Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Июл 2022 в 10:19 | Текст: Беседовала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Александр Белькович: «Я – проводник людей в мир устриц»

Шеф-повар, ресторатор, ведущий телешоу «ПроСТО кухня» Александр Белькович рассказал корреспонденту «Севера столицы» и о своем творческо-кулинарном пути, московский этап которого начинался на Севере Москвы – недалеко от метро «Водный стадион».

 

Чтобы жизнь была – огонь!

– Александр, недавно вышла ваша очередная, уже шестая книга с рецептами. Кем вы сами себя больше ощущаете – шеф-поваром, телеведущим, писателем?

– Просто шефом. Но если честно, заниматься чем-то одним мне всегда было скучно. Когда работаешь на профессиональном уровне, появляется механичность, а это уже грозит рутиной. Поэтому я стал писать кулинарные книги, сниматься в шоу — чтобы была не жизнь, а огонь! Контента и энергии у меня много, – на всё хватит! Кстати, если первую книгу сначала выпустили без моей фотографии на обложке, – мол, не такой уж я и популярный, то вскоре её перевыпустили. С моим портретом!

– В чем секрет такого успеха?

– Мне кажется, что я смог нащупать вкус большинства – те сочетания, которые понравятся практически любому. Мои рецепты отличают реалистичные ингредиенты, которые легко найти в ближайшем супермаркете, и простота исполнения: готовить не дольше, чем смотреть серию любимого сериала. Ну, и в моей неиссякаемой энергии, конечно.

– Кстати, а как вы подбираете рецепты к «ПроСТО кухне»? Бывают курьёзы на съемках?

– Чтобы придумать блюда на каждый выпуск, мы проводим совещания с командой, порой по 4 часа! Учитываем и сезонность, и тренды, и цену, но я всегда оставляю за собой шефское творчество. Приколы – да, случаются периодически. Однажды во время съёмок поскользнулся на разлитом масле, упал. Бывало, что и соль с сахаром путал – они в одинаковых банках.

 

Первое блюдо – сэндвичи с сосисками

– Кстати, как вы вообще начали готовить? Мечта стать поваром с детства?

– Приготовление еды всегда было для меня приключением. В Северодвинске, где я родился, начал удивлять родных кулинарными шедеврами лет с шести. Первым экспериментом стали фирменные сэндвичи «от Бельковича» с сосисками. Потом я научился делать фруктовый йогурт, смешивая напиток «Снежок» с ягодами или бананами, а вскоре подавал на стол тушёные луковицы, фаршированные колбасой и яйцами. Поэтому, когда окончив школу, я поступил в Архангельский кооперативный техникум, никто не удивился. А в 2000 году я уехал покорять столицу.

– И метаний в выборе дела жизни никогда не было?

– Одно время мечтой моей жизни было участие в Олимпийских играх: хотелось войти в состав сборной по плаванию. Я очень серьезно занимался спортом, но получил травму, неудачно прыгнув с десятиметровой вышки в карьер. Так что с мечтой об Олимпиаде я распрощался, но остался со спортом по жизни. Получил голубой пояс по карате, выиграл чемпионат Архангельска по баскетболу, играл в бокс, освоил водный байк и даже вейкборд…

 

Покорил девушку лобстерами

– Как вас приняла Москва?

– В первый раз я приехал в Москву, когда мне было лет 12. И первое место, куда пошёл, – «Макдональдс». Даже мечтал там работать. Потом, когда приехал в 17 лет, в столице было сложно найти место: работал, где приходилось, пока не попал в ресторан Correas на «Баррикадной». Первым моим местом жительства был дом рядом с метро «Водный стадион», и я каждый день напоминал себе оловянного солдатика: приходил домой, падал, спал несколько часов, вставал по звонку будильника, на автомате ехал на работу, засыпая на эскалаторе в метро! В течение 5 лет я прилетал в ресторан в 7 часов утра и выходил из него в 11 вечера. Даже не успевал поесть. Но практика у гениального шеф-повара пуэртоамериканца Айзека Каррера была бесценным опытом. Следующей ступенькой моей карьеры стало приглашение в Санкт-Петербург на должность шеф-повара сети ресторанов.

– В это же время вы и познакомились со своей будущей женой. Кстати, она кулинарный блогер и тоже готовит?

– Оля – да, хороший повар. Порой она мне говорит: «Ты со своими профессиональными нюансами можешь себя с ума свести, а у меня всё проще». Она готовит настоящую домашнюю еду, например, её запеканка – с ума сойти! Я готовлю на съёмках, на работе, в командировках, а она дома. Жить с шеф-поваром, конечно непросто: все разговоры и мысли о еде. А мы вместе уже 12 лет.

– Может, у вас совместные семейные планы есть? Новую книгу в соавторстве, например, написать?

– Давно подумываем. В карантин вот, запустили свой интернет-канал «Бельковичи». Кстати, Оля часто вспоминает, как я впервые её суп попробовал. Она долго готовилась, переживала страшно. А я пришел и молча съел. Мне все очень понравилось. Она даже обиделась: и это всё? А я вообще очень люблю поесть. Даже в детстве ходил к друзьям в основном поесть.

– А вы помните свое первое совместное посещение ресторана?

– Это не забыть никогда. Самый романтический момент нашей семейной истории. Я был молодым шеф-поваром, работал в лучшем ресторане Питера, где подавали лобстеры и устрицы. Привёл её на 1-й этаж, а там аквариум: выбирай! Она ещё таких деликатесов и не пробовала. Я вообще, кстати, проводник людей в мир устриц. Знаю секрет, как сделать так, чтобы устрицы понравились. И Ольге понравились. «А теперь, – говорю я ей, – лобстеры»! После такого свидания сказать «нет» на предложение руки и сердца было невозможно. Сегодня наше идеальное блюдо для свидания, которое можно приготовить вдвоем, — это, пожалуй, спагетти с морепродуктами.

 

Лучший сувенир – это рецепт

– Есть у вас самые любимые ингредиенты? Что вообще сами любите?

– Ой, самые простые. В 2014 году, когда появилось модное слово «импортозамещение», я перешёл на специалитеты, основанные на русских продуктах: корюшка, ладожский судак, кубанские томаты. Обожаю северную ягоду – клюкву, бруснику, морошку, которую с удовольствием добавляю в соусы. Делаю, например, морошковый суп и сорбет.

– Вы часто рассказываете, что обожаете путешествовать. И что первое, куда вы направляетесь в новом месте, это рестораны и рынок.

– Да, я узнаю город через его кухню. Лучший сувенир, который я привожу из страны – это рецепт понравившегося мне блюда, и уже на месте адаптирую его под местные вкусы. Правда, часто бывает, что блюдо, которое меня совершенно покорило, не имеет шансов прижиться в России – слишком уж необычное. Например, в Азии я был потрясён тем, что в качестве еды, помимо привычных крабов и устриц, можно используют черепах, лягушек, акул, змей, жуков и крокодилов. В Китае, например. Чего я там только не напробовался! И кенгуру, и лягушек. Однажды мне принесли лягушку быка – здоровенную, как курицу.

– На ваш взгляд, какие блюда у нас в России самые популярные? И что бы вы посоветовали приготовить жарким летним днём?

– Среди самых популярных блюд у нас остаются традиционные борщ, салат «Оливье», вареники с вишней, винегрет, куриные котлеты с пюре. Есть суши каждый день русский человек не сможет. В жару я бы сам с удовольствием приготовил холодный томатный суп гаспаччо, сезонные овощи и молодой сыр с черешней. На второе – рыбу или морепродукты, например, судака со спаржей. Кстати, я всех родных на спаржу подсадил. Моя мама, она на юге живет, на огороде её выращивает. И бабуля, а ей 86 лет, тоже спаржу стала есть. Она, кстати, моя самая главная поклонница – смотрит все мои передачи.

Читайте также

Артём Кошман: В новом фильме я спою от души!

Восходящая звезда российского кино — о съёмках в популярных проектах

15 Ноя 2024 в 18:00

Ирина Старшенбаум: Устала от серьёзных ролей, захотелось в сказку!

Популярная актриса рассказала о новых ролях и о том, как перестала бояться лошадей

08 Ноя 2024 в 18:00

Дарья Екамасова: Моя роль в «Аноре» небольшая, но яркая

Актриса рассказала о работе над нашумевшим фильмом

25 Окт 2024 в 18:00

Светлана Листова: На съёмках мы умирали от смеха

Актриса рассказала о работе над новой комедией

11 Окт 2024 в 18:00

Вера Алентова: Я слезам верю!

Актриса вспомнила о событиях, связанных с оскароносной кинолентой

04 Окт 2024 в 18:00