Опубликовано 25 Фев 2022 в 18:00 | Текст: Беседовала Ирина Лаповок

Денис Баландин: «Люблю гулять в Химкинском лесопарке»

Актёр Денис Баландин уже 18 лет работает в Российском академическом молодёжном театре. Там Денис занят в 20 спектаклях в месяц, помимо этого он выступает со своими собственными музыкальными и чтецкими программами, снимается в кино. Сыграл в фильме «Инородное тело» польского режиссёра Кшиштофа Занусси, в сериале «Склифосовский». Корреспондент «Севера столицы» встретилась с актёром в буфете театра между репетициями.

Часто гуляем у лесной балки

– Денис, знаю, что вы живёте на севере Москвы. До работы добираетесь на автомобиле?

– Нет, я не вожу машину, мне кажется, что это не моё. Еду на метро, и за это время успеваю читать книги.

– Что было важно, когда выбирали район для жилья?

– Не могу сказать, что выбирали. Мы же не москвичи. Я, например, родом из Нижнего Новгорода. Просто моей жене Наташе выделили служебную квартиру в районе Ховрино. Она актриса, работает в театре Et Cetera.

– Вам нравится в Ховрине?

– Я просто обожаю этот район. Мы здесь живём уже… Сейчас посчитаю… Старшей дочке Александре 10 лет, младшему сыну Ивану 6 лет, значит 7 лет. Так вот рядом с нами прекрасный Химкинский лесопарк. Летом там у нас пробежки и велосипед, зимой – горки с тюбингом и лыжи. Наше любимое место для прогулок – «лесная балка»: рядом русло реки Воробьевки, сосны, дубы, гигантский живописный овраг. А ещё Наташа любит гулять в парке Северного речного вокзала, кататься с детьми на кораблике. Я тоже с удовольствием присоединяюсь, когда есть свободное время.

– Общаетесь с соседями?

– Конечно! Наташа очень общительная, благодаря ей мы подружились с родителями Сашиных одноклассников. Часто ходим в гости, выручаем друг друга, когда надо детей отвести в школу или забрать из неё.

Театр на первом месте

– Ваши родители рано поняли, что растёт артист?

– Прямо артист может, и нет, но было понятно, что я гуманитарий. Мне с раннего детства нравилось всё, что связано с театром. Когда в Нижний на гастроли приезжал театр, и удавалось пойти на спектакль – это оказывало на меня какое-то магическое действие. И, конечно, я всегда участвовал в школьной самодеятельности. В 15 лет поступил в Нижегородское театральное училище. Там были изумительные педагоги. Например, актёрское мастерство вела Рива Яковлевна Левите – жена Вацлава Дворжецкого и мама Евгения Дворжецкого.

– Вас не часто можно увидеть в кино, а театральных работ у вас очень много. Это сознательное решение, что театр для вас на первом месте?

– Действительно так получается. Но я специально ничего не задумываю, просто жизнь идёт, как идёт. Например, в последнее время у меня по 20 спектаклей в месяц. Это очень много. Если сюда ещё добавить репетиции, то вся жизнь проходит в театре. Немного времени остается на дом, на семью.

Занусси – мудрый и мягкий

– В 2014 году вы снялись у знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Занусси в его фильме «Инородное тело». Как вы познакомились с легендарным режиссёром?

– Он ставил у нас в РАМТе спектакль «Доказательство» по пьесе американского драматурга Дэвида Оберна. Репетировать мы ездили в Польшу. Кшиштоф поселил нас в своём огромном загородном доме с множеством гостевых комнат. Репетировали мы в оранжерее. Для него было важно, чтобы актёры жили в одном доме, встречались за завтраком, потом день проводили в общении и репетициях. Периодически он давал нам выходной, организовывал экскурсии по городам Польши и собственноручно рисовал карты, которые были намного точнее, чем в путеводителе. Занусси удивительный человек – мудрый и мягкий. После совместной работы я с ним ещё долго переписывался, он присылал открытки с разных кинофестивалей.

– Вы играли в антрепризе «Все мои сыновья» с Валерием Золотухиным. Как вам работалось с Золотухиным?

– Я с огромным теплом вспоминаю Валерия Сергеевича. Я «подсматривал» как он относится к профессии. Например, когда мы репетировали в Польше, все в выходной отправлялись погулять по городу, а он один оставался в доме и работал над своими монологами. Однажды он позвонил мне, чтобы поздравить с Новым годом – такое внимание дорогого стоит: ну сколько молодых артистов, таких как я, с ним работали?! У меня есть его книга с автографом, которая мне очень дорога. Жалко, что он рано ушёл.

Кошки с кроликом устраивают чехарду

– Сейчас до сих пор из-за пандемии не в каждую страну можно поехать. Где ваше любимое место для отдыха?

– К счастью, моё любимое место доступно в любое время. Это родина мамы – деревня в Нижегородской области. Там остался дом бабушки и дедушки. Сейчас это вымершая деревня, мало домов, природа, тишина. За весь день можно вообще никого не встретить. Каждое лето мы месяц обязательно проводим там всей семьей – дети, жена, моя мама.

– У вас есть домашние животные?

– Вагон и маленькая тележка. Друзья нашу семью называют «Уголок Дурова». Две кошки, два попугая и кролик. Кошки с кроликом бегают по квартире, устраивают такую чехарду! Так что у нас весело! Ваня хочет ещё лягушку, но мы пока отбиваемся.

– Все есть, кроме собаки…

– Попытка завести собаку, к сожалению, была не удачной. Щенка таксы мы увидели в зоомагазине у метро «Речной вокзал». Он смотрел на нас так, что мы подумали: «Всё, это наш». Лаврик прожил с нами года полтора. У него был очень сложный нрав, на прогулках он визжал, абсолютно не слушался. Мы поняли, что не справляемся, и нашли ему чудесную семью, которая из поколения в поколения держала такс. В этой семье серьёзно занялись его дрессировкой. Но однажды новые хозяева уехали в командировку, и Лаврика отдали на передержку кинологу. Тот к нему так привязался, что упросил отдать собаку ему. Вот такая интересная судьба. Кстати, раз уж мы заговорили о животных, приглашаю всех весной на спектакль «Дни Савелия» по роману актёра и писателя Григория Служителя. Это история кота, который попадает в разные семьи, в разные ситуации. Мы сыграли премьеру и отложили спектакль до весны, потому что режиссёр Марина Брусникина решила, что действие будет проходить во внутреннем дворике театра. Там я играю сразу несколько ролей, для одной из них мне даже пришлось учить киргизский язык.

– Вы суеверный человек?

– Скорее нет. Если придавать приметам значение, тогда так и будет. Вот в театре есть такая примета: если текст роли упал, надо поднять и сесть на него. Я один этого не делаю в театре. Хотя не буду зарекаться… Как-то я возвращался поздним вечером домой. Вижу – чёрная кошка под машиной сидит. Думаю: «Нельзя, нельзя ей смотреть в глаза!». Тут она перебежала мне дорогу и зыркнула на меня. Честно говоря, я вздрогнул, но все же решил не поддаваться суеверному страху и просто прошёл своей дорогой.

– Что вам не хватает, чем планируете обзавестись в новом году?

– Занусси говорит, что джентельменский набор актёра – это знание несколько языков, умение водить машину и иметь визитки. У меня со всеми пунктами не очень, даже визитки закончились. В наступившем году обязательно исправлюсь!