по горной дороге. Всё бы ничего, но я чуть повернула голову и увидела, что мы едем прямо по краю обрыва. Стало так страшно, что даже замутило. Я попросила, чтобы вместо меня посадили дублёра, но оказалось, что всё уже отсняли. Родив сыновей, я, конечно, стала осторожнее и мудрее.

— Одна из ваших последних работ — съёмки в сериале «Заповедный спецназ-2». Каковы ваши впечатления?

— Так получилось, что я параллельно снималась в мистической драме «13 клиническая» и из красивых павильонов приезжала на съёмки в леса под Ярославлем и Рыбинском. Туда даже сигнал мобильного телефона не доходил. Зато вдоволь налюбовалась нашей первозданной природой. С прекрасным режиссёром Алексеем Быстрицким мне уже доводилось работать, а вот с исполнителем главной роли Максимом Дроздом снималась впервые. Он очень комфортный, общительный партнёр. Ну а что у нас получилось, судить зрителям.

Открыли для себя Башкирию

— Ваши сыновья уже где-то снимались?

— Ещё маленькими они снялись в «Ералаше». Тимофей после этого сказал: «Всё, спасибо — это не моё». А Дане понравилось, он снялся в двух проектах. Правда, в последнее время его пыл подостыл, не знаю, радоваться мне или огорчаться. В последнее время он увлёкся монтажом, и у него это здорово получается. Бывают моменты, когда я с удивлением спрашиваю: «Даня, неужели это ты сделал?» Недавно его приглашали на пробы, а он спокойно так сказал: «Мам, если не утвердят, ничего страшного».

— Знаю, что вы любите путешествовать, где побывали недавно?

— Сейчас наконец-то познаём Россию-матушку, недавно с детьми и семьёй подруги побывали в Башкирии на горе Янгантау. Там находится знаменитый санаторий, так что отдых совместили с оздоровлением. Я рада, что мы открыли для себя ещё одно место силы — Башкирию с её потрясающими красотами и удивительными людьми.