Опубликовано 27 Окт 2023 в 16:14 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Евгений Воловенко: В благодарность Африке я изменил свою фамилию

Фото из личного архива / ИА "Столица"

У Евгения Воловенко, кроме актёрского таланта, есть особый дар: он умеет располагать к себе людей — и не только в России, а как выясняется, и в Африке тоже. Где он был не как турист, а как исполнитель главной роли в сериале «Лихорадка», в котором Евгений Воловенко играет одну из главных ролей — врача-вирусолога Ивана Матецкого, приезжающего в Африку спасать местное население от смертельного вируса. И во время съёмок актёр успел не только поработать, но и попутешествовать по Кении. И настолько подружился с местными жителями, что они признали его своим и подарили специальную трость — отличительную примету человека, принадлежащего к народу масаи. А он в знак благодарности решил даже немного поменять фамилию… Евгений поделился подробностями съёмок и воспоминаниями о своих африканских приключениях.

В роли вирусолога

— Евгений, сразу ли вы согласились на съёмки в сериале «Лихорадка»?

— Сразу. Потому что в моей практике не так часто попадаются сценарии, когда читаешь с огромным интересом, как какой-то роман или книгу, которая действительно захватывает. Была интрига, интересная история. Сценарий вызвал положительные эмоции и желание работать в этом проекте. Съёмки в Африке были дополнительным бонусом. У нас сложилась отличная команда: и актёрская, и самой съёмочной группы, полное взаимопонимание с режиссёром, оператором-постановщиком, продюсерами. Все получили удовольствие от работы, что крайне важно в нашем деле. Тот результат, который видел я, — он меня порадовал, как и остальных.

— Ваш герой — врач-вирусолог. Вам пришлось учить какие-то термины для роли, вдаваться в подробности медицинской тематики?

— Разумеется, не без этого. Помимо самой тематики, действительно были различные медицинские термины. Это не так сложно, так как понятно, что всё можно заучить. Но все эти костюмы врачей-вирусологов, когда мы по несколько часов снимались в этой экипировке, — вот это было тяжело. Я, конечно, понимаю, что мы в этих костюмах были только на дубль или на сцену: у нас была возможность снять маску, подышать воздухом. А у реальных врачей такой возможности нет, и действительно любой прокол или порез костюма может привести к печальным последствиям.

— Вы, наверное, немного иначе стали относиться к врачам?

— Это не первый проект, где я играю врача. Когда ты примеряешь на себя чужую жизнь — это всегда добавляет понимания того, насколько непросто то, что делают люди, которых мы играем. К врачам у меня всегда было хорошее отношение. К тому же у меня мама медицинский работник и она мечтала, чтобы я стал врачом. Но я пошёл другим путём…

Поехал к океану

— Вы до сих пор под большим впечатлением от поездки в Африку?

— Для меня эта поездка была просто каким-то взрывным всплеском эмоций и впечатлений, знакомством со многими людьми. Дело в том, что перед поездкой нас проинструктировали о том, как себя вести. Выглядело всё довольно страшно: вправо-влево и по одному не ходить, кругом бандиты и хулиганы, всюду инфекции, пить только бутилированную воду, зубы чистить только бутилированной водой, пищу никакую не есть, кроме как в гостинице, и так далее… Мы прилетели в Кению. Всё действительно отличалось от привычного мира. Мой первый съёмочный день состоялся практически сразу после прилёта, и потом у меня выпадало по графику три дня выходных. Я сразу подумал: что же буду делать всё это время здесь с учётом всех ограничений и опасностей?! И добрый человек из нашей съёмочной группы подсказал мне: «Да тут океан же недалеко — восемь часов на машине всего!» Я служил на флоте, мы проходили вблизи Марокко, я видел Африку с другой стороны, и мне очень захотелось посмотреть с берега на океан. Было, правда, немного страшно решиться на поездку одному. Но нашёлся оптимальный вариант, как туда добраться: на железнодорожном экспрессе. На нём путь из Найроби, столицы Кении, в город Момбасу на берегу океана составил всего лишь пять часов. Я провёл это время в поезде с огромным удовольствием, за окном плыла Африка. Я нарушил практически все правила, о которых нам говорили. Выходя из поезда, я познакомился с ребятами из Пакистана, которые давно живут в Африке. Они меня провезли практически по всему побережью Момбасы, показали те районы, в которые ни один турист не заходит, там я с ними ел придорожную шаурму и попробовал национальные блюда. Мне уютно было среди этих людей, ушли все страхи, я понял, как тут себя вести, ощутил себя местным жителем. Без них, конечно, я бы не смог всё это осуществить. А жизнь в бунгало на берегу океана в эти несколько дней превзошла все мои ожидания! Ну и потом я вернулся обратно на съёмки в Найроби. А после меня остальные члены съёмочной группы, когда я с ними поделился подробностями своей поездки, когда у них был выходной, отправились в такое же путешествие.

Воин и кочевник

— А что это за история с вашей фамилией и приставкой к ней? Вы теперь же Воловенко-Масаи.

— Когда я почувствовал, что я свой, что мне нечего бояться, что любая ситуация может быть выровнена, это позволило мне легче общаться с местным населением. Уже позже, когда мы снимали в масайской деревне (масаи — одно из самых известных племён Восточной Африки, полукочевой африканский коренной народ. — Авт.), я познакомился с местными ребятами. Они тоже прониклись ко мне доверием, мы долго с ними общались, они мне подарили масайскую трость. С этой палкой я ходил везде и повсюду, и эти ребята, глядя на меня, на мою экипировку, зная моё отношение к жизни, сказали, что я тоже масаи. Масаи — это воин, кочевник, путешественник. И да, я был согласен с тем, что мой стиль жизни, моё отношение к ней соответствует этому. А поскольку я ходил с этой палкой везде, это, естественно, вызывало дополнительный интерес ко мне, и я объяснял, что мне эту палку подарили масаи. И как-то так закрепилось, что везде, где я бывал, меня называли Масаи. Мне это льстило, мне понравилась эта история. В итоге это желание поблагодарить Африку и всех тех людей, с которыми я общался, за мои эмоции родило во мне идею именно для этого проекта добавить к своей фамилии вторую часть — Масаи. Конечно, дальше это во мне будет оставаться просто как стиль жизни.

— Не хочется туда вернуться — может быть, просто как туристу?

— Даже не было желания оттуда уезжать! И если такая возможность представится, то с удовольствием бы отправился туда ещё раз…

— Так откройте тайну: а 2-й сезон сериала «Лихорадка» не планируется?

— Задел есть. Это вообще задача любых сериалов: когда повисает интрига в финале, чтобы обязательно было продолжение. Ну и, насколько я знаю, есть предположение, что будет 2-й сезон.

Ходим с семьёй в походы

— Как при большой занятости проводите свободное время? Хватает сил для того, чтобы уделить достаточное время своей семье?

— Семья для меня — это мой жизненный приоритет, это для меня первое и основное! Я стараюсь быть максимально близким к семье, к детям. Мы любим путешествовать, летом с семьёй удалось провести время на побережье. Мы любим походные варианты: палатка, костёр… Пока у меня получается разделить время таким образом, чтобы успевать и работать, и чтобы моего внимания хватало и семье…