За последние 5 лет количество брака при ремонте дорог в Москве сократилось почти в 10 раз

Столица вышла на новый уровень ремонта дорог. Если раньше большинство дорожных проблем решали за счет небольших заплаток, которые рассыпались, не успев прослужить одного сезона, то теперь этот вопрос решен кардинально. Во-первых, за качество ремонта рублем отвечает подрядчик, а во-вторых, в столице дороги начали латать большими картами. Особенно заметны изменения на МКАД и самых крупных магистралях города с большим трафиком, в том числе Ленинградском шоссе. Успехи дорожников стали результатом пятилетней работы команды мэра Москвы Сергея Собянина, который в 2011 году поставил задачу привести в порядок все столичные дороги.

На момент вступления Сергея Собянина в должность мэра столицы площадь объектов улично-дорожной сети и тротуаров города составляла 88 миллионов квадратных метров, большая часть которых нуждалась в качественном ремонте. Оценив ситуацию, мэр поставил перед дорожными службами задачу привести в порядок все улицы и магистрали. На полную замену асфальта в столице потребовалось три года. Одновременно с решением этой задачи в городе менялась система управления ремонтом дорог, к работе привлекались профессиональные кадры, обновлялся парк техники.

«За последние годы количество подрядчиков уменьшилось более чем в тридцать раз, потому что в Москве действовало более трехсот подрядных организаций по укладке асфальта, которые не имели ни заводов, ни машин, ни механизмов, ни опыта работы. Также в Москве создан свой подрядчик, городской - ГБУ «Автомобильные дороги», который ремонтирует большую часть магистральных дорог и оперативно выполняет все аварийные работы», - отметил Сергей Собянин.

Изменилось и отношение к качеству выполняемых работ. Подрядчиков обязали самих следить за состоянием дорог, где был произведен ремонт, и если в процессе эксплуатации выявляется брак, то организация за свой счет должна приводить полотно в надлежащее состояние.

«За последние годы количество брака при ремонте дорог снизилось почти в 10 раз. Если мы в 2013 году делали по гарантийному ремонту около одного миллиона квадратных метров асфальта, то есть подрядчики переделывали свой брак около одного миллиона квадратных метров, то в этом году немногим более ста тысяч квадратных метров. Подрядчики уже четко себе представляют, что весь брак придется переделывать за свой счет, и нет никакого смысла делать двойную работу», - подчеркнул мэр.

С 2011 по 2015 год общая площадь объектов улично-дорожной сети и тротуаров столицы увеличилась на 25% и составляет в настоящее время 117 миллионов квадратных метров. Эффективная система управления дорожным хозяйством позволяет оперативно реагировать на обращения граждан. Например, если в 2012 году яму на дороге могли устранять в течение 29 дней, то уже в 2014 году на это отводится не более пяти суток. Мониторинг состояния дорог непрерывно проводится ГБУ «Автомобильные дороги» и Объединением административно-технических инспекций города.

Благодаря внедрению централизованного исполнителя ремонтных работ - ГБУ «Автомобильные дороги» удалось на 14% сократить стоимость ремонта. Такого результата удалось добиться в том числе и за счет того, что компания «Автодор» располагает собственными производственными мощностями для выпуска асфальтобетонной смеси. Кстати, в САО успешно прошли испытания нового сероасфальтобетона, обладающего повышенной износостойкостью и устойчивостью к низкотемпературным режимам. Его использование на столичных магистралях приведет к увеличению сроков службы дорожного полотна.

Также внедряются новые технологии по нанесению разметки с использованием «холодного» пластика. Главное его достоинство в том, что разметка сохраняется в течение всего года. Запущена программа по повышению безопасности дорожного движения, в рамках которой устаревшие дорожные ограждения барьерного типа с низкой удерживающей способностью заменяют на более современные. Благодаря их установке на Дмитровском шоссе в прошлом году дорожно-транспортные происшествия обошлись без летальных исходов.
Теги:    Сергей Собянин ,    ГБУ «Автодор» ,    дороги ,    САО ,    ремонт ,   

Похожее