Опубликовано 13 Окт 2023 в 17:00 | Текст: Беседовала Ирина Колпакова

Екатерина Соломатина: Я всегда мечтала жить в районе Сокол

Количество сыгранных Екатериной Соломатиной ролей в кино давно перешагнуло за сотню. В числе последних — фильмы «Заговор небес», «Недетский дом», «Сестрички», «Доктор Краснов», «Таёжный детектив. Живая вода». Живёт актриса в районе Сокол. Здесь, недалеко от метро, наш корреспондент и встретилась с Екатериной.

Любим гулять в Чапаевском парке

— Катя, знаю, что в район Сокол вы переехали сравнительно недавно. Почему именно сюда?

— В этом районе живёт одна из моих лучших подруг. Во время учёбы в Школе-студии МХАТ я из общежития на «Белорусской» часто приезжала к ней в гости. Мы здесь гуляли, ходили в кино, и я всегда мечтала жить именно в этих местах. Жизнь так сложилась, что в начале 2018 года наша семья переехала в район моей юношеской мечты. Мужу и дочке здесь тоже очень понравилось, рядом потрясающий храм, чудесные парки — Ленинградский, Чапаевский, в которых мы любим гулять. Бывает, что в хорошую погоду с дочкой пешком доходим до торгового центра на Ходынском поле. Иногда я специально выхожу из метро «Аэропорт», чтобы пройтись пешком до дома. Иду и радуюсь, что живу в таком зелёном и очень уютном районе.

Снялась бы в музыкальном фильме

— Вы с детства мечтали о карьере актрисы?

— Ничего подобного. Родственники со стороны папы — музыканты, я рано села за фортепиано, окончила музыкальную школу и чуть ли не с рождения хорошо пела. Все пророчили мне будущее пианистки, хотя мечтала стать певицей. Но в 14-15 лет происходит ломка голоса, и я решила, что после 9-го класса буду поступать в музыкальное училище на фортепианное отделение, а дальше видно будет. Всё изменил разговор с педагогом музыкальной литературы: узнав о моих планах, она заметила: «А почему ты не рассматриваешь вариант стать актрисой?» Я призналась, что даже не думала об этом, в ответ она сказала: «Так подумай!». Я подумала. И мы с мамой ринулись по справочникам искать, где в нашем родном Новосибирске находится театральное училище. Параллельно с учёбой в этом училище я экстерном окончила 10-11-й классы, поскольку в 1990-х годах у нас ходили слухи, что при поступлении в театральные институты Москвы ни в коем случае нельзя говорить, что у тебя уже есть среднее специальное образование. Так что в столицу я приехала с аттестатом экстерната. Только перед самым окончанием Школы-студии МХАТ призналась педагогу Алле Борисовне Покровской, что у меня уже есть диплом театрального училища.

— Сниматься в музыкальных фильмах не доводилось?

— С удовольствием снялась бы в музыкальной картине. Моя мама всю жизнь мечтает, что, может быть, я когда-нибудь запою, но нет у меня амбиций на эту тему. Хотя среди друзей и сейчас много людей, связанных с музыкой. С Серёжей Лазаревым дружим с института. Тогда мы были все одинаковые, с тремя рублями в кармане, между нами была разница только в том, что я жила в общежитии, а он нет. Сейчас он ещё и мой кум: я крёстная его старшего сына Никиты. Кстати, жена Андрея Князева, экс-солиста группы «Король и Шут», Агата — моя троюродная сестра. В апреле 2008 года она познакомила меня с моим мужем, а в мае мы с ней на поезде отправились к её маме в Питер. Так получилось, что в соседнем купе ехала группа «Король и Шут» — и судьбоносное знакомство состоялось. Эта сцена, кстати, есть в фильме.

Плюс 40 кг ради роли

— В вашей фильмографии более сотни работ, какая из них больше всего запомнилась?

