Опубликовано 16 Авг 2024 в 18:00 | Текст: Беседовала Ирина Колпакова

Александр Суворов: До сих пор меня окликают: «Миро!»

Кадр из фильма «Кармелита. Цыганская страсть».

Актёр Александр Суворов запомнился зрителям, и особенно зрительницам, по сериалам «Кармелита», «Последний янычар», «Скалолазка», фильму «Лиза» и многим другим. Наш корреспондент поговорила с Александром о его пути в кино, о ролях и почему его не так часто можно видеть на экране.

Родился в Сарове

— Александр, вы родились в Сарове. Казалось бы, окружение физиков-ядерщиков предопределяло ваш профессиональный выбор. Но вы стали актёром. Что на вас повлияло?

— Муки человека, который решает, чем ему заниматься после окончания школы, разрешились волей судьбы. В старших классах я занимался в театральном отделении детской школы искусств. Одна постановка, другая — стало интересно, и педагог хороший. Как-то на уроке английского, когда надо было рассказать о своей будущей профессии, я об этом задумался и решил, что играть на сцене — это то, что я лучше всего умею. И философия у меня сама собой вырисовалась: через театр и кино показывать людям, что правильно, а что неправильно.

— Сейчас на родине, в Сарове, бываете?

— Конечно, у меня папа там, старшая сестра со своей семьёй. Мы с сыном туда периодически наведываемся. Любопытно, что при мне город несколько раз менял название. Когда я родился, он назывался Арзамас-16, потом недолго — Москва Центр-300, а затем его переименовали в Кремлёв. То есть школу я оканчивал в Кремлёве, а когда учился в театральном училище, город получил название Саров.

Получи профессию, а потом снимайся

— Вы, как и многие актёры, карьеру начинали на «Мосфильме»?

— У меня с «Мосфильмом» связана забавная история. В Театральном училище имени Щепкина, куда я поступил сразу после окончания школы в 1996 году, наш художественный руководитель Виктор Иванович Коршунов придерживался старых взглядов на театральное образование: получи профессию, а потом снимайся. Мы сначала сидели тихо под этим эмбарго, а потом начали потихонечку проникать на «Мосфильм», чтобы нас хотя бы в картотеку внесли. Однажды приходим туда со своими фотографиями, а нам говорят, что на «Мосфильме» свой фотограф и снимет он так, что все мы будем выглядеть красавчиками. Я согласился, но приглашения на съёмки так и не получил. Года через два решил снова со стопкой своих фотографий пойти на «Мосфильм». Сотрудница открыла хранившийся у них файл с моими данными, и я увидел совсем незнакомого мне человека. То есть фотограф настолько неудачно меня сфотографировал, что я сам на себя не был похож. Конечно, эту фотографию заменили.

Только одних романтических героев играть скучно

— Известность вам принёс фильм «Кармелита», в котором вы сыграли одну из главных ролей — цыгана Миро. Шлейф роли тянется за вами до сих пор?

— Да, до сих пор то в одном, то в другом месте меня окликают: «Миро!» Просят со мной сфотографироваться. Особой популярностью я пользуюсь у цыган. Кстати, после выхода фильма в многочисленных интервью, сделанных без какого-либо моего участия, долго утверждалось, что я работаю в театре «Ромэн».

— Ваши герои в «Кармелите», в «Последнем янычаре» и верхом скачут, и дерутся. Всё выполняли сами или были дублёры?

— Как любой мальчишка, я, конечно, рад был поиграть в такие «ковбойские» игры. «Кармелита» ими просто пропитана. Так получилось, что проект не предполагал большого количества каскадёров и мы многое делали сами. А во второй части каскадёр, который меня должен был дублировать, сломал ногу, и постановщик трюков работал непосредственно со мной. Я и с вышки прыгал, и скакал верхом, и дрался, и коня «на свечку» ставил, и препятствия брал… Однажды, выполняя достаточно простой трюк, по сценарию я должен был свалиться с лошади. Делая это, я заработал ушиб позвоночника и многочисленные грыжи. Потом коллеги-каскадёры донесли до меня правильную мысль, что актёры и каскадёры — это разные профессии, что «сломанный» актёр никому не нужен.

— Вы сейчас не так много снимаетесь. Почему?

— В своё время, после выхода фильма «Вор», Владимир Машков на вопрос, что его роднит с персонажем, ответил: «Актёра, как и вора, ноги кормят. Сколько побегал — столько получил». Этому, как и всему, чем ты увлекаешься, надо посвящать время, ходить на кастинги, развивать связи. У меня не всегда на это хватает желания. Лет восемнадцать назад я в одной брокерской компании проводил занятия по ораторскому искусству и по эффективному коммуницированию для топовых ребят-консультантов. С руководством сложились неплохие отношения, и меня как-то спросили: «Что ты тормозишь? Вышла «Кармелита», продолжай в том же духе, играй романтических героев». Ответил, что я это уже сыграл, мне скучно, хочется чего-то другого.

— В фильме «Училка» вы сыграли зэка. Получили удовольствие от такой неожиданной роли?

— Спасибо большое режиссёру Андрею Селиванову. Он увидел во мне такого персонажа со смазливой внешностью, способного увлечь вполне здравомыслящую девушку. Для меня это была роль на сопротивление, но тем она и интересна. В фильме «Огонь любви» с Катей Соломатиной я тоже сыграл мерзавца. В характерах отрицательных персонажей больше разных пластов, их интереснее играть, чем хороших. В нашем кино не всегда получается, как завещал Станиславский, искать плохое в хорошем, делая тем самым положительного персонажа более объёмным.

— Какое место в вашей жизни занимает театр?

— Гостевое, скажем так. Репертуарный театр сильно ограничивает свободу выбора, эксперимента, манёвра. Поэтому в 2010 году я решил сойти с этой дистанции. Так что театр у меня сохраняется в режиме «вольный художник». Потребность в актёрской работе на сцене есть, но не постоянно. Очень надеюсь, что в театре «Постскриптум» будет жить наш проект «Кто боится Вирджинии Вульф» по Эдварду Олби.

Полезно уметь задавать вопросы

— Раз вы преподаёте ораторское искусство, может быть, дадите советы, как развить ораторские способности, научиться более-менее прилично высказывать свои мысли?

— Вы назвали ключевую вещь: надо научиться высказывать свои мысли. Самая большая проблема в том, что мы привыкли додумывать за других людей. И действовать, исходя из этого. А это большая ошибка. Потому что каждый раз, когда человек сталкивается с какими-то проблемами и говорит, что он не умеет, у него не получается, его не понимают, возникает вопрос: каким образом ты это пытался решить? Самый простой способ — через речь донести свою картину мира до партнёра. Полезно также учиться задавать вопросы. Причём вопросы правильные, точные. Потому что тот, кто задаёт вопросы, управляет коммуникацией.