Для ВДВ нужно иметь не просто хорошее, а очень хорошее здоровье

Иногда в армию хотят пойти даже те, кто негоден к службе по состоянию здоровья. Об этом и много другом корреспондент «Севера столицы» узнал, побывав на очередном заседании призывной комиссии в Коптевском военном комиссариате.

Вслед за дедом и отцом

Перед тем как отправиться на призывную комиссию, ребята прошли медосмотр. Сначала на нее отправились юноши, которых врачи признали годными к строевой службе. С каждым состоялся обстоятельный разговор. Первым делом председатель комиссии Александр Войтов спросил, в каких войсках парни хотят проходить службу. Один из призывников сказал, что мечтает попасть на флот, где служили его дед и отец.

— Вы не подходите для флота по весу: ваш превышает установленную норму на несколько килограмм. Однако время, чтобы сбросить его, есть, потому что в армию вас отправят только в конце весны, — обнадежил юношу Александр Войтов.

Ребята, которые занимаются спортом, просились в ВДВ. Но для этого нужно иметь не просто хорошее, а очень хорошее здоровье, и оно, как выяснилось, есть не у всех.

— Вы занимались восточными единоборствами – для ВДВ это большой плюс, но по зрению совсем немного не проходите. Однако у вас есть права на управление автомобилем, можно рекомендовать вас на службу в качестве водителя, зато после армии без проблем устроитесь на хорошую работу в сфере транспорта, — заверил одного из призывников начальник отделения по призыву Алексей Журавлев.

С дипломом призывают тоже

Затем на комиссию пришли студенты. На время учебы им положена отсрочка, и военный комиссар сделал в приписных свидетельствах юношей запись о том, что она предоставлена.

— Не забывайте, что раз в год необходимо приносить справки с места учебы в военкомат, — добавил Александр Войтов.

Выйдя в коридор, парни оживленно обсуждали: отсрочка отсрочкой, но после получения диплома все равно призовут и хорошо, если служба будет связана будущей профессией.

— Я в социальном университете учусь на кризисного психолога. Через полтора года диплом защищаю, но бегать от призыва после окончания вуза не буду, потому что сейчас проще в армию сходить, чем прятаться. Когда будут спрашивать, где хочу служить, скажу, что в МЧС: я там пару лет назад практику как психолог проходил, — рассказал один из студентов.

Армия вас подождет

Несколько призывников комиссия направила на дополнительное медицинское обследование. Болезней, с которыми не берут в армию, сейчас немало. По словам старшего врача Коптевского военкомата Кирилла Лошакова, это могут быть ортопедические патологии (сколиозы, плоскостопие), заболевания дыхательной, пищеварительной и иных систем. Однако подтвердить их наличие должны специалисты городских медучреждений. Обследование может занять как пару дней, так и пару недель.

Некоторых призывников комиссия направила на амбулаторное лечение. Длиться оно может до полугода. Тем, кому назначено такое лечение, этой весной, возможно, в армию идти не придется. Кое-кто таким решением комиссии остался недоволен. Например, одному из юношей ближайшие месяц-два придется провести в больнице, чтобы выяснить, почему у него вес не соответствует росту.

— Я хотел в армию уйти перед поступлением в институт, а для этого лучше призваться весной, — расстроился молодой человек.

— В армии с таким здоровьем только хлопоты наживете, поэтому сначала поправьте его, а потом на службу собирайтесь: армия вас подождет, — посоветовал юноше Александр Войтов.