Опубликовано 15 Мар 2024 в 16:26 | Текст: Бедовала Елена ХАРО

Александр Метёлкин: Мой Ваня из «Летучего корабля» не трубочист, а моряк

Премьера фильма «Летучий корабль» стала большим культурным событием весны. Снятый по сюжету знаменитого советского мультфильма, он интересен и взрослым, и детям. Главную роль в фильме сыграл актёр Александр Метёлкин, знакомый российским любителям кино по фильмам «Союз спасения», «Перевал Дятлова», «1941. Крылья над Берлином» и многим другим.

Красивая сказочная фантазия

— В фильме «Летучий корабль» сюжет взят из любимого многими советского мультфильма. Вам он тоже нравился?

— Конечно. И мультфильм, и песни помню с детства. Кстати, сюжет в оригинале сказки, которую написал Александр Афанасьев, отличается от того, что был написан для мультфильма, хотя там и фигурирует летучий корабль. Так что мультфильм был вдохновлён книгой, а наше кино — мультфильмом. Получилась красивая сказочная фантазия.

— Ваш герой Иван такой же позитивный и добрый парень, как в мультфильме?

— Да. Он такой же добрый, сильный и смелый, готовый бороться за свою любовь. Только в мультике он трубочист, а в кино — моряк. Сюжет рассказывать смысла нет, потому что всем он известен, а если кто-то не знает, о чём речь, либо не смотрел ещё фильм, то обязательно приходите в кинотеатры!

С женой познакомился на 1-м курсе

— Вы приехали в Москву из Туапсе, чтобы поступить в один из самых престижных театральных вузов. Легко ли складывались первые годы в столице?

— Я не знаю ни одного человека на планете, который поступал бы в Школу-студию МХАТ, и ему было бы легко. Было невероятно сложно. В Москве меня никто не ждал, на аренду квартиры или оплату гостиницы у меня денег не было. Были деньги на билет и пара стихотворений, которые я выучил. Мне было негде жить, я ночевал на улице какое-то время. Настоящий русский авось. Решил, что должен поступить, и поступил.

— Работали во время учёбы?

— Нет. Мы учились в институте с утра до вечера без выходных, особенно первые два года. Нам платили стипендию, родители финансово помогали, отправляли деньги на продукты.

— Вы познакомились с женой во время учёбы?

— Да, для меня студенческая жизнь прежде всего связана с зарождением нашей семьи. Я познакомился со своей будущей супругой на 1-м курсе, а на 2-м уже женился. С этого момента мы справлялись со всеми трудностями вдвоём, и нам было гораздо проще, потому что мы всё время друг друга поддерживали. В результате выжили прекрасно!

Спектакль о тех, кто не сдаётся

— Вы играете не только в кино, но и в театре. Расскажите о своём любимом спектакле…

— Очень люблю Ladies’ Night в театре «Ателье». Герои этой истории работают на металлургическом заводе и оказываются в тяжёлой ситуации, когда он закрывается. Но вместо того, чтобы ныть, пить пиво в долг и сотрясать воздух жалобами, они идут на неестественный для себя шаг: становятся стриптизёрами, потому что это отличный шанс заработать. Наш спектакль о том, что даже в тупике главное — не бездельничать. Я играю домашнего и скромного парня, который затесался в эту мужскую компанию. В какой-то момент в нём просыпается настоящий мужчина, который покоряет сердца женщин. И он становится мужиком — решительным и твёрдым.

— Чем вам так дорог этот спектакль?

— Во-первых, мне нравится работать с продюсерской компанией Эльшана Мамедова — это довольно известный независимый театральный проект. Во-вторых, у нас собралась отличная компания артистов. Для нас каждая встреча, будь то спектакль или гастроли, всегда невероятный праздник. В такой атмосфере спектакль часто превращается в капустник: мы придумываем шутки, смеёмся, подкалываем друг друга, возникают очень живые моменты. Возможно, поэтому это мой любимый спектакль.