Популярный интернет-мем стал мягкой игрушкой

Молодые предприниматели Мария Касаткина и Денис Плотников уже третий месяц шьют мягкие игрушки и даже вышли на уровень их оптового производства. А всё началось несколько месяцев назад, когда в Интернете стали набирать популярность смешные фотоколлажи с Homunculus loxodontus или Ждуном – скульптурой существа, сидящего в холле медицинского центра университета в городе Лейден и будто ожидающего своей очереди. Забавный персонаж, придуманный голландской художницей, понравился в России многим. В их числе был и житель Войковского района Денис, которому сразу же пришла идея сшить похожую игрушку.

 

Застряли с выкройкой

— Я как раз уволился с работы, — рассказал 31-летний Денис Плотников, — был аналитиком, что пригодилось в анализе построения идеи. Думал, какое бы дело начать. И хотя никто из моих знакомых не занимался швейным производством, мне стало интересно попробовать сшить Ждуна.

Вместе с подругой Марией, которая сразу поддержала идею, они долго искали швею. Портнихи не понимали, как сделать выкройку для столь странного существа – гибрида большой личинки и морского слона. Много времени ушло на подбор подходящего материала, конструирование выкройки. А тем временем Денис разместил рекламу на одной из торговых интернет-площадок и сразу получил три заказа.

— Мы просто попробовали, игрушка ещё не была сшита, а заказы уже пошли! – говорит Денис Плотников.

 

Сходство не полное

Вдохновившись, предприниматели ускорили процесс производства, и первая же игрушка размером 35 см сразу завоевала симпатии в соцсетях. Кстати, как утверждают молодые люди, их персонаж умышленно не слишком похож на голландскую скульптуру.

— Я недавно посмотрел мультфильм «Ледниковый период», — говорит Денис, — там тоже есть похожий герой – морской слон Флинн. А когда мы игрушку показываем нашим знакомым, как её только ни называют – и улиткой, и слоном, и динозавром! Так что, думаю, наш Ждун похож на скульптуру процентов на 50.

Производство пошло на ура. Покупателям игрушка понравилась. И вскоре Мария придумала снабжать Ждунов различными аксессуарами. Теперь выпускается уже больше 32 вариантов игрушки — в пальто, в жилетке, в ушанке, с бабочкой, в галстуке. Следующим этапом стало производство разноцветных Ждунов – синих, серых, жёлтых, красных, зелёных, коричневых, розовых. А затем появились и парные композиции для влюблённых – мальчик и девочка с сердечками в руках.

 

Ждуны едут в Сочи

— Многим игрушка не кажется похожей на какой-то конкретный персонаж, — говорит Денис. – Некоторые узнают Ждуна, некоторые нет. Но у всех она вызывает столько восторга! Для меня же плюшевый Ждун открыл неожиданную перспективу. Говорят, что в России хромает производство, мы попробуем внести свой вклад в этот пробел. Сейчас Ждуны продаются в Москве, партия игрушек отправилась на гонки Формулы-1 в Сочи. Планируем делать символы чемпионата мира-2018 – Кота, Волка и Тигра.