Опубликовано 26 Апр 2023 в 15:00 | Текст: Записала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Елена Проклова: Не надо лезть в жизнь даже близких людей

Актриса Елена Проклова в спектакле «Семейный шкаф и его обитатели» . Фото: Пелагия Тихонова / Агентство "Москва"

Елена Проклова по-прежнему поражает публику неожиданными перевоплощениями. На днях в московском театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Семейный шкаф и его обитатели», в котором актриса исполнила одну из главных ролей. Об этой постановке, о своих правилах жизни и о любимом доме в Сочи она рассказала журналистам в день премьеры.

Мы все не ангелы

— Елена Игоревна, как вам работалось над спектаклем?

— Это жанр трагикомедии, когда актёры рассказывают со сцены забавную, но одновременно сложную историю взаимоотношений внутри семьи. Нужно ли в отношениях быть честным до конца? Мы все не ангелы, у всех есть секреты в шкафу. И мне хотелось, чтобы те, кто придёт в зал, задумались: стоит ли влезать в жизнь даже очень близких людей? Зачастую наши добрые намерения превращаются в… большую досаду для близких. Всем над этим стоит подумать. Я, во всяком случае, думаю над этим, когда играю. Вообще я давно так тщательно не работала над ролью. Мне было очень интересно покопаться в характере героини, во всей этой семейной каше, в которой варятся страсти и эмоции.

— Такой персонаж — мать, чрезмерно опекающая своего 40-летнего сыночка, — вам близок?

— Мне всё не близко в этой роли. Я человек абсолютно другой! И тем интереснее было работать. Помню, на первых читках думала: «О боже! Чудовище, а не женщина! Как так можно поступать?» Она же тотально контролирует жизнь взрослого сына, боится, что он покинет родительский дом, и отбраковывает всех его избранниц. И тогда режиссёр Роман Самгин мне сказал: «Играй любовь! Без любви жить невозможно». Эта женщина любит: и мужа не самого лучшего, и сына не самого удачненького. Мне кажется, что вообще любовь — это чувство, которое хочет себе всё подчинить, всё контролировать, оберегать. Но мы не всегда можем контролировать степень своей любви и её правомерность. И работая, репетируя, я поняла, что да — любовь не только в розовых цветочках.

Неудача — прекрасный опыт

— Вы эту роль через себя пропустили?

— У меня нет ни одной роли, которую я бы через себя не пропускала. Для меня любая моя героиня — реальный человек. И я всегда стараюсь понять, какова первопричина всех поступков. Даже играя отрицательную роль, я ищу, как человека можно оправдать. В этот раз мне было так важно показать одиночество Ширли, её беззащитность. Ситуация, когда женщина, отдав всю себя семье, сыну, остаётся вдруг одна, — это трагедия, боль, и она должна вызывать сочувствие. Потому что мы все можем очутиться в таком положении.

— Вы её оправдываете?

— Нет родителей, которые бы хотели зла своим детям. Но, как говорится, добрыми намерениями… Очень трудно с высоты своих лет как родителю, как маме себя сдержать, чтобы не давать постоянно советов, окольно не влиять на судьбу детей. Моей старшей дочери уже 50 лет, так что опыт у меня какой-то имеется. Мне кажется, что главное — не решать за детей, что для них хорошо, а что плохо, а помогать пережить неудачи. Только проживая свои собственные ошибки, набивая шишки и болячки, можно ощутить жизнь как свою. И в этом плане неудача — прекрасный опыт, благодаря которому мы становимся сильнее. Боли не надо бояться, надо помогать близким её переживать. Знаете, дочерей я воспитывала, следуя родительской молитве: «Дай мне силу, чтобы, когда придёт время, предоставить им свободу выбора».

Привыкла к кочевой жизни

— Признайтесь, а время на отдых вы себе выделяете? Чем любите в свободное время заниматься?

— Ох, сейчас у меня свободного времени практически нет. Достаточно разнообразный репертуар, много работы. Но я это так люблю! Я трудоголик! А когда у меня есть минутка, стараюсь заняться любимым делом: выращиваю растения на балконе, выбираюсь на природу. Считаю, что ни в коем случае не надо себе отказывать в простых человеческих удовольствиях: грядки, рассада — это всё моё. Как только появляется несколько свободных дней, еду в Сочи, чтобы отвлечься и переключиться: там у меня дом высоко в горах. Счастлива тогда, наслаждаясь каждой секундой: подо мной летают орлы, и я любуюсь синим небом и синим Чёрным морем.

— Вы любите путешествовать?

— Как любой артист, я привыкла к кочевой жизни. Люблю путешествовать, люблю новые города, люблю планету Земля. Первый раз я выехала за границу в 1975 году на кинофестиваль в Западный Берлин с фильмом «Единственная», а последнее время в месяц, наверное, по 10-15 раз куда-то постоянно улетала, уезжала.… И с гастролями по городам России, и в отпуск в далёкую экзотику — в Таиланд, на Мальдивы.

Подъём в пять утра

— Ваш ежедневный график сейчас, наверное, расписан по минутам?

— Как правило, я встаю в пять утра и стараюсь переделать все домашние дела: убрать, постирать, полить цветы, позаниматься гимнастикой. К 11 часам уже еду в театр. Репетирую, после чего или спектакль до вечера, или работа над ролью. И так каждый день.

— А где вас можно увидеть, кроме этого спектакля?

— Ой, мне вообще очень везёт! Главных ролей для женщин моего возраста не так уж много. Прекрасно понимаю, что с возрастом никто не молодеет, но я постоянно стараюсь искать и нахожу преимущества зрелости, доказывая, что наша жизнь не заканчивается какими-то средними годами. Я занята по полной. Это и «Пигмалион» по пьесе Шоу, и спектакль «Омут любви» по повести Куприна «Яма», и «РаскольникOff» по Достоевскому, где я играю мать Раскольникова. Плюс три спектакля по произведениям современных авторов. Честно сказать, мои возрастные роли мне сейчас невероятно интересны.

— А варианты со съёмками в сериалах рассматриваете?

— В кино, к сожалению, не вижу ничего интересного, на телевизионные мыльные сериалы не соглашаюсь. Боюсь, что современное кино не очень мой формат. А вот в театре наблюдается явное возрождение. Очень люблю театр, потому что это процесс, и так приятно в этом ренессансе участвовать! Это такая радость, что ты можешь трудиться, что чувствуешь в себе силы продолжать заниматься любимым делом, не сдаться, не подвести и не огорчить близких.

— А что бы вы посоветовали молодым? Что важно, на ваш взгляд, в отношениях друг с другом?

— Мне кажется, это умение понять, простить, легко пройти сложную ситуацию в любых отношениях. Найти близких по духу людей — это подарок судьбы, и взаимоотношения с любимыми людьми, с детьми — это самое главное.

— И последний вопрос: на лето планы вы уже построили?

— Летом буду отдыхать! Честно! Два-четыре спектакля отыграю — и на отдых в Сочи! К грядкам!