Москва. Северный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Окт 2023 в 17:14 | Текст: Виктория Кайтукова

Профессор Тимирязевки рассказал, как выбирать продукты пчеловодства

Профессор Тимирязевки рассказал, как выбирать продукты пчеловодства
Фото: Ольга Чумаченко

В октябре в городе проходят ярмарки мёда, где пчеловоды продают мёд весеннего и летнего сбора. Как купить правильный и во всех отношениях полезный продукт, «Северу столицы» рассказал заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов.

 

Проверяем на вкус и тягучесть

Покупать мёд по возможности надо у знакомого пасечника, который не добавляет сахарный сироп. Проверить это можно так: положить немного мёда на язык и дать ему рассосаться, не проглатывая. Если сахарный сироп добавляли, то явно почувствуете вкус карамели, если нет, в гортани появится лёгкое першение, особенно заметное у липового и каштанового мёда.

Наберите ложку мёда и поднимите вверх. Тягучая масса будет постепенно опускаться, образуя на тарелке горку в несколько слоёв. Такой мёд без примесей.

— Не бойтесь покупать севший — закристаллизовавшийся — мёд. В нём завершена ферментация, то есть он спелый, — замечает профессор.

 

Пригодятся салфетки

На ярмарку возьмите с собой чистые сухие салфетки. Капните на бумагу небольшую каплю мёда и слегка наклоните салфетку. Если мёд стекает по поверхности, то перед вами незрелый (невыдержанный) мёд или разведённый сахарным сиропом. Незрелый мёд может забродить и испортиться. Дома проверяем на содержание крахмала. Его кладут в разбавленный водой мёд для густоты. Для этого капаем на мёд йод — если раствор становится фиолетовым, значит, там добавки. При добавлении спирта неправильный мёд начнёт шипеть.

— С помощью химического карандаша можно проверить зрелость мёда. Откачанный раньше срока продукт будет содержать много влаги. По ГОСТу положено не больше 20%. Намоченный в мёде грифель карандаша не должен оставлять на бумаге следы, — говорит специалист.

Можно проверить с помощью горячего ножа, который надо окунуть в мёд. Чистый мёд оставит нож чистым.

 

От разных болезней

Можно выбирать мёд с точки зрения вкуса, а можно исходя из пользы для здоровья. Считается, что жёлтый эспарцетовый мёд нормализует гормональный фон у женщин, полезен дамам от 40 до 55 лет. Донниковый полезен для сердечно-сосудистой системы, рассасывает холестериновые бляшки в сосудах. Белый кипрейный мёд хорош для памяти. Мёд боярышника содержит кальций и магний, полезен для мышечной оболочки сердца.

Больным диабетом, с проблемами поджелудочной железы или аллергикам не навредит мёд с большим количеством фруктозы — акациевый, горная липа и каштановый. Но самый универсальный, по мнению специалиста, липовый, поскольку успокаивает нервную систему, восстанавливая память.

Тёмные сорта мёда содержат большее количество железа и меди. Они будут полезны тем, у кого анемия. Тёмные оттенки и у падевого мёда. Падь — это сладкая клейкая жидкость на листьях растений, состоящая из выделений насекомых. По словам Альфира Маннапова, падевый мёд особо любят на Западе. Но сам профессор брезгует: зачем это нужно, если в России огромный выбор медов?

 

Сколько можно в день мёда

На каждый килограмм веса можно съедать 1 грамм мёда или чуть больше. — Скажем, вы весите 60 килограммов, значит, вам можно в день съесть не больше 100 граммов продукта, но дробно, разделив на три-пять приёмов. У мёда высокая калорийность — 350 килокалорий. Поэтому, если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не увлекайтесь. Активный биологический продукт может стать и отравой, если его есть слишком много.

 — Мой знакомый как-то на спор решил за один присест съесть 250-граммовую банку мёда, не запивая чаем. Через 10 минут ему стало плохо. Выпил две чашки чая, но не полегчало: повысилась температура, стало тошнить. Его отвезли в больницу, — вспоминает Альфир Маннапов.