Опубликовано 22 Мар 2024 в 14:15 | Текст: Записала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Роман Костомаров: «Моя жизнь — это путь тореадора»

В широкий прокат вышел документальный фильм «Роман Костомаров: рождённый дважды» — история о борьбе легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона Романа Костомарова, перенёсшего тяжёлую болезнь, и о его возвращении к полноценной жизни.

В январе 2023 он попал в реанимацию с пневмонией, которая привела к ампутации обеих стоп и кистей рук. Роман Костомаров не только выжил, но и за рекордное время смог вернуться на лёд.

Фильм режиссёра Михаила Щедринского построен на интервью с самим Романом, его женой, чемпионкой мира и Европы по фигурному катанию Оксаной Домниной; мамой, дочерью; партнёршей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами-спортсменами, а также врачами. На пресс-конференции в ТАСС Роман ответил на вопросы журналистов.

Спасли врачи и сильное сердце

— Роман, а как вы отнеслись к этому предложению — сняться в документальном фильме, подробно рассказать о таком трагическом периоде?

— Честно говоря, когда я выходил из больницы, в которой провёл 175 дней, то даже не помышлял о возможности съёмок. Кино? О чём вы? Мне было абсолютно не до этого. Я не понимал, как жить дальше. Как вернуться к детям, как встретиться с друзьями? Жизнь совершенно перевернулась, и я всё время задавал себе вопрос: почему именно я? Почему это случилось с моей семьёй? Задавал и не находил ответа… После ковида мы, конечно, знали, что люди умирают… Но такие последствия! Даже близко не слышали об этом. Я сам предпочитал не пользоваться лекарствами — всё само заживало. А тут пошёл в баню, попарился, пару раз нырнул в прорубь, и, похоже, это стало жёстким ударом по моему организму. Ехал домой после бани и чувствовал невероятный кашель, начало сильно колоть в боку.… Так всё буднично и началось. Хирург, который меня оперировал, потом признался, что я был первым, кто фактически умер, но смог выкарабкаться. Может, меня спасли моё спортивное сердце, выносливость, закалка. Ну и, конечно, врачи! Они сделали невозможное… Когда я немного успокоился, со мной связался режиссёр, предложил сделать такой документальный фильм. Мы с женой посовещались: готовы ли? А почему нет? Если это будет примером. Примером силы духа, характера в первую очередь, для самого себя. Я стал выходить в люди, общаться с ребятами из съёмочной группы. Процесс пошёл… Никогда до этого в моей жизни подобного опыта не было. Сейчас я рад, что остался жить. Но первое время я думал: зачем мне жить с такими последствиями? Да, сейчас мне непросто, но я всё преодолеваю.

Снимали в Большом театре

— Съёмки вам легко дались?

— Съёмочная группа сопровождала меня буквально повсюду несколько месяцев, и в итоге отсняли более 30 часов интервью. То, что сегодня на экране, — лишь небольшая часть. Кроме того, в фильме есть архивные кадры про нашу семью, про спортивные победы, хроника реабилитации. Сам съёмочный процесс был добрым, миролюбивым и не требующим чего-то напрягающего. Ни разу не пожалел, что согласился на эту затею. Единственное, когда дома у нас снимали, я немного подустал от камер: там не пройти, здесь тоже. И однажды не выдержал: «Так, ребята! Это ужас! Дома больше не снимаем!» С тех пор записывали в разных помещениях, студиях.

— А какая-то локация запомнилась больше других?

— Большой театр! Это было невероятно! Я за всю жизнь только дважды ходил в качестве зрителя в Большой театр, а тут — по нашей команде включали и тушили люстру, когда я был на сцене. Круто!

Снова победная «Кармен»

— Вы вышли на лёд уже в конце 2023 года! Это потрясающе!

— Я пообещал, что вернусь на лёд, и слово своё сдержал. Вскоре после выхода из больницы мы по ехали на шоу в Сочи с Ильёй Авербухом. Я понимал: нужно быстрее начинать заниматься своими привычными делами. Признаться, выход на лёд дался непросто. Пришлось смириться: как раньше, увы, уже никогда не будет…

— Но уже в декабре была вновь победная «Кармен»…

— О да! Я предложил Татьяне Навке вспомнить нашу знаменитую программу «Кармен», которая принесла нам золото на Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Было до мурашек: мысленно вернуться на 18 лет назад да и ещё влезть в те же костюмчики… Животики втянули и поехали! Очень волновался. Когда ты катаешь самую известную свою программу, упасть в грязь лицом нельзя. Чувствовал себя настоящим тореадором. Насколько я себя помню, мне всегда приходится биться с судьбой так же отчаянно, как сражается на арене с разъярённым быком тореадор. Вся моя жизнь — это и есть борьба, путь тореадора. И здесь, конечно, надо отметить мою самую главную поддержку, мою опору — жену! Оксана всегда была рядом. Говорят, женщины — слабый пол. Но процентов 70 мужчин не выдержали бы то, через что прошла она. Спасибо ей! Очень люблю!

«Своё отсоревновался»

— Пробуете сейчас себя в других видах спорта? Может, в планах кибератлетика?

— Я не кибератлет — своё отсоревновался. Хочу просто нормально жить и более комфортно чувствовать себя в быту. Больше не хочу ничего доказывать. В спорте я уже всё доказал. Если бы у меня осталась одна рука, то мог бы, наверное, играть в теннис. На ногах я уже передвигаюсь более-менее комфортно, но вот руками держать ракетку тяжело. Надеюсь на усовершенствование протезов в будущем.

— Благодаря вам и вашей силе воли многие люди поверили, что даже после ампутаций можно жить полноценной жизнью…

— Такое испытание действительно способен пережить не каждый. Чтобы противостоять тем обстоятельствам, в которые иногда попадают люди, нужна помощь. Радует, что в нашей стране в последнее время программе реабилитации стали уделять больше внимания. Так, недавно в технопарке «Сколково» свои двери открыла «Школа ходьбы на протезах». Как амбассадор этого проекта я лично поделился теми знаниями, которые имею, записал видеоуроки для тех, кто хочет жить полноценно, готов встать на ноги и выйти из дома. Ведь даже на протезах можно и нужно идти вперёд. «За себя не боюсь»

— У вас остались ли ещё какие-то страхи?

— Скажу так: за себя не боюсь. Как и любой человек, переживаю, что могу потерять близких, родных. Знаете, когда у меня недавно на глазах умирала моя маленькая собачка — это разрыв сердца был. Мы с ней вместе 13 лет прожили. А если расстаёшься с близкими людьми, это вообще катастрофа.

— Скажите, а что вас поддерживает в трудных ситуациях?

— Наверное, самоирония. Именно она помогает мне в нынешней ситуации чувствовать себя более уверенным. В фильме есть мой диалог с другом, который шутит, что у меня теперь столько «плюсов», например парковка бесплатная… Я уверен: несмотря на всю серьёзность темы, забавные моменты необходимы, нельзя всё уводить в трагедию. Мне бы хотелось стать примером силы духа и характера, преодоления таких жестоких препятствий в жизни, из которых надо выходить достойно. Очень надеюсь, картина никого не оставит равнодушным. Смотрите фильм, готовьте носовые платки!