— Это фильм «До смерти красива» — такая адаптация известного американского сериала. Запомнился он тяжёлой, но очень интересной и достаточно долгой работой. Ради роли адвокатессы Даши мне пришлось кардинально поменять внешность, я специально поправилась на 40 килограммов. В проекте снималось большое количество замечательных актёров, и в итоге получился красивый, добрый фильм про любовь. Может быть, это нескромно, но мне моя работа нравится.

— Ради роли поправиться на 40 килограммов – это же такой удар по здоровью…

— Переживания, нагрузки не лучшим образом отразились на организме. К тому же, когда начались съёмки, моей дочке Асе было всего месяцев семь. Но нас же, актёров, учат, что мы себе не принадлежим. Сейчас бы я уже раз сто подумала, хотя, наверное, всё равно согласилась бы.

— Как же вы возвращались к нормальному весу?

— К своему нынешнему весу я шла 10 лет, десятки килограммов за один присест не скинешь, да и вредно это, и кожа обвисает. Перепробовала множество диет, худела, снова набирала вес… Сейчас, чтобы не набирать килограммы, я практически отказалась от сладостей, позволяю себе только фрукты и слежу за правильным сочетанием в рационе белков, жиров и углеводов. Прежней худышкой я не стала, да и не хочу пока. Для меня всегда идеалом женской красоты была Моника Беллуччи. А потом я поняла, что в отечественной киноиндустрии крупных женщин с европейским лицом практически нет. То есть моя ниша практически свободна. Даже по фильмографии видно, что мой типаж пользуется спросом. Ну а если понадобится совсем похудеть, то чего ради кино не сделаешь!

— Учиться чему-то ради ролей приходилось?

— В картине «Омут», который снимали на русском и английском, чтобы можно было продать за рубеж, текст роли пришлось учить на обоих языках. Особых способностей к иностранным языкам у меня нет, и пришлось проделать огромную работу. Ведь важно было не просто произнести текст, но и сыграть. Благо я как человек музыкальный хорошо улавливаю мелодику речи. После этого проекта возникла мысль: может быть, английский всё-таки выучить?

Муза своего мужа

— Ваш супруг — кинопродюсер, снимаетесь в его проектах?

— Я снималась в нескольких Сашиных проектах, но не во всех. Он пришёл в киноиндустрию шесть лет назад, до этого у него был другой бизнес, а вместе мы уже 15 лет. Муж погрузился в мою жизнь, ему понравился мой мир. Это здорово, когда оба супруга в одной теме.

— Ваш родной брат Сергей Чугин тоже пришёл в кино благодаря вам?

— Когда я училась в театральном училище, мама с Серёжей приезжали на концерты, спектакли с моим участием. Он моложе меня на восемь лет и иногда, когда я была на занятиях в Школе-студии МХАТ, он спал у нас за ширмами, смотрел репетиции. В общем, напитывался. Так что никто не удивился, что он пошёл по моим стопам. Сейчас Серёжа не только снимается, но и работает в киноиндустрии и как второй режиссёр, и как креативный продюсер.

— Дочь Ася проявляет интерес к кино?

— На съёмочных площадках она не раз бывала с самого раннего детства. Когда я ещё снималась в сериале «До смерти красива», муж её совсем крохой привозил ко мне, потому что я ужасно по ней скучала. Как-то она изъявила желание участвовать в съёмках проекта «Недетский дом». На жаре ей пришлось целый день ездить в автобусе ради двух минут экранного времени, после чего Ася сказала: «Как всё сложно». Сейчас она уже второй год учится на детском отделении в Университете имени Строганова, занимается большим теннисом. А в свободное время много рисует и читает. Ей нет ещё и 12 лет, а она всю Агату Кристи прочла.

— А вы в свободное время чем любите заниматься?

— Увлечений из серии «люблю вышивать крестиком» у меня нет. Моё увлечение — семья. Я муза своего мужа.