Опубликовано 17 Авг 2022 в 11:47 | Текст: Беседовала Ирина Колпакова

Максим Щёголев: «Для нового проекта я освоил байк»

Актёр Максим Щёголев снялся более чем в ста фильмах среди которых «Карпов», «Женщина в беде», «Батальон», «Порт», «Детективы Анны Малышевой». Поговорить с актёром получилось перед началом спектакля в «Театре Луны», где актёр служит уже 21 год.

Сыграть любовь – легко

– Максим, вы сейчас снимаетесь в проекте «Эффект домино». Что-то можно рассказать о съёмках?

– Мой герой ездит на мотоцикле, я этого не умел и в феврале прошёл учиться. В итоге так полюбил байк, что сейчас занимаюсь просто для себя. На прошлом занятии один из инструкторов сказал, что я мог бы уже и сам учить желающих. У меня это вызывает удовольствие, экстаз. Вообще я обожаю встречаться с чем-то неизведанным и постигать его.

– Вы много снимаетесь в боевиках, детективах, но есть у вас и романтические герои. Легко ли играть любовь?

– Кино – это кино, совсем не обязательно испытывать какие-то чувства к партнерше, чтобы сыграть любовь. Ведь если ты играешь наркомана не обязательно испытывать на себе эти химические вещества. Вы, наверное, знаете историю о создании фильма «Девять с половиной недель»? Актёры Ким Бейсингер и Микки Рурк на самом деле ненавидели друг друга. Режиссёр по отдельности с ними общался. А какой получился фильм?! Я на съёмочной площадке или сцене всегда стремлюсь к тому, чтобы всем было комфортно. Чаще всего не приходится ничего из себя выжимать, ты просто ведёшь себя естественно.

– Более 20 лет вы остаётесь верны «Театру Луны», но я вас видела и на сцене Московского Губернского театра…

– Я там приглашённый артист. У Сергея Витальевича Безрукова много таких приглашенных на конкретные спектакли артистов. Мне кажется, что это очень хорошая практика. Года полтора назад я играл в «Калигуле», но потом стало невозможно согласовать графики работы всех актёров, и пока я в спектакле не участвую. В последний раз Безруков меня пригласил в спектакль «Казанова. Ars Vivendi», в котором я играю графа Орлова. Мне кажется, спектакль получился очень ярким.

Танцами занимался с детства

– Вы успешно участвовали в телепроекте «Танцы со звёздами». Танцами занимались с детства?

– Да. На танцы меня отвела мама, она врач, но в прошлом занималась спортивной гимнастикой и, видимо, считала, что умение владеть телом всегда пригодится. И я ей очень благодарен. В моей профессии это особенно важно. Хотя тогда мои сверстники весьма неприязненно относились к моему занятию. Однажды меня вообще засунули в баскетбольное кольцо, побили и подстригли. Такое случалось в 1990-х в провинции. Я ещё легко отделался.

– Эта история повлияла на ваше желание стать более брутальным?

– На этом настоял художественный руководитель театра «Луны» Сергей Борисович Проханов. Он настойчиво озвучил свою позицию, и я прислушался. Актёры же инструмент в руках режиссёра. Собственно это Проханов пригласил меня в театр, когда приезжал к нам с гастролями в Воронеж. Я тогда учился в Воронежской государственной академии искусств на актёрском факультете, а он как раз набирал новый курс в ГИТИС.

О детях и не только

– Вы многодетный папа, чем занимаются дети?

– Одна дочь так увлечена балетом, что не отходит от станка, вторая от пианино. И в городе, и на даче у них есть балетный станок и музыкальный инструмент. Сыну пять с половиной лет, он занимается плаванием, каратэ, музыкой и осваивает скейтборд. Так что у моих детей, несмотря на лето, практически нет свободного времени. Я знаю про них всё, они мне звонят в любое время суток. Очень благодарен их мамам, которые позволили мне не быть отлученным от детей. Не стоит стремиться к тому, чтобы ребенок вас не беспокоил. Если вы сейчас не потратите на него своё внимание, любовь – это время к вам никогда уже не вернется.

– Что сейчас читаете?

– Читаю мемуары Ефросинии Керсновской «Сколько стоит человек». Она провела в сталинских лагерях 18 лет, и её воспоминания такой памятник той эпохе. Порой тяжело читать, но эту книгу я посоветовал бы всем.

-У вас есть любимое блюдо?

– Я обожаю грузинскую кухню именно в Грузии, потому что огромное значение имеет вода. Мне там нравится всё, начиная от хлеба, заканчивая овощами.