Опубликовано 16 Ноя 2022 в 13:25 | Текст: Беседовала Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Лянка Грыу: Я большая поклонница путешествий!

Актриса Лянка Грыу получила первую популярность благодаря роли Виолетты Бариновой в сериале «Обречённая стать звёздой», потом сыграла дочь Д’Артаньяна Жаклин в фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» и сегодня у неё десятки заметных ролей. Актриса ответила на вопросы журналистов, среди которых была и корреспондент «Севера столицы», после премьеры семейного анимационного фильма «Большое путешествие. Специальная доставка», на которую пришла с 11-летним сыном Максимом.

Перелёты — легко!

— Лянка, вы путешествовать любите?

Очень! Я большая поклонница путешествий! Легко переношу перелёты на большие расстояния. Вот и Максим, думаю, в меня, пошел, — долетали с ним даже до Китая. Сегодня, конечно, путешествовать сложнее. Но ничего, по России ездим. Самое длительное, самое большое мое путешествие состоялось в Австралию в 2011 году. Можно сказать, что мы на этот край света отправились уже вдвоём с Максимом: он был в животике. Ездила на фестиваль, представлять российскую мелодраму «Детям до 16». В итоге, провела в Сиднее две незабываемые недели в окружении экзотики: коалы, кенгуру… Моя мечта — взять с собой Макса и показать ему заповедники Австралии.

Дома мультфильмы с сыном смотрите? Какие больше нравятся?

Смотрим совершенно разные. И новые, и старые, советские ещё. Я вообще не рассматриваю просмотр мультфильмов как какой-то воспитательный процесс, для меня все-таки это развлечение. Для которого должно выделяться определённое время: у нас все по расписанию. Сидеть и целыми днями смотреть мультфильмы я сыну не разрешаю, и мобильного телефона у него до 12 лет нет. Мы с папой Максима приняли такое решение.

Не строгая, но мудрая

— Вы — строгая мама?

Я думаю, что мудрая. За плохое поведение — наказываю, да. Но редко. Стараюсь не загонять сына в рамки, а видеть его настроение, возможности, ориентироваться по ситуации. Порой разрешу и школу пропустить, чтобы побыть где-то вдвоём. Я много работаю, так что, когда есть свободный день, стараюсь посвятить его сыну. Максим сейчас показывает неплохие результаты в школе. Сказал тут мне, что хочет стать учёным — генетиком, обожает динозавров и мечтает восстановить юрский период.

Как Максим относится к тому, что его мама — известная актриса?

Макс гордится, что его мама актриса. Смотрит все мои фильмы, знает сюжеты. Я порой беру его с собой на площадку, ему нравится (больше всего еда и реквизит). Но продолжать актёрскую династию пока не думает.

Расстались, но остались близкими людьми

— Где сейчас вас можно увидеть? В каких проектах?

В ноябре на онлайн-платформе состоится премьера сериала «Переговорщик», где я играю жену главного героя. Сильную, волевую, интересную женщину. Это психологический детектив о профессионале, который силой слова может убедить террористов отпустить заложников и отговорить преступника от рокового шага. Но даже идеальный переговорщик может допустить ошибку… Ещё одна премьера на НТВ — «Приказа умирать не было», историческая картина про Великую Отечественную войну, где я также играю одну из главный ролей — радистку Ирочку. Моя героиня — любовь главного героя, отважная девочка-патриотка. Картина — про дружбу, любовь и правду. Ну, и наконец, на Первом канале выйдет 3-й сезон «Теста на беременность». Мою героиню этот раз ждет развод. Я её очень люблю, считаю эту работу одной из самых сильных за последнее время.

Нельзя не отметить схожесть некоторых обстоятельств вашей жизни и героини. Вы тоже недавно развелись после 12 лет брака. А как ваш сын к этому отнесся?

Мы его успокоили, объяснили, что остаемся близкими людьми и родителями, которые его любят. Для него было важным, чтобы мы не ссорились и общались тепло, не обижали друг друга. Кроме того, Максим уже привык, что периодически кто-то из нас уезжал на съёмки, и он оставался то со мной, то с Мишей. В этом смысле его образ жизни не изменился.