Опубликовано 02 Ноя 2022 в 14:18 | Текст: Бедовала Елена ХАРО

Александр Смол: «Тут на шуточках в эфир не выйдешь»

В этом году на Первом канале появилась новая программа – «Антифейк». В ней расследуются технологии изготовления фальшивых новостей, которые с момента начала спецоперации на Украине регулярно вбрасываются в интернет. Ведущим программы стал Александр Смол.

Работаем в военном режиме

— Александр, вы несколько лет ведёте одну из самых позитивных программ на российском телевидении — «Видели видео». И вдруг — такая неожиданная и серьёзная тема, как политические фейки…

Раньше я не очень интересовался политикой, и когда в 2014-м году разворачивались события на Украине, плохо понимал, что происходит. А потом наступил момент, когда, можно сказать, политика сама начала интересоваться нами, причем, практически на подступах к нашему государству. Я стал изучать ситуацию глубже за три года до начала спецоперации. Читал исторические документы, смотрел документальные фильмы. Однажды посмотрел фильм «Тяжесть цепей» про Югославию и был потрясён, узнав, какие сложные схемы применялись американцами в разжигании межнациональных и религиозных конфликтов, чтобы разорвать эту большую и сильную страну на маленькие части, уничтожив всё производство. Провести параллели было несложно. Поэтому, когда руководство Первого канала предложило мне вести передачу «Антифейк», я не сомневался, хотя это и не мой профиль. Программа очень серьёзная, тут на шуточках, как я всю жизнь делал, в эфир не выйдешь.

— У вас большая команда?

— Да, довольно большая. Начинали мы с двух бригад, сейчас их больше. Работаем, можно сказать, в военном режиме: мало найти фейк, нужно провести расследование и найти доказательство того, что это неправда. К нам приходят и эксперты, и военкоры. А сколько людей мы привозили и из Донецка, и из Луганска!

— Каждую неделю вы рассказываете о новых фейках. Было ли у вас какое-то расследование, которое особенно запомнилось?

— Пожалуй, одно из самых первых. В интернете появился ролик о том, как русские убивают украинских детей. Сюжет был такой: из «Скорой» достают маленькую девочку в красной куртке. У ребёнка – огнестрельное ранение. Девочку несут в палату реанимации, хирург начинает её откачивать и выкрикивает проклятья в сторону России и русских солдат. У нас возникло подозрение, что это постановочный ролик: слишком быстро там образовалась съёмочная группа, фотографы, журналисты, и я на всякий случай показал его знакомому анестезиологу-реаниматологу. «При огнестрелах никто не делает массаж сердца, иначе кровь бы летела во все стороны», – удивился он. Мы стали изучать эту историю и даже нашли родных этой несчастной девочки — маму и брата. Выяснилось, что эта семья попала под обстрел украинских солдат на блок-посту, и малышка, которую показывали в ролике, в тот момент уже была мертва, то есть все это – постановка.

Езжу на мотоцикле и играю на клавишных

— Можно ли привыкнуть к работе в программе с такой мрачной тематикой?

— Мне это даётся непросто, потому что я пропускаю многое через себя. Иногда даже во время самой программы тяжело говорить, слёзы наворачиваются и нужно делать паузы. Я очень чувствительный в этом плане человек.

— Что помогает отвлекаться?

— Пока стоит тёплая погода, езжу на мотоцикле. Это помогает чуть-чуть забыться: когда еду, я ответственен за свое тело и должен концентрироваться только на координации. Ещё сон. Больше ничего не может помочь.

— Однажды в интервью вы рассказывали о том, что мечтаете собрать свою группу…

— Пока не до этого. Я действительно люблю музыку: играю на клавишных, слушаю виниловые пластинки. Но сейчас мои занятия музыкой отложены. Иногда, если в гости приходит кто-то из играющих друзей, мы исполняем для себя любимые песни. С тех пор, как я стал ведущим новой программы, свободного времени почти не остаётся. Рад, что недавно удалось вырваться на неделю в Крым на машине, чтобы перевести дух.

«Я всё так же очарован Москвой»

— Вы несколько лет живёте на Ленинградском проспекте. Что нравится в вашем районе?

— Я полюбил эти места, когда только приехал в Москву и остановился у своей племянницы неподалёку от станции метро «Аэропорт». Я всё так же очарован Москвой. Каждый раз, выходя на улицу, я признателен этому лучшему городу на планете, что у меня есть возможность пожить в такой красоте и посмотреть на труд людей, которые помогают стать Москве лучше. Если говорить о том, как развивается конкретно мой район, то жду, когда на Ленинградке снимут леса с высотного здания со шпилем.

— С тех пор, как на Первом появилась программа «Антифейк», вас, наверное, постоянно узнают на улицах?

— Я обратил внимание, что меня теперь узнают люди из разных аудиторий. Например, есть те, кто знает меня только по программе «Антифейк» и вообще не представляет себе, что на Первом есть ещё какая-то программа с моим участием.

— А «Видели видео» выходит в том же объёме?

— Да, хотя одно время программа была на паузе. Программа немного меняется. Я постепенно отхожу от темы животных, сейчас мы стараемся почаще приглашать в программу обычных людей. Недавно приходил молодой парень, который работает в колхозе. С увлечением рассказывал об этом. Когда мы закончили программу, он заволновался: «Ну как, я нормально говорил?» — «Все отлично». Он обрадовался. «Хорошо, — говорит, — А то мы на работе в других выражениях разговариваем, более хлёстких…» Посмеялись. А ещё у нас побывала в гостях девчонка-крановщица. Все наши эксперты и гости были ею очарованы. Это на самом деле интересно: как она поднимается на кран, не боится ли высоты, что делать, когда дует ветер, как ей передают еду, если пора обедать… Оказалось, что она поднимается на рабочее место пешком, там не предусмотрено никакого лифта… В общем, я в очередной раз понял, какими увлекательными могут быть человеческие истории и жизнь, конечно, гораздо шире наших представлений о ней. Здорово, что у нас появляются люди, которые нам об этом напоминают.