Будущий основатель Центра микрохирургии глаза в САО в начале карьеры подрабатывал фотографом и сделал портрет писателя

Фотография помогла выбрать специальность офтальмолога всемирно известному врачу Святославу Фёдорову. Об этом сам Святослав Николаевич рассказал в Кремле журналистам, когда в 1996 году он баллотировался на пост Президента РФ. В числе тех журналистов был и я — фотокорреспондент «Правды».

Неожиданно Святослав Николаевич спросил у меня: — Коллега, я большой поклонник фотографии, меня заинтересовал объектив вашей камеры. Мы разговорились. Святослав Николаевич объяснил, что когда-то увлёкся фотографией из меркантильных соображений, начиная работать врачом в станице Вёшенской.

— Все наши станичные врачи подрабатывали кто чем мог. А я, освоив фотографию, стал снимать портреты станичников. Однажды, придя на вызов в дом писателя Шолохова, сделал и его портрет. Кстати, Михаил Александрович Шолохов сподвиг меня стать врачом-офтальмологом, отметив, что линза фотообъектива по своей структуре похожа на человеческий глаз, — смеясь, сказал профессор. — И ещё сказал то, что я запом- нил на всю жизнь: «Считайте, что своим третьим глазом — объективом — вы ещё и оставляете память об увиденном». Тогда я задумался над созданием искусственной линзы в глазу взамен отслужившего хрусталика и вручную изготовил её.

Мне довелось ещё раз встретиться с профессором Фёдоровым, но уже в его Центре микрохирургии глаза на Севере столицы. После удачной пересадки хрусталика в правом — рабочем для фотокорреспондента — глазу я приезжал, чтобы поблагодарить Святослава Николаевича.