Опубликовано 01 Июн 2022 в 09:05 | Текст: Беседовала Валерия Хващевская

Вячеслав Манучаров: «Похожу в старых кроссовках, но сниму программу»

Свою первую роль в кино Вячеслав Манучаров сыграл ещё школьником в сериале жизни «Простые истины». Сегодня же за плечами заслуженного артиста России более полусотни киноролей, десятки телешоу и телепроектов. Кроме того, он преподаёт актёрское мастерство в театральном институте им. Щукина, у него свой YouTube-канал «Эмпатия Манучи», где Вячеслав выкладывает интервью со знаменитостями. Недавно вышла в свет его книга «По ту сторону славы».

Сам себе интервьюер

– Вячеслав, ваша «Эмпатия Манучи» – очень популярный проект. Почему вы выбрали такой формат?

– Четыре года назад мне позвонила одна моя подруга и сообщила, что её знакомая делает на YouTube интервью, и пригласила меня рассказать про всю мою жизнь. Это сейчас такой жанр очень популярен, а тогда это только всё начиналось. Я пришёл, все интеллигентно рассказал, услышал заветное: «Стоп! Снято!» А потом попросил прислать мне материал, чтобы посмотреть, что же там получилось. Я не собирался ничего согласовывать – просто было интересно. Посмотрел и подумал: «Какой ужас!» Во-первых, неужели я такой толстый и старый? Второе: а откуда этот нос? Я думал, что он меньше! (Смеётся.) А если серьёзно, то мне хотелось, чтобы вообще другое интервью получилось… Вечером я вот это всё обсуждал с друзьями – и понял, что у меня есть желание взять и сделать всё это по-своему. На что мне вдруг ответили: «А давай сделаем!» Вот так и родился этот проект.

– Помните, кто первым к вам пришёл?

– Первым было пробное интервью с Леной Летучей, и после этого как-то всё пошло-поехало. Про этот проект мне говорили другие люди: «Ты умеешь слушать!» Я тогда думал, что не то, что слушать не умею, а мне хочется сказать: «Так, тишина! Молчим!» Но оказывается, что умею – со стороны лучше видно.

«Служу телевизору»

– Как думаете, чем привлекает ваш проект зрителей?

– Мы выпустили около 120 интервью: Марина Зудина, Елена Яковлева, Александр Васильев, Геннадий Хазанов и многие-многие другие. Это всегда разговор по душам, вне должностей и гонораров. Когда ко мне на передачу приходит человек, я не имею права фальшивить. Например, когда ко мне приходит Николай Цискаридзе, у которого я спрашивал вещи, которые у него никто не спрашивал за его 40-летнюю карьеру, я понимаю, что должен быть искренним с ним, как искренен со всеми своими героями.

– Я заметила, что у вас там рекламы нет. Как так получается?

– Это моя принципиальная позиция. Я снимаюсь в каком-нибудь шедевре, у студентов преподаю и все деньги трачу на съёмки. А учитывая, что у меня трое детей, приходится нелегко. Но я понимаю, что лучше похожу в старых джинсах и кроссовках, но сниму программу. Потому что, кто бы что ни говорил: будучи театральным артистом, педагогом, доцентом кафедры Щукинского института, заслуженным артистом, я служу телевизору. Знаете, почему? Потому что телевизор – это здесь и сейчас. Ты сегодня это сделаешь, слепишь, через секунду это увидит зритель, через пять минут – народ, в общем смысле этого слова.

Книга далась с трудом

– Почему вы вдруг решили книгу издать?

– Спасибо! Мне позвонили из издательства и предложили сделать книгу о моих интервью в проекте «Эмпатия Манучи». Писали эту книгу полгода, чуть не сдохли! (Смеётся.) Днями и ночами мы всё это писали. Учитывая, что школу я окончил с тройками, мне это далось не легко. А дальше надо было выбрать название – это тоже было непросто. А названия были такие: «О чём говорит шоу-бизнес», «Секреты звёзд», и так далее. Но выбрали «По ту сторону славы». Такое немного с двойным смыслом. Вы знаете, смешная история: когда Александр Ширвиндт увидел название моей книги, он сказал: «Боже мой, это что-то из кабинета гастроэнтерологии!» (Смеётся.)

– Сейчас часто обсуждают и задают вопрос звёздам, что для них важнее. Например, слава, любовь, общественное мнение… Вот что из этого для вас важнее?

– По-моему, ответ очевиден: любовь. Любовь к детям, к матери, к женщине, к ближнему, коллеге, другу, ученику, к родителям. Любовь к Родине. Это важный аспект. Я люблю свою Родину и готов за неё умереть. Или бороться. Казалось бы, все эти категории – из каких-то советских кинофильмов. Но всё это – про меня, про вас, про нас.