В Москве будут расширены полномочия муниципальных депутатов в сфере капремонта домов

Городские власти готовы предоставить муниципальным депутатам дополнительные полномочия в сфере контроля за капитальным ремонтом столичных домов. В частности, муниципалам могут позволить согласовывать акты выполненных работ, предполагается, что народные избранники получат возможность следить за ходом капремонта на всех этапах. В ближайшее время соответствующий законопроект, прописывающий новые функции депутатов, будет направлен на рассмотрение в городской парламент.

«Мы накопили позитивный опыт по муниципальному контролю за благоустройством и по работам выборочного капитального ремонта. На сегодняшний день капремонт уходит из нашей сферы контроля. Восполняя такой пробел, мы подготовили законопроект. Суть в том, что мы сначала будем согласовывать адресные списки конкретных домов, а затем участвовать в открытии и закрытии работ, то есть согласовывать акты их выполнения», - сообщил депутат Таганского района Илья Свиридов. По его мнению, принятие законопроекта поможет повысить уровень качества работ, эффективно расходовать средства и вовлечь больше жителей в процедуру контроля за капитальным ремонтом.

Напомним, в этом году в Москве стартовала Региональная программа капитального ремонта. Уже с 1 июля москвичи начали платить взнос на капремонт, минимальный размер по городу составляет  15 рублей за  квадратный метр площади квартиры. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Теги:    Илья Свиридов ,    капремонт ,    законы ,   

Похожее