Опубликовано 29 Дек 2023 в 17:00 | Текст: Беседовала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Ольга Ломоносова: из балерин в актрисы

Актриса театра и кино Ольга Ломоносова ещё и многодетная мама. На днях она со своим шестилетним сыном Фёдором побывала на новогоднем квесте в детском городе профессий «КидБург» и там рассказала нашему корреспонденту, как она выбирала для себя будущую профессию, чем занимаются трое её детей и как она стала в этом году полярной лётчицей.

Не хотела расставаться со сценой

— Ольга, признайтесь, актрисой с детства мечтали стать? Родители как-то на ваш выбор повлияли?

— В детстве я видела себя балериной, и больше никем. Мои метания по выбору профессии прекратились сразу, как только мама отдала меня в балет. Я в нём буквально растворилась. Сложно сказать, где там было желание мамы, а где моё: в юности мама мечтала посвятить себя балету, однако не получилось, и она стала экономистом. Но любовь к танцам, балету осталась у неё на всю жизнь. Вот, собственно, и отдала дочку сначала на одни танцы, потом на другие, в балет… И я во всё это влюбилась. Поступила в Киевское хореографическое училище и по его окончании пошла работать в театр как балерина. Но получила травму, пришлось оставить любимое дело. Тут-то и начались мои терзания по поводу выбора другой профессии. Не желая расставаться с искусством, я подала документы в знаменитую Щуку и, сразу пройдя все туры, попала на курс Родиона Овчинникова. А с 2003 года уже играла в театрах как актриса. Стала сниматься в кино.

Творческие натуры

— Ваши дети — Варвара, Александра и Фёдор — уже определились с будущей профессией? Вы их направляете в выборе?

— Мне кажется, что любые любящие родители так или иначе влияют на то, чем их дети будут заниматься. Так, моя старшая — семнадцатилетняя Варя — уже повторяет мой путь, но исключительно по собственному желанию. Она стала балериной, учится в Вагановке. Это произошло не с моей подачи: я, наоборот, всячески отговаривала. Говорила Варе, что это тяжёлая, сложная, невероятно зависимая и короткая профессия. После 35 лет ты уже на пенсии — и дальше что? Счастливые те, кто в этой профессии на первых ролях, здесь надо всегда быть только супер. Но Варя настолько упёрлась, что не слушает мои доводы.

— Чем увлекаются Федя с Сашей?

— Фёдору ещё мало лет, а интересы меняются буквально каждый день: то он спасатель, то Человек-паук. Вообще, у него все предпосылки стать актёром: с рождения идеальный музыкальный слух, поэтому он мгновенно считывает интонации. Средняя дочь, Саша, тоже натура творческая. Она учится в музыкальной школе, поёт в хоре и занимается в театральном кружке. А ещё обожает советское чёрно-белое кино. Может по сто раз эти фильмы пересматривать, откуда такая любовь — загадка.

Сыграла полярную лётчицу

— Скажите, а где вас сегодня можно увидеть?

— У меня очень много работы в театре и есть три антрепризы. А ещё мне в этом году повезло: я снялась в трёх полнометражных фильмах. В одной картине, которая должна выйти в следующем году, я играю полярную лётчицу, спасаю полярников. Для меня это был очень интересный опыт.

— На съёмках вы прямо в небо на самолётах поднимались?

— Ах, нет. Все наши боевые вылеты были сняты в павильоне. В небо нас, слава богу, не поднимали. Я вообще боюсь летать в последнее время. Раньше как-то ещё спокойно относилась к перелётам, а теперь как любая болтанка в воздухе — и я: «Ой!» Приходится сжимать сердце в кулак, чтобы куда-то полететь.

— Кстати, путешествовать любите? Как вы отдыхаете?

— Я такая, внутренняя путешественница. Люблю, но сказать, что прямо часто и много путешествую, нельзя. Тем более в современном контексте и с наличием детей это вообще стало трудновато. Пожалуй, самым экзотическим и далёким путешествием для меня стала Америка, куда мы отправились на гастроли. Сейчас в основном все гастроли по России. Мне вот очень понравился Байкал. С удовольствием вернулась бы с семьёй туда.