Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Мар 2022 в 17:04 | Текст: Анна Фомина

Благотворительный фонд ищет волонтеров из САО

Многие люди с нарушениями зрения испытывают сложности в занятии физкультурой. Например, незрячим сложно бегать на свежем воздухе. Благотворительный фонд «Спорт для жизни» обучает волонтёров помогать таким людям бегать. Жители САО тоже могут стать такими добровольцами.

 

Марафон в темноте

– Мы помогаем заниматься спортом людям с инвалидностью, организуем регулярные бесплатные тренировки. Фонду шесть лет, а нашему флагманскому проекту «Марафон в темноте», в котором волонтёры помогают незрячим людям заниматься бегом, восемь, – рассказывает директор фонда Анастасия Плетминцева.

Этот проект не имеет аналогов в России. Незрячий человек выходит на дистанцию с волонтёром-лидером, с которым объединен парасвязкой. Это верёвка, связанная восьмеркой, с помощью которой волонтёр ведёт подопечного, чтобы он не травмировался, сигнализирует о препятствиях, поворотах. То есть, пытается заменить ему зрение.

 

Раз в неделю

Одна из волонтеров – психолог из Ховрина Елена Радимира – занимается бегом с 2013 года. Была подписана на разные беговые сообщества, там узнала о проекте «Марафон в темноте».

– Всё совпало: я психолог, я бегаю, мне нравится помогать людям. Подумала, что это интересно и надо попробовать. Для меня это стало вызовом – понять, как вообще живут эти люди, – говорит Елена.

Летом 2019 года она прошла трёхдневный тренинг и впервые познакомилась с миром незрячих.

Сегодня она раз в неделю проводит тренировки с подопечными в спорткомплексе на Рабочей улице. Зимой в манеже, летом на улице.

В начале тренировки разминка, потом беговая часть. Полчаса легкого бега в парасвязке, в завершение – заминка.

Елена следит за дыханием подопечного, смотрит, чтобы он правильно выполнял упражнения, поправляет, ориентирует, чтобы партнёр запомнил свои ощущения при правильном выполнении, на которые в дальнейшем будет опираться.

– Сейчас мы готовимся к сезону. Подопечные выступают в основном на беговых любительских соревнованиях на дистанциях 5 и 10 км. Иногда участвуют в гонках с препятствиями, а мы их сопровождаем, – говорит Елена.

 

Не обязательно спортсмен

Стать волонтером может любой человек с 16 лет, не обязательно спортсмен и бегун. Хотя любовь к спорту и стремление развиваться приветствуются.

– Сначала нужно пройти обучение – специализированный тренинг. Это уникальные курсы, личный опыт, – подчеркивает Анастасия Плетминцева.

По словам Елены, задача волонтера – подстраиваться, уметь слышать и чувствовать – не тащить и не передергивать парасвязку, иначе подопечному тяжело бежать.

Сайт фонда «Спорт для жизни»: sportforlife-fond.ru. Желающие стать волонтерами могут отправить запрос на почту: fond.sportforlife@gmail.com

Опрос
Лето - это...
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело
Мой район