Опубликовано 20 Июл 2022 в 12:00 | Текст: Беседовала Яна Невская

Дарья Донцова: «Наверное, в паспорте ошибка!»

На счету Дарьи Донцовой около трёхсот романов с суммарным тиражом далеко за 200 миллионов экземпляров. В прошлом году, по итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне (уже в четырнадцатый раз!) именно Дарью Донцову выбрали «Писателем года». Этим летом ей исполнилось 70 лет!

«Бегаю на каблуках, работаю»

– Дарья Аркадьевна, как вам новая цифра возраста: ощущаете её?

– Странно, наверное, но я совсем не ощущаю груза возраста. Бегаю на каблуках, работаю, стою на долгих службах в храмах, занимаюсь благотворительностью. Встаю в пять утра – и почему-то не устаю к вечеру. Наверное, в паспорте ошибка! Всякое разное со мной случалось и случается, но я знаю: с Божией помощью всё будет хорошо!

– За вами прочно закрепилось звание «главная оптимистка страны», и теперь понятно, почему. А ещё поклонники верят, что ваш автограф приносит удачу. Помните, откуда это пошло?

– Да, это случилось больше двадцати лет назад. Первая книжная ярмарка в моей жизни, проходит она на ВДНХ. У меня вышло только две книги, меня ещё никто не знает. Подходит ко мне женщина и начинает плакать. У нас с ней происходит следующий диалог: «Что случилось?» – «Я не могу выйти замуж!» – «Дурочка, надо радоваться: ты свободная!» – «Нет. Я так хочу, чтобы у меня был муж!» И мне её стало так жалко! Я ей предложила: «Давай, я тебе здесь на книге своей подпишу, что ты выйдешь замуж, и у тебя всё будет хорошо, потому что я приношу удачу». Подписала – и забыла… Через год я опять на книжной ярмарке. Меня уже знают, за автографом стоит очередь. И вдруг из толпы – крик: «Пустите меня к ней!» И бежит ко мне эта женщина, протягивая руку: «Ты видишь это кольцо?!» Потом она поворачивается к толпе и кричит: «Женщины, кто хочет замуж, идите все сюда!» (Смеётся.) И с того момента пошло, что моя подпись приносит удачу.

Есть ли бригада авторов?

– Некоторые люди утверждают, что есть штат авторов, которые пишут за вас, а Дарья Донцова – просто бренд. Что обычно им отвечаете?

– Я очень близко дружу с Андрюшей Малаховым. Наша дружба – ещё с тех времён, когда я не была писательницей, а он не был телеведущим. И когда про меня стали говорить, что на меня работает целая бригада писателей, то Андрюша сделал программу – по-моему, это была ещё «Большая стирка». Я приехала туда, привезла около 40 рукописей книг. И сказала: кто найдёт хоть одну строчку, которая не написана моей рукой, тот получит весь гонорар за книгу. Люди искали, очень старательно. И не нашли. На самом деле все это было очень смешно. Потому что надо включить логику. 25 лет скоро будет, как я на книжном рынке. И раз у меня такая роскошная, шикарная бригада авторов, которые пишут на меня – чего они молчат все это время? И самое интересное – почему издательство выбрало меня? Я пришла туда в первый раз в 45 лет, будучи больной лысой девушкой, на мне большими буквами было написано: «Ей скоро помирать!» В меня просто не выгодно было вкладывать деньги, какой смысл заводить под меня целый штат авторов? Ответов на эти вопросы люди обычно не находят…

Не уеду никогда

– Так сложились обстоятельства, что сейчас кто-то уезжает из России. Что вы о них думаете? И не собираетесь сами уезжать?

– С одной стороны – я не принадлежу к людям, которые делают программные заявления. С другой – пытаюсь обрести веру в Бога, и для меня осуждать кого-либо – это вещь невозможная. Считаю, что каждый человек поступает, как он считает для себя нужным. Я родилась в России ещё при Сталине. Меня эта страна вырастила, выучила, дала работу, я в этой стране ходила в детский сад, школу, училась в университете. Я трижды выходила замуж – и каждый раз счастливо. Здесь родились мои дети. И если ты уедешь в другую страну, будешь там успешен, будешь получать хорошие деньги и неплохо там жить, то это всё равно не Родина – это другая страна, которая тебя пригрела. А ещё я очень люблю своих читателей. Всё, что было со мной – было и с вами. Голодные годы, перестройка, дефолты, кризисы – я всегда была здесь. И мы всё это прошли. Я не уеду никогда – просто не могу!