Корреспондент «Севера столицы» побеседовала с жителем САО, которому удалось вырастить съедобные листья 

Житель САО, кандидат технических наук, бывший доцент МИСИС, а ныне пенсионер Владимир Шуменко поделился с «Севером столицы» рецептом выращивания сельдерея из остатков купленного в магазине овоща.

— Недавно мы купили обычный черешковый сельдерей в магазине. После того как основную часть порезали в салат, у нас осталась головка корнеплода. В середине было несколько неразвившихся черешков. В феврале моя 4-летняя внучка поставила этот остаток в стакан с водой. Через неделю из черешков проросли зеленые листочки.

А через три корнеплод пустил корни, появились стебельки с листочками.

Тогда мы аккуратно засыпали в стакан землю, до состояния «болота». Растение не поливали, и постепенно вода сама исчезла. Образовался земляной ком. Когда корни стали проступать на стенках, пересадили растение в литровый пакет из-под молока. Умеренно поливали, чтобы корни не загнивали. Выросли листья, которые можно есть.

Сельдерей – двухлетнее растение. До этого мы экспериментировали с сортами из Испании, Израиля и Германии. Испанский на второй год дал стебель и цветы Мы вынесли его на балкон, там его опылили жуки и завязались семена, которые мы высадили на даче. Германский и израильский сельдерей на второй год дал листья, а на третий погиб.

Ещё один вариант посадки – сажать головку корнеплода не просто в воду, а в хозяйственную губку. Корни у растения сильные, они пробьют губку, и можно будет обойтись без земли, вырастив сельдерей на гидропонике.