Арбузный сезон в разгаре. Вокруг любимой всеми ягоды существует множество мифов о том, как её правильно выбирать. Развеять их помог заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Макаров.
МИФ 1 Хвостик должен быть сухим
По сути, это действительно показатель спелости, однако сейчас многие недобросовестные производители изобрели способ для обмана покупателей: высушивают хвостик… спиртом.
— Хвостик, который высох естественным путём, имеет форму спирали, — говорит специалист.
МИФ 2 Спелость можно определить по звуку
Если, похлопав по арбузу, вы слышите глухой звук, значит, в нём много воды и мало сахара. Он не успел там появиться, и ягода недоспела. Можно чуть сдавить арбуз руками — хороший должен трещать. Но бывает, когда эти признаки обманны.
— В июле 2016 года в Болгарии я, пионервожатый, купил для ребят десятикилограммовый арбуз. Проверял его по всем правилам. При постукивании он звенел, при сжатии трещал, хвостик у него был засохший. А внутри он оказался бледно-розовым, почти белым. Его не стали есть, приготовили смузи с помощью соковыжималки. Добавили в арбузный сок листочки мяты и немного сахара. Было очень вкусно! — вспоминает Сергей Макаров.
В других странах признаки спелости арбузов могут различаться, это зависит от особенностей сортов.
МИФ 3 Делают инъекции селитры
Это касается ягод, которые поступают на прилавок до сезона — в июне-июле. Арбузы во время роста в теплицах зачастую обкалывают химией. Выявить её поможет домашний нитратомер, он стоит недорого.
— Августовские арбузы, которые поспевают на бахче, конечно, никто не накачивает вредными веществами. Такая процедура слишком хлопотная и стоит денег, — говорит эксперт.
МИФ 4 Самый большой — самый сладкий
Это касается только астраханского и волгоградского сорта «холодок». Эти арбузы вырастают до 15 кг. Также большие — азербайджанские. А в остальном арбузы лучше выбирать средних размеров.
— Недавно мои студенты вернулись с производственной практики из Астрахани, где собирали арбузы. На огромном поле ягоды, оказывается, лежат в шахматном порядке. Человек срезает арбуз и передаёт его по людской цепочке к машине. Пробовали арбузы прямо на бахче, заедая белым хлебом! Так им посоветовали местные жители. Оказалось, очень вкусно, — рассказал Сергей Макаров.
МИФ 5 «Мальчики» вкуснее «девочек»
Это абсолютный миф. Считается, что «девочка» — с пятном на основании хвостика, которое остаётся от цветка. А ведь у «мальчиков» также свои цветы! Пятна зависят от размера цветка и сорта арбуза. Между прочим, такие же точки от соцветий можно увидеть и на огурцах.
— Однажды я проверил: купил в августе «мальчика» с небольшим пятном и «девочку» — с большим. Особых различий я не заметил. Было единственное — большая «девочка» оказалась переспелой. «Парень» также не оправдал моих ожиданий, не был сладким, — заметил агроном.
Семь бахчевых развалов в САО
В Северном округе по семи адресам открылись сезонные точки по продаже арбузов и дынь. Работать они будут до 1 октября. Как рассказала начальник управления торговли и услуг Префектуры САО Инна Труфанова, бахчевые развалы оформлены в едином стиле — коричнево-бежевые палатки в полоску.
Арбузы привозят из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и из Дагестана. На каждой точке должны быть стенды с информацией: название организации, цены на продукцию; договор с Префектурой САО; правила торговли и сертификаты на продукцию. Продавец должен иметь медицинскую книжку и предоставить по требованию книгу отзывов и предложений.
Адреса бахчевых развалов в Северном округе:
- Дубнинская ул., 10, корп. 1;
- Бутырская ул., 9;
- 4-й Вятский пер., 21;
- Фестивальная ул., 8;
- Ленинградский просп., 74, корп. 6;
- 1-я Аэропортовская ул., 6;
- Хорошёвское ш., 48