Алтарник храма Святителя Митрофана Воронежского в прошлом был журналистом

Редкий случай — издать в зрелом возрасте первый поэтический сборник и получить признание читателей. Именно так произошло с Юрием Краснощёковым, алтарником храма Святителя Митрофана Воронежского.

По профессии Юрий Васильевич — журналист, работал в «Пионерской правде», в «Юном натуралисте», в «Огоньке». В 1990-х судьба заносила его в журналы «Автомагазин» и «Ювелирное обозрение». И удивительное дело: даже в специализированных изданиях он умел быть поэтом. Берёт интервью у какого-нибудь начальника, спрашивает о событиях прошлого и добавляет: «Память тянет, как горбушу на нерест…»

Жизнь его прошла в Тимирязевском районе. Здесь вырос в доме на улице Вучетича, гулял и сочинял первые стихи в Тимирязевском парке, учился в школе №207 на Астрадамском проезде.

— В 10-м классе мы с другом Женей Михейкиным написали в стенгазету статью о недостатках школьной жизни, — рассказывает Юрий Васильевич. — Шёл 1978 год, и критика была не в почёте. Газета провисела полдня, а затем исчезла в недрах директорского кабинета. Но наказания не последовало, просто нам сказали, что выпуск неудачный.

Главной опорой в его жизни была мама Анна Федотовна. Она почти 40 лет преподавала математику в школе №1164 на Писцовой улице. Мама была верующей, Юрий с детства ходил с ней в церковь. А когда умерла, он написал стихи, в которых есть строчка: «Вздох осеннего тепла в тихий свет перетекает…» Спустя два года в храм на 2-й Хуторской пришла молодая женщина по имени Анна. Юрий Васильевич увидел её и влюбился. Да, бывает и в наше время всё как в доброй сказке: новые светлые стихи, венчание, свадьба и рождение чудесной дочки Евдокии.