Опубликовано 01 Мар 2024 в 15:29 | Текст: Беседовала Елена Харо

Олег Солнцев: «Выбирать продукты меня учил дедушка»

Восьмой год на НТВ выходит авторская программа журналиста Олега Солнцева «Наш ПотребНадзор». Она о том, как выбирать качественные продукты и товары, не переплачивая за них, и как не попадаться на хитрости аферистов, предлагающих что-то низкосортное. О работе над программой Олег Солнцев рассказал «Северу столицы».

Чем опасен чайник?

— Олег, как вы выбираете темы для своей программы?

— По-разному. Бывает, сами выбираем, какие продукты или товары будем исследовать для очередного эфира, иногда ориентируемся на наиболее востребованные темы, вопросы зрителей. Мы сдаём продукты или товары на проверку, а затем анализируем протоколы исследований. Например, не так давно мне написал дальнобойщик: он спрашивал, насколько вреден чай в пакетиках, не попадают ли в него частицы микропластика.

— И как, вреден?

— Пакетики для чая бывают разными. Фольгированные стики и правда не самые полезные для здоровья из-за микропластика и клея. Также, кстати, не полезны для здоровья пластиковые пакетики, в которых варят крупу. А ещё старые пластиковые электрочайники, которые выработали свой ресурс, тоже отравляют воду микропластиком. Лучше использовать стеклянные или металлические чайники.

— Наверняка некоторые выпуски готовятся не одну неделю…

— Конечно, ведь на некоторые эксперименты требуется месяц и больше. Однажды мы, например, решили проверить расхожее мнение о том, что если не мыть голову, то уходит зависимость от шампуней, выделяется меньше кожного сала и волосы становятся более здоровыми. Несколько телезрительниц согласились на этот эксперимент. Они не мыли волосы и под нашим контролем вели дневники. Кто-то срывался, признавался, что так жить некомфортно. В результате стало ясно, что ни в какую зависимость шампуни не ставят и кожа головы от того, что человек реже использует шампуни, здоровее не становится.

Жена стала блогером

— Вы родом из Курска и с женой познакомились в родном городе, у вас замечательная семья. У неё творческая профессия?

— Жена работала в банке, потом, переехав в Москву, стала продавцом-консультантом в ювелирном магазине. Когда Алёна забеременела, стало не до работы. Сейчас она блогер. Успешно ведёт блоги на разных площадках, а мои навыки в области средств массовой информации ей в этом помогают. Людям нравится следить за нашей жизнью. Иногда они берут с нас пример, иногда нам что-то подсказывают. Блогинг стал удобной работой: им можно заниматься дома в свободное время, и это — источник дохода.

— Дочку уже водите заниматься в какие-нибудь секции?

— Василисе три с половиной года. До серьёзных занятий спортом мы ещё не доросли: как правило, они начинаются с четырёх лет. Сейчас она раз в неделю ходит на занятия гимнастикой и раз в неделю — на танцы. В саду с удовольствием занимается рисованием и музыкой. Что будет через полгода? Посмотрим. Но силком точно принуждать ни к каким занятиям не будем.

Из математиков — в журналисты

— В детстве вы учились в физико-математическом классе. Почему решили стать журналистом?

— На выбор профессии повлиял мой дедушка. Он был известным журналистом в нашем регионе, основателем телерадиоцентра в Курске. Мы с ним были очень близки, и, когда он умер, я задумался об этой профессии. В результате в старших классах пришлось резко переориентироваться. Учителя помогли и отправили готовиться к поступлению на журфак. Кстати, именно дедушка в детстве учил меня правильно выбирать продукты.

— Вы стараетесь питаться правильно и ведёте здоровый образ жизни. Спортом тоже занимаетесь?

— Обязательно! Журналистика — сидячая работа, иногда приходится по восемь часов не вставать из-за компьютера. Я хожу в тренажёрный зал, на ночь обязательно подкачиваю пресс, подтягиваюсь летом, тренируюсь дома. Это важно ещё и потому, что именно мускулатура вырабатывает тестостерон. А гормональная система обеспечивает нас и внешней привлекательностью, и внешней молодостью. Как человек, которому в следующем году исполнится 40 лет, я придаю этому значение